Украинцы реже встречаются "на пиво", но больше заботятся о своем здоровье

В результате локдаунов каждый десятый украинец стал меньше употреблять спиртные напитки. Сократилось в стране и потребление пива, одного из самых популярных у нас напитков – как оказалось, одновременно с этим украинцы стали больше покупать безалкогольный аналог пенного напитка.
Об этом UBR.ua рассказала маркетинг-директор AB InBev Efes Украина (подразделение крупнейшего мирового пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev) Анна Руденко. Мы расспросили ее о последних тенденциях на украинском рынке пива, а также о планах и будущих новинках компании.
Почему украинцы стали пить меньше пива
Какая доля потребления пива в Украине относительно других алкогольных напитков?
Пиво – самый популярный алкогольный напиток в мире, Украина – не исключение. Популярность пива обусловлена тем, что оно содержит относительно низкий процент алкоголя и имеет особенный вкус.
Лидером в Украине является нелегальный алкоголь
Если говорить о потреблении, справедливо считать долю потребления пива в литрах чистого алкоголя, как это делает Всемирная организация здравоохранения. По ее данным, лидером в Украине является нелегальный алкоголь – 36% всего алкогольного рынка. Легальные 64% распределяются между крепким алкоголем, вином и пивом.
Легальный крепкий алкоголь составляет 33,5%, пиво – 27%, вино, соответственно, – 3%. Следует отметить, что доля в структуре потребления алкоголя в Украине ниже, чем в других европейских странах. Так, например, в Германии доля нелегального алкоголя составляет 10%, а доля пива 48%, в то время как доля крепкого алкоголя – 17%.
Как в Украине изменилось потребление пива за время пандемии? Например, президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков отмечал, что в российской пивной индустрии произошел прирост в 3%, а по информации Nielsen-Украина у нас в стране продажи пива снизились на 1%. С чем связано снижение потребления пива в Украине во время пандемии?
Действительно, рынок пива за последние 12 месяцев сократился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение индустрии обусловлено рядом факторов.
Сократились покупки в продуктовых несетевых магазинах
В первую очередь, карантинные ограничения привели к снижению покупательной способности и потребительских настроений. Кроме того, снизились продажи в канале традиционной торговли – сократились покупки в продуктовых несетевых магазинах и в не городской части Украины (поселках, селах).
В результате все тех же карантинных ограничений люди меньше передвигались, делали покупки реже, но больше покупали за один визит в магазин. Весомая доля продаж перетекла в сетевую розницу (ритейлеров), но не вся.
Кроме того, из-за карантинных ограничений, у людей было меньше ситуаций, в которых они обычно пьют пиво – встреч с друзьями после работы, походов в гости, празднований в больших компаниях.
Какая доля потребления пива в Украине приходится на сегмент HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес)? Насколько влияли на продажи коронавирусные ограничения по работе ресторанов?
Рынок HoReCa в Киеве является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов бизнеса и при этом остается ненасыщенным. По сравнению с Западной Европой мы еще далеки от наполненности рынка. Он переходит от количества в качество, хотя количества все еще недостаточно.
Однако пандемия заморозила этот рост и HoReCa была вынуждена, в прямом смысле слова, "выживать" в новых реалиях. Сейчас мы видим, что часть заведений так и не открылась после череды локдаунов. Но появляются новые рестораны, происходит смена концепций заведений. Кризис – это отчасти время для воплощения нестандартных решений и реализации ярких идей.
В 2021 году ожидается частичное восстановление сегмента HoReCa
В 2019 году на долю кафе, баров и ресторанов в Украине приходилось 8,9% продаж пива, тогда как в 2020-м доля этого канала упала до 6,4% от всего рынка пива. В 2021 году ожидается частичное восстановление сегмента HoReCa, но его доля все еще будет ниже 2019-ого.
Ситуация в Украине оказалась не такой критичной, как, например, в Европе. Доля сегмента HoReCa в продажах пива в той же Бельгии или Великобритании составляет 40-50%, а рестораны там были закрыты гораздо дольше, чем в Украине. Продажи пива в рознице в прошлом году там, конечно, выросли в среднем на 20%, но все равно не смогли перекрыть потери.
Безалкогольное пиво – самый перспективный сегмент рынка
Насколько перспективен рынок безалкогольного пива в Украине – какой была доля безалкогольного пива в структуре продаж в последние годы? Изменилась ли она в пандемию – больше или меньше стали покупать безалкогольного пива в Украине, и с чем это связано?
Сейчас мы видим больше возможностей для сегмента безалкогольного пива – он наиболее растущий на рынке.
Сегмент б/а пива продолжает расти
Сегмент б/а пива показал значительный прирост в 2020 году в результате карантинных ограничений, увеличения доли потребления пива дома, а также развития тренда на здоровый образ жизни.
В 2019-м этот сегмент составлял всего 1,83% рынка, в 2020-м он достиг 2,16% рынка и в этом году продолжает расти. По результатам первого полугодия он достиг 2,53% рынка по данным Nielsen. Мы ожидаем, что сегмент продолжит расти. "Драйвиться" он будет запусками новых предложений и развитием тренда здорового образа жизни.
Продажи каких новых брендов планируете запускать в Украине в ближайшем будущем?
До конца года мы планируем запуск еще нескольких инноваций. Обо всех я пока не могу говорить. Среди них будут новые продукты от наших топ-брендов в импорте – Leffe и Hoegaarden.
Наш импортный портфель пополнило по-настоящему итальянское пиво Birra del Borgo (Lisa, Duchessa, Reale). Еще одна новинка этого года – лагеры от легендарного мексиканского бренда с почти вековой историей светлый Modelo Especial и темный Modelo Negra.
Сколько брендов пива AB InBev Efes производятся на территории Украины? Если определенные бренды импортируются, то с чем это связано – можно ли их производить у нас?
Отдельные бренды, которые сейчас импортируем, мы могли бы производить локально. Решение о локализации тех или иных брендов – часть нашей портфельной стратегии.
Сегодня в нашем глобальном портфеле – более 500 брендов, включая премиальные, безалкогольные и крафтовые линейки. В украинском портфеле есть локальные, лицензионные и импортные бренды. Локально мы производим 15 брендов пива.
Среди них – бренд "Чернігівське". Также это американский бренд BUD, европейские Stella Artois, Staropramen и Velkopopovicky Kozel, "Белый Медведь" и "Старий Мельник із Діжки".
Импортируем мы еще 14 брендов. Сегодня со стороны украинских потребителей большой запрос на импортные бренды, и он растет. Поэтому мы стараемся его удовлетворять. Самые крупные и наиболее известные – Corona Extra, Leffe, Hoegaarden, Lowenbrau, Franziskaner, Goose Island, Kwak, Tripel Karmeliet.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі
Так что - берем в основном импортное по страшной цене, а его много не купишь).
В ДРУГИХ СТРАНАХ ЧТОБ ПОДДЕРЖАТЬ ВНУТРЕННЮЮ ЭКОНОМИКУ ЛЮДЯМ ДЕНЬГИ ВЫДЕЛЯЛИ, А НАМ ШИШ, ДАЖЕ НАШИМ МЕДИКАМ С АПРЕЛЯ НЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ, ВОТ ГДЕ ДНО.
ЗАТО НА ПРЕМИИ, НАДБАВКИ , НА ВСЯКИЕ ПЛЮШКИ ЧИНОВНИКАМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ.С КАКОГО @ЕРА ИМ??? ЗА КАКИЕ Б@ЯДЬ ЗАСЛУГИ???ПРИ ЭТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЛЮДИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ УВИДИМ.