19 декабря – день святого Николая

По традиции в ночь с 18 на 19 декабря святой Николай всем детям дарит подарки.
В католических странах на этот праздник дети, перед тем как ложиться спать, ставят около кровати или на окно башмаки, куда родители кладут подарки. У нас принято класть под подушку или елку.
Традиционно Николай дарит детям в качестве подарков сладости: пряники, орехи, конфеты, мандаринки. Но, конечно, всем родителям хочется порадовать своих детей особенным подарком.
Что подарить?
Чтобы угадать наверняка, попросите малыша накануне написать письмо святому Николаю с просьбой, что ребенок хотел бы получить в подарок.
Если малыш спрашивает: «Правда, что эти подарки приносит святой Николай?», можно ответить примерно так: «У святого Николая много помощников. Каждый взрослый, если захочет, может стать им. К сожалению, не все об этом знают». Главное, в этих словах нет неправды, нет в них и разрушения ощущения чуда.
Подарки ко дню святого Николая должны соответствовать возрасту ребенка. Может, ваш малыш очень вдохновился книгой о котике. Тогда подарите ему игрушечного (а может, и настоящего) котенка. Возможно, в период ожидания новогодних праздников ребенок захотел братика-сестричку — подарите ему куклу. Прекрасный подарок — цветок, за которым нужно ухаживать, причудливый камень, явно обладающий удивительными свойствами, книга, которую вы будете читать вместе по вечерам.
Для девочек – куклы и косметика
Если у вас подрастает девочка, то, конечно, нет лучшего подарка, чем кукла. И вариантов для выбора – масса. Для девочек немного постарше подойдет первая косметика. Если вы считаете, что ваше чадо уже готово к знакомству с помадой и зеркалом, тогда смело покупайте наборчики.
Для мальчиков – роботы и машинки
Выбор у тех родителей, в чьих семьях подрастают парни, довольно широкий. Все зависит от того, на какую возрастную категорию подарок рассчитан. Мальчикам постарше можно выбрать ролики, скейтборд. Малышам — купить какой-нибудь музыкальный инструмент: дудку, гитару, барабан. Ну и всегда востребованы машинки, самолеты или корабли на пульте, человек-паук, черепашки-ниндзя… Если эти названия вы слышите каждый день, то мультяшный герой станет лучшим другом вашему малышу.
Для всех – санки и книжки
Как девочкам, так и пацанам зимой хочется снега. Атрибутом последнего являются, конечно же, санки.
Детские книжки уже давно вышли за пределы сочетания «буква-картинки». Сейчас книги «говорят», «поют», «мяукают», «считают». Восхитительно оформленные книжки идеально подойдут как для самых маленьких клиентов святого Николая, так и для ребят постарше.
Попробуйте не просто формально вручить подарок, а создать атмосферу сказки для вашего ребенка. Расскажите ему легенды, которыми пронизан этот волшебный праздник.
Легенда №1. Как все происходит
…Много веков подряд в ночь с 18 на 19 декабря святой Николай летает над снежным покровом нашей земли. В руке у него волшебный посох с колокольчиком, который звенит лишь в том случае, если святой пролетает над домом, где в детских устах звучат просьбы к Николаю Чудотворцу. Утром в таком доме обязательно обнаруживаются подарки для ребят.
Легенда №2. Свита святого Николая
…У святого есть помощники — три ангела, "своя книга учета". Один из ангелов записывает имена самых послушных, добрых и милосердных детей. Вторая книга предназначена для малышей, чьи поступки в течение года не отличались особой добродетелью, зато и ничего предосудительного в поведении ребят замечено не было. А третья книга содержит «черный» список — эти дети оказываются последними в очереди на получение новогодних подарков. Святой Николай радуется как ребенок, когда первая книга оказывается толще остальных. В соответствии со списками ангелы вместе со святым Николаем готовят три мешка подарков. На мешке для самых добродетельных детей изображен большой красивый ангел.
Легенда №3. Почему он такой добрый
…С юных лет будущий святой стремился совершать добрые дела. И делал это тайком. Однажды от старого слуги юноша узнал, что одна бедная девушка не может выйти замуж за богатого парня, потому что у нее нет приданого. «У меня есть все, что я хочу. А где-то рядом страдают люди», – подумал Николай. Постепенно в его голове созрел план. Николай взял из сокровищницы нужную сумму и под покровом ночи, накинув темный плащ с капюшоном, чтобы его никто не узнал, пробрался к дому девушки и подбросил сверток с деньгами ей в окно. Наутро по городу прошел слух, что это ангел небесный помог влюбленным. Родители парня согласились на свадьбу, а Николай первый раз в жизни почувствовал себя счастливым.
Люди то и дело рассказывали друг другу о новых чудесах: то бедняк вдруг нашел у себя в доме большую сумму денег, то больной ребенок получил неизвестно откуда взявшиеся игрушки. Со временем все узнали имя тайного благодетеля, а позже слава о его чудесных способностях исцелять больных и помогать бесталанным облетела весь мир.
Постепенно любовь святого Николая делать подарки стали связывать с Рождеством, а затем и Новым годом. Первыми додумались до этого немцы, соединившие имя христианского святого с древними тевтонскими языческими обычаями встречать Новый год особыми дарами.
Немцы же придали святому «северный» облик, распространившийся затем сначала по Европе, а с XVII века и по американскому континенту, куда его принесли с собой эмигранты из Голландии. Теперь у каждого народа есть свой елочный дед. В Англии и США его называют Санта-Клаус, в Германии и Голландии – святой Николас и святой Николаас, в России – Дед Мороз, во Франции – отец Ноэль, а в Италии – Баббо Натале.
Пресс-досье:
Святой Николай, он же Николай Чудотворец, он же Николай Угодник, он же Санта-Клаус, он же святой Николас и святой Николаас, он же Дед Мороз, он же отец Ноэль, он же Баббо Натале, родился в провинции Римской империи Ликии в городе Патара (современная Турция) в III веке н. э. Умер в городе Мира (современное название — Демре), где до конца жизни совершал чудеса в качестве архиепископа города. После смерти Николай был признан святым.
Святой Николай покровительствует морякам, спасает от пожаров, исцеляет от болезней, помогает вырастить хорошие урожаи, посылает богатый приплод домашним животным, любит делать подарки.
За всю свою долгую жизнь настоящий Санта-Клаус никогда не носил ни валенок, ни тулупов, ни меховых шапок с рукавицами. Да и бороды у него не было, о чем свидетельствуют сохранившиеся изображения. Северный облик Николаю придали немцы.
Весь православный мир почитает святого дважды в год: 19 декабря (6 – по старому стилю) — день завершения жизненного пути святого (Никола зимний) и 22 (9) мая — день перенесения мощей в город Бари в Италии (Никола вешний).
По материалам: dancor.sumy.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.