Европа прощается с лампами накаливания
Лампа накаливания, признанная слишком энергоемкой, 31 декабря потеряет право на существование.
В этом году окончательно завершится процесс отказа от привычных лампочек для освещения жилых и прочих помещений, придуманных еще в 1879 году Томасом Эдисоном. Напомним, что первыми в 2009 году были отправлены «на пенсию» лампы мощностью в 100 ватт. Затем настал черед 60, 40 и 25–ваттных лампочек. В качестве основного аргумента Еврокомиссия приводит тот факт, что прослужившие почти два столетия лампы накаливания используют для освещения лишь 5% энергии, растрачивая остальные 95% на нагрев.
Как следствие, Евросоюз решил заменить их светодиодными, флуоресцентными и галогенными лампами, передает Le Soir. Если в 2011 году лишь 10% населения выбирали светодиоды, то уже к 2016 комиссия рассчитывает на рост уровня продаж до 40%, а к 2020 планируется выйти на уровень в 63% использования светодиодных ламп.
По материалам: euromag.ru
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі
Единственный минус светодиодных, это их цена. А плюс это то, что светодиоды по сроку жизни делают всех, по эффективности уступают лишь натриевым лампам низкого давления. Последние, в силу своего принципа работы, устанавливаются в уличные фонари, освещение складов, цехов и производственных помещений. Потому в быту по эффективности остаются светодиоды, но блин если делать нормально, то цены кусаются. Зато сделал и на всю жизнь хватит.