Четвертые с властью

Их называют четвертой властью, вернее так называли когда-то. Кто они, эти люди, которых нет ни в одном реестре, как например: адвокатов, судей, депутатов или чиновников за дубовой дверью с именной табличкой. Акулы пера и по сей день говорят, что журналистики никогда не существовало. Если проштудировать исторические факты, от первого писаря или издателя, то все они были зависимы от слова правителя, именуемое указом и/или исполнительной и судебной власти, исходившей с царского двора.
Но как же так, сегодня мы утверждаем и спорим о независимой или даже народной журналистике, что она существует, а цензура запрещена по Конституции. С другой стороны мы не можем отрицать, что каждый из нас зависим, как исполнитель, от того кто нас нанял на работу. К сожалению, а может и к счастью, в эпоху развития социальных сетей и сети интернет зарабатывать на жизнь стало возможным и не имея прямой зависимости от работодателя. Но надолго ли?
На сегодняшний день в Украине большая половина журналистов не имеют профильного образования и около 80% выпускников журфаков уходят трудиться в иную сферу. У каждого свой путь, от первого стихотворения и до того момента, когда ты понимаешь - точка невозврата пройдена. Правда и то, что журналист - не самая востребованная профессия. Достаточно спросить у друзей или родственников, о каком именно образовании мечтает или уже постигает их чадо. Юристы, экономисты, дизайнеры и управленцы всех мастей - общество желает быть в тренде переходного наследия с престижной "корочкой".
Можно ли научить профессии журналиста? Профессии, наверно да, но в остальном как в искусстве - нужен дар. В действительности журналистика и есть искусство, дар видения проблематики не только со стороны, но и свыше. Нужен дар видения информационных потоков, количественных и качественных процессов в обществе. Дары для публициста не даются с небес, а постигаются и шлифуются с годами. Журналистами работают во всех отраслях и социальных сегментах нашего общества. Есть придворные писари и карманные кляузники, а есть волки одиночки и неприкаянные, но популярные блогеры.
За последние несколько лет, благодаря социальным сетям, можно выявить и идентифицировать 95% всех журналистов, которые так или иначе влияют на умы и свободные уши. Да, именно влияют, так как вся эта интеллектуальная масса тружеников пера управляет сознанием большинства людей в стране. По чем нынче стоит сознание людей, сидящих по ту сторону телевизора или монитора? Если оценить целесообразность глашатаев первой величины, то те гонорары в 15~40 и более тысяч американских рублей, которые оплачивают борцы по многоборью за власть, то в переводе на количество окученных умов, это не так и много.
В свою очередь мы, проседающие за мониторами, общаясь и анализируя потусторонний мир - утрачиваем как свой внутренний, так и внешний мир. Вы посмотрите на наше будущее, я о наших детях. Все они там, в потустороннем мире и ином измерении. Это только начало, в будущем мы их и вовсе утратим. В виртуальном мире не только проще и "как бы" безопаснее, но и нашими умами вертеть да попроще.
Сегодня День журналиста Украины и сегодня меньше всего хотелось бы о политике, но к сожалению это уже невозможно. За последние несколько лет внутренняя политика уже не может рассматриваться без геополитики, понимают это и во власти, пока не понимает большинство украинцев. Украина стала уязвимой на международной политической арене из-за недальновидных и жадных политиков, не меньшую роль сыграли и продажные журналисты. Понятие нравственности и патриотичности в журналистике полностью уничтожено.
Как-то в споре об одном громком событии "друг" из facebook-а мне заявил, что сенсация - это то, что ищет любой журналист и чем выше у нее рейтинг, тем больше шансов проснуться на утро знаменитым и популярным. Возможно в споре мы бы и не нашли истину, но с такой формулировкой журналистики я не был согласен. Теперь мы больше не "дружим". За свою жизнь у меня найдется возможность "породить" с десяток сенсаций, но на следующее утро я хочу проснуться живым, а не знаменитым.
С другой стороны, ни в одной стране мира власти не скажут: "Извините, мы виноваты и поступили не правильно" - это был бы нонсенс. Так называемая четвертая власть - отнюдь не исполнительная, а по сему лишь может информировать и обращать внимание общественность на выявленные проблемы. По сути прямой долг журналиста - это информирование и то, что он думает по этому поводу только вводит в заблуждение общество. Современная же журналистика занимается исключительно вторыми и третьими придатками к правде, искажая ее на нужный и проплаченный лад.
По материалам: security.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.