Почему мы живем с нелюбимыми

Стерпится-слюбится: миф или реальность?
В СМИ пишут о том, что треть женщин в нашей стране выходят замуж не по любви. В делах наши соотечественники издавна полагались на АВОСЬ, а в делах сердечных на «СТЕРПИТСЯ – СЛЮБИТСЯ».
Насколько верна эта цифирь? Не знаю. Однако, поскольку абсолютной и взаимной любви в человеческой природе бывает очень немного, подозреваю, что в брак по расчету, принуждению, «уму» вступает гораздо больше наших сограждан. Так или иначе, но кто-то кому-то уступает и с тех пор утешает себя народной мудростью: «Стерпится–слюбится»...
Почему же так растет количество разводов, если извечная доля наших супругов была и остается «терпеть и жалеть»?
Потому что прежде составом, цементирующим брачные отношения была мораль. Старой морали больше нет, а новую или не успели создать, или... она, эта новая мораль, стала до того аморальной, что и моралью ее считать нельзя.
Раньше говорили о долге перед семьей, потомством, обществом. Теперь говорят о свободе во всех ее проявлениях, в том числе и в плотских желаниях. Получается так, что мы своим нелюбимым женам и мужьям ничего не должны.
Что же продолжает удерживать двух разных и чужих по духу людей в одной семье? Привычка и нежелание покидать нажитую со временем взаимную «зону комфорта». Это прежде всего недвижимость, прочие нажитые блага и нежелание что-либо в своей жизни менять, а если проще – то страх и лень.
Лет восемь назад я попытался провести подобное исследование хотя бы в среде людей «своего круга» (врачи, научные работники, пациенты из так называемого «среднего класса»). К моему великому ужасу около 90% лиц из этого контингента живут вместе со своими женами или мужьями лишь потому, что в возрасте «чуть за сорок» им страшно покидать нажитую непосильным трудом «зону комфорта»,а еще откровенно лень создавать новую.
Во времена России царской, аристократической брак по взаимной любви был уделом мечтателей-разночинцев среднего сословия. Браки аристократов изначально планировались и строились по расчету, а крестьян зачастую и вовсе никто не спрашивал, за кого они хотят выходить замуж или на ком жениться.
Тем не менее, религиозно-патриархальный уклад позволял до прихода к власти большевиков поддерживать число разводов на минимальном уровне. При генералиссимусе Сталине рост численности разводов сдерживал животный страх, потом был еще страх партийный, а при «дорогом и горячо любимом» Леониде Ильиче люди постепенно перестали бояться, вот тут и проявилась во всей красе их животная натура. И стало понятно, что мы, прежде всего, лишь крупные млекопитающие со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Современная молодежь, да и люди среднего возраста стали расчетливее и циничнее, раскованнее, а нередко и более распущенными, чем их еще «обозримые» и живые предки. И в то же время, как ни парадоксально это звучит, они стали более требовательными к любви и не колеблясь, покидают зону комфорта, если встречают настоящие взаимные чувства.
И постепенно уходит из нашего обихода старинное русское слово «жалеть»... В отсутствие чувств либо логики современные супруги жалеть друг друга уже не хотят... Успешный супруг (мужчина или женщина) уже не станет долго терпеть рядом никудышнего неудачника.
Миф превращается в реальность, а в современной реальности нет места нытикам и неудачникам.
А вот любовь постепенно становится мифом. Но пока еще мы все же способны любить и жалеть и это отличает нас, россиян, от остального цивилизованного человечества.
Источник: http://vk.com/
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.