На Спас и нищий мед ест

В последний месяц лета славяне издавна отмечают праздники Спаса. Всего праздничных дней три: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас. По новому стилю Медовый спас, или, как его еще называют, Спас на Воде, приходится на 14 августа, Яблочный Спас отмечают 19 августа, а последний, Ореховый Спас, приходится на 29 августа.
- На Медовый Спас заготавливают первый мед, так как именно с этого дня пчелы уже не носят его в свои ульи, - рассказал настоятель храма Серафима Саровского отец Валерий. – На этот праздник в церкви освящают мед, виноград. Медовый Спас именован еще Спасом на Воде – в честь малого водосвятия. Традиционно в этот день освящают водоемы и святят воду в храмах.
В этот же день, 14 августа, начинается Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается он, как мы уже говорили, Медовым Спасом, его центр – Преображение Господне, а заканчивается он 28 августа праздником Успения Божьей Матери.
Успенский пост – почти такой же строгий, как и Великий пост. По церковному уставу горячая пища с растительным маслом разрешается только в субботу и воскресенье, в остальные дни предполагается сухоядение. Рыба этим постом вкушается только один раз – на Преображение Господне (19 августа).
- Пища дана нам для жизни, для поддержания телесных сил, - продолжает отец Валерий. – И растительная пища, безусловно, для этого больше подходит, она полезнее, здоровее. Ведь суть поста не только в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Чем меньше удовольствий получает человек от животной пищи, тем чувствительней он становится к духовной жизни.
Через 5 дней после Медового Спаса отмечают Яблочный Спас. В церкви в этот день празднуют Преображение Господне и освящают яблоки.
Ореховый спас называют еще «хлебным» - в связи с тем, что накануне отмечается Успение Пресвятой Богородицы, с которой связывают окончание жатвы хлебов.
- Все три Спаса были и остаются одними из самых любимых в народе праздников, - уверен отец Валерий. – Поэтому каждый, кто считает себя православным и верующим, может прийти в храм, принять участие в богослужении, задать Богу свои вопросы и получить на них ответы.
По материалам: slavinfo.dn.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.