Живого пива не существует
Маркетологи называют “живым пивом” пиво, которое не прошло фильтрацию и пастеризацию. Официально этого понятия просто нет. Ни в одной классификации. Ни в одном учебнике. С какого перепуга оно вообще появилось, такое “живое”? Мы собрали неопровержимые доказательства того, что живого пива не существует!
Фильтрация и пастеризация - это процессы, которые требуют бабла и времени. Не вкладываться в это безобразие, не тратить тугрики на системы очистки и пастеризатор, а вместо этого орать “наше пиво живет всего три дня, а значит, оно НАСТОЯЩЕЕ!” - гораздо проще и дешевле.
Есть такие стили пива, как, например, аббатский эль с дображиванием в бутылках. Тоже не фильтуется, не пастеризуется, да и куда? Дрожжам ведь еще работать и работать. Отличается божественными нюансами вкуса и аромата. Ни на одной такой бутылке нет надписи “живое пиво”. Не нужна эта надпись: оно и так хорошее, никого не приходится уговаривать.
“Живое пиво” в большинстве случаев проходит минимальное вторичное брожение. То бишь по природе своей не обладает выраженным характером, который при этом самом вторичном формируется. Бедно вкусом. Тут уж не до восторгов по поводу того, что его не фильтровали и не пастеризовали.
- Да ты че?! В “живом пиве” все натуральное! Оно реально вкуснее!
- Старина! В любом нормальном пиве все натуральное! Тебе вкуснее, когда из пива не отфильтровали дрожжи? Тебе нравится вкус дрожжей? Когда ты последний раз ел дрожжи - так, чисто для удовольствия, раз тебе нравится их вкус?
Конечно, есть стили с дрожжами как неотъемлемой частью и вкуса и аромата. Их, таких стилей, не много. Дрожжи ощутимо забивают солодово-хмелевой ансамбль. Никакого преимущества перед другими стилями у этих сортов нет.
Пастеризация - это не выключатель. Это не так вот, чтоб ты нажал на кнопку, и она случилась. Это кратковременный нагрев до определенной температуры. Причем и время нагрева, и температура - все регулируется. Скажи мне, какую температуру ты считаешь “убивающей” пиво? А минус пару градусов - уже убито или еще нет? А минус пару градусов, но на двадцать секунд дольше? И почему оно становится “мертвым”, но при этом - в случае, скажем, с лагерами - через год-полтора уже портится? Там же, если оно “мертвое”, портиться нечему? Стало быть, есть? Значит, любое пиво - “живое”?
“Живое - оно полезное”. Ты правда пытаешься пивом набрать необходимые тебе минералы, витамины и аминокислоты? Серьезно? И, может быть, ты знаешь, сколько содержится в “живом пиве” не “убитых” витаминов? По сравнению со, скажем, средним яблоком сорта “антоновка”?
Если пиво подыхает через несколько дней после розлива, это не значит, что оно крутое. Это значит, что на пивоварне имеет место микробиологическое загрязнение. Без вариантов.
Простой пример. Домашние консервы. Огурцы, помидоры, что там еще можно встретить. Стоят эти банки месяцами и не портятся. Что ты скажешь о хозяйке, у которой огурцы-помидоры взрываются через месяц или скисают через неделю? “Вах, какая хорошая хозяйка, у нее НАСТОЯЩИЙ ЖИВОЙ ПРОДУКТ, через неделю портится”? Так и скажешь?
Кто придумал само словосочетание, неизвестно. Но за него схватились первыми минипивоварни, у которых нет денег на (см. выше), потом народ с промытыми мозгами, потом теоретики от пивоварения, которые хотят угодить народу, потому что народ - платит, и - вуаля! - даже на крупных сайтах - каталогах ресторанов появился пункт “есть ли живое пиво”.
Заходишь в любой ресторан или магазин с “живым пивом”, слушаешь песни про его умопомрачительную пользу, и спрашиваешь: “А чего такого полезного есть в вашем “живом”, чего нет в “мертвом”?”. Допустим, тебе поют про минералы и микроэлементы. Задаешь вопрос: “Какие именно?” Наслаждаешься невнятным блеянием или, в лучшем случае, тишиной.
А пробовать сегодня будем как раз пиво с дображиванием в бутылке. Ничего общего с “живым пивом” от нашенских минипивоваров (собственно, в пивофильских тусовках их давно обзывают “живоварами”). Название зашифровано в ребусе. Как ты понимаешь, по закону я не имею права его называть, ну и вообще минздрав предупреждает. Это пиво верхового брожения, то бишь эль. Очень плотное и довольно крепкое. Спиртуозность замаскирована, алкоголь почти не заметен. При этом согревает. В аромате и вкусе прослеживается дрожжевая кислинка - при этом, особенно есть дать ему постоять и раскрыться, она гармонирует с фруктовыми и отчасти виноградными тонами, с пряными нотами. Полнотельное, слегка маслянистой консистенции и, поскольку - подскажу - бельгийское, традиционно не отличается заметной хмелевой горечью даже в послевкусии.
По материалам: maximonline.ru
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.