Курси валют НБУ на 19.08.2025:

USD 1 USD
41.2589 грн
EUR 1 EUR
48.1739 грн
PLN 1 PLN
11.333 грн
чисте небо

17°C

Краматорськ

Ясно
Вологість: 51%
Вітер: ВПВ-0 м/c
Среда
Ясно
16°C ... 31°C
Четвер
Ясно
18°C ... 33°C
П'ятниця
Хмарно
19°C ... 35°C

Корреспондент назвал лучшие страны мира, где есть всё для рождения детей и их будущего

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Еженедельник Корреспондент в своем свежем номере опубликовал рейтинг лучших стран, где стоит родиться. В список лучших попали страны Скандинавии, Австралия и Швейцария, которые обошли ведущие экономики мира.

По версии журнала The Economist, в четверку лучших стран вошли Австралия, Швейцария, Норвегия и Швеция. Украина заняла 78-ю строку из 80. Как пишет издание, этот список - своеобразная машина времени, ведь его задача - выявить самые подходящие для комфортной жизни уголки Земли в ближайшем будущем.

"Мы используем экономические прогнозы Economist Intelligence Unit [исследовательского подразделения The Economist] до 2030 года, когда дети, рожденные в 2013-м, почти достигнут совершеннолетия", - объяснили цель проекта составители рейтинга, оценившие множество критериев.

Как пишет Корреспондент, материальное благосостояние (ВВП на душу населения) - лишь один из компонентов списка, включающего также ожидаемую продолжительность жизни, статистику разводов, показатели безработицы, преступности и самоубийств. Кроме того, авторы прогноза приняли во внимание политические свободы и качество госуправления, участие жителей в общественной жизни, гендерный аспект и даже комфортность климата.

Издание отмечает, что такой подход позволил отразить перемены, произошедшие в мире за последние 25 лет. В 1988 году, когда The Economist впервые обнародовал свой рейтинг лучших стран для рождения, первая четверка выглядела совсем иначе - список возглавляли США, Франция, Западная Германия и Италия. Сегодня ни одной из этих стран нет даже в первой десятке.

Их падение специалисты объясняют как ухудшившимся экономическим положением, так и глобальной переоценкой людьми составляющих личного счастья. "Деньги теряют свою значимость. В то же время справедливое общество, а также такие вещи, как чистый воздух и эффективный транспорт, становятся все более важными [для комфортной жизни]", - заявил профессор экономики британского Уорикского университета и один из признанных исследователей так называемой экономики счастья Эндрю Освальд.

В исследовании говорится, что ведущие мировые экономики теряют позиции с точки зрения перспективности для райской жизни. Так, по сравнению с 1988 годом Япония опустилась в рейтинге The Economist с шестого на 25-е место, Франция - со второго на 26-е, Великобритания - с седьмого на 27-е. Сегодня их место занимают те страны, где, несмотря на кризис, социальное расслоение остается минимальным, возможности достичь бытового и личного благополучия - равными для большинства, а госинституты работают как часы.

Корреспондент отмечает, что безусловные лидеры рейтинга - скандинавские государства, показавшие наиболее стремительный рост. Норвегия, Швеция и Дания заняли с третьего по пятое места соответственно, а Финляндия приблизилась вплотную к десятке (11-е место). Личную безопасность в широком смысле - от низкой преступности до предсказуемости пути к благосостоянию - в один голос называют ключевым преимуществом своих стран те, кому посчастливилось родиться или жить в государствах - фаворитах списка The Economist.

Сегодня в мире существует несколько подходов для оценки качества жизни. Один из них использует американский социолог Рональд Инглхарт (Ronald Inglehart), автор концепции постматериализма. С 1980-х годов по его методике вычисляется индекс счастья в десятках стран мира. Так, по данным "Всемирного исследования ценностей" (World Values Survey), в 2011 году Украина заняла 93 место из 98 возможных.

Российские социологи из Экспертного института Высшей школы экономики Владимир Магун и Максим Руднев, пользуясь методикой Инглхарта, условно разделили всех европейцев на три класса. В качестве исследуемых параметров учитывались традиционализм и современное рациональное мировоззрение; потребность в авторитетах и независимость; патриотизм и космополитизм. Кроме того, респонденты тестировались на предмет предпочтения материалистических и постматериалистических ценностей; сексуальной свободы, отношения к гомосексуализму и абортам; способности солидаризироваться, доверять и исполнять обещания.

В результате исследования удалось обнаружить три различных по мировоззрению класса. Первый класс - (куда вошла Украина вместе с Россией, Арменией, Грузией и Молдовой) составляет большую долю в населении посткоммунистических и средиземноморских стран. Для этих стран характерен индивидуализм, приверженность материальным ценностям, страх перед властью.

Напротив, представители Третьего класса (у которых ориентация на самостоятельность преобладает над ориентацией на подчинение) значительно больше представлены в западноевропейских и скандинавских странах. Респонденты в них склонны к инициативному солидарному действию и более независимому мышлению и поведению.

Европейцы, вошедшие во Второй класс, не ориентированы ни на один из источников активности: они отказалась признавать авторитет вышестоящих инстанций - как божественных, так и светских, но в то же время не приобрели веру в силу инициативного солидарного с другими действия. Это наиболее нейтральная категория респондентов.

Cправка

Материализм - оценка общественных целей и ценностей, тенденций развития общества, в котором наблюдается потеря моральных и духовных ценностей ради денежной (материальной) наживы.

Постматериализм (Post-materialism) - термин, который предложил Рональд Инглхарт (Ronald Inglehart) для обозначения особенностей развития современного общества c тенденцией к всеобщему процветанию и экономической стабильности. В работе "Мирная революция" (The Silent Revolution, 1977) Инглхарт предложил объективно оценить происходящие в современных обществах изменения системы ценностей с помощью разработанной им шкалы. Для постматериализма растет важность значения семьи, степени личностной самореализации, занятости, внимание к экологии и соблюдению баланса в политике и общественной жизни.

По материалам: rus.newsru.ua

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті