Желающие взять животное из польского приюта должны написать мотивационное письмо

Проблема бездомных животных не теряет своей актуальности не только в Украине, но и во всём мире. По данным Всемирного общества защиты животных, бездомными считаются 375 млн. собак, что составляет 75% популяции. В частности, в Украине, по оценкам экспертов, в областном центре количество бездомных собак может достигать 10-20 тысяч. Используются разные методы решения проблемы: от приютов, которых официально зарегистрировано всего девять (четыре в Киевской обл., и по одному во Львове, Донецке, Черкассах, Запорожье и Одессе) до жестокого убийства животных прямо на улицах городов так называемыми «догхантерами». Тем не менее мы и дальше встречаем стайки четвероногих «бездомных».
Посетив Польшу, наблюдаем совсем другое отношение к проблеме бездомных животных. Здесь, по данным Общества охраны животных Польши, официально зарегистрировано более сотни приютов, в которых проживает около 90% бездомных собак и кошек.
По словам Ванды Дейнарович, директора одного из крупнейших приютов Варшавы «Na Paluchu», ежегодно организация получает 6 миллионов злотых (около 15 млн. гривен) из городского бюджета, а также помощь от благотворителей и волонтёров. На данный момент в приюте проживает 1860 собак и 200 кошек. Чаще всего их находят и привозят жители города. Чтобы оставить животное, нужно заполнить соответствующую регистрационную форму в пункте приема, который работает круглосуточно.
В приюте четырехлапый проходит тщательный ветеринарный осмотр и стерилизацию. Опытным ветеринарам охотно помогают волонтеры. Чтобы стать волонтером, желающий должен написать мотивационное письмо, пройти соответствующее обучение, сдать экзаменационный тест, и, наконец, подписать договор. В обязанности помощника входит множество дел: уход за животными и их жилищами, распространение информации обо всех мероприятиях, которые происходят в приюте, поиск новых хозяев и т.д.
К желающим взять животное работники приюта присматриваются весьма внимательно. Перед тем, как забрать четырехлапого, нужно написать мотивационное письмо и оставить свои данные и контакты, которые будут внесены в реестр владельцев животных из приюта.
При необходимости, к услугам новых владельцев работает адаптационный отдел, где можно получить консультацию о правильном уходе за животным. Ветеринары предоставляют полную информацию о болезнях нового любимца и выдают что-то вроде медицинской книги, куда внесены все прививки и при необходимости прописано лечение. По поводу любых вопросов круглосуточно работает колл-центр.
Почему-то среди украинских защитников животных распространен стереотип, что приют - это тюрьма, а животных нужно стерилизовать и бросать на улицах. Такой подход малоперспективны
Приюты Польши открыты к сотрудничеству с украинскими общественными организациями защиты животных, молодыми ветеринарами и просто неравнодушными людьми, готовы поделиться опытом работы. Ведь бездомные животные - это не только коммунальная и санитарная проблема, но также вопрос нравственности и ответственности общества.
Статья подготовлена в рамках проекта «Создание для региональных печатных СМИ Краматорска, Павлограда и Хмельницкого сети корреспондентов из числа украинцев, проживающих в странах ЕС», который реализуется при поддержке Международного фонда «Возрождение».
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.