Шмыгаль хочет за 600 евро в месяц трудоустроить в Украине 2 млн заробитчан, вернувшихся из Европы

Правительство хочет трудоустроить в Украине около 2 млн украинцев, которые были на заработках и вернулись в страну. Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.
"За период карантина в Украину вернулись около 2 миллионов наших граждан, которые находились на заработках и приехали из-за потери работы. Мы этих людей идентифицируем в качестве чрезвычайно квалифицированной, обученной в Европе рабочей силы, которая имеет высокую производительность, хорошую технологическую, профессиональную подготовку. Это люди, которые были бы, наверное, очень полезными для развития экономики внутри государства. Поэтому, очевидно, надо их сохранить. И поэтому мы сегодня, в первую очередь, говорим о создании новых рабочих мест, а, во вторую очередь, параллельно, о том, что мы будем кредитовать малый и средний бизнес под очень выгодные условия. С минимальной процентной ставкой на длительный срок и с возможной отсрочкой выплаты тела кредита, чтобы это был действительно такой начальный кредит", - отметил он.
По его словам, сейчас разрабатывается совместно с Минэкономики и банкирами программа "Новые деньги".
"Также есть несколько программ для поддержки и стимуляции уже существующего бизнеса, чтобы сохранить рабочие места. То есть для тех людей, которые вернулись с заработков, которые хотят и могут начать свое дело в Украине, мы и будем создавать эти условия", - уверяет премьер-министр.
Он отметил, что власть будет пытаться оставить вернувшихся заробитчан в стране, поскольку "в Украине также полно работы".
"Поэтому политический и нравственный подходы именно такие, и поэтому переговоров о том, чтобы вывезти куда-то людей на работы, мы не вели и не ведем. Ни на официальном, ни на неофициальном уровне. Даже на уровне между частными компаниями мне не известно о таком", - отметил он.
При этом он признал, что уровень заработков за границей и в Украине будет отличным.
"Тому, кто зарабатывал за границей тысячи евро, мы не можем выплатить тысячи. Когда мы создавали эти быстрые рабочие места, мы не ставили себе целью соответствие заработков с рабочими местами в развитых странах Европы. Мы ставили себе задачу создать рабочие места для тех людей, которые ищут работу, чтобы минимально обеспечить себя и свою семью. Это в первую очередь надо сделать. А параллельно мы говорим о том, что мы будем стимулировать бизнес. Микро, малый и, следующий этап, это средний бизнес", - отметил он.
По расчетам Кабмина, бизнес будет создавать те рабочие места, куда смогут пойти качественные и производительные люди, которые вернулись из Европы.
"При этом, по нашим расчетам и ожиданиям, если разница между заработной платой в Европе и Украине составляет 300-400 евро, то люди не принимают решение ехать на заработки. Например, если человек там получал 1000 условных единиц, а здесь может зарабатывать 600 условных единиц в эквиваленте, то он примет решение не ехать на заработки, а останется здесь. Это такой психологический разрыв. То, что тратится на проживание, собственное содержание там и так далее. Поэтому им лучше получать 600 условных единиц дома, чем 1000 условных единиц где-то на заработках", - считает Шмыгаль.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі
В рамках круглого стола, организованного Клубом Экономических Экспертов Украины, обсуждались критерии макроэкономической эффективности, такие как ВВП и социальная составляющая. Эксперты провели дискуссию на тему определения основных показателей развития украинской экономики, оценки критериев на уровне правительства, бизнеса, населения, а также определили пробелы в показателях экономической эффективности в украинской системе координат.
По результатам дискуссии, были достигнуты общие знаменатели, что основными критериями развития экономики являются различные международные индексы, ВВП, возврат к элементам плановой системы, инновации, анализ структуры экономики, индекс интеллектуального развития, распределения доходов населения и даже война.
Эксперты отмечают, что для построения экономически развитого общества нужны индустриализация, электрификация и специалисты. В Украине все эти критерии имеются. В плане перспектив у Украины есть все, надо лишь учитывать глобальную конкуренцию, когда развитые экономики поглощают малые неконкурентные системы.
Генеральный директор УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов рассказал, что, прежде всего, в настоящее время широкая общественность говорит, обсуждает и анализирует только 2 показателя эффективности экономики - это экспорт, а именно объем экспорта в тоннах, и ВВП в долларах.
Показатель объема экспорта в тоннах пришел из эпохи плановой экономики, когда основной задачей было произвести как можно больше товара без анализа его потребительских свойств, привлекательности, цены. В конце концов главное произвести и отгрузить.
Феофилов отмечает, что только буквально в течение полугода-года украинская общественность начала обращать внимание на другие показатели, такие как прибыль, маржа, рентабельность. Да, действительно, эти показатели могут быть определяющими для развития предприятий, отраслей, даже в целом и экономики, но они не могут определять стратегические направления развития ни страны, ни предприятий.
Он считает, что прибыльность - это показатель, нацеленный на непрерывное расширение производства. Такой критерий работы предприятия будет важен лишь тогда, когда имеется постоянное расширение и производства, и экономики, и потребления, и кредитования. Причем расширение кредитования не только в производственной сфере, но и в потребительской. Только при наличии такого комплексного подхода прибыльность, как ведущий показатель, может заработать.
Эксперты убеждены, что критерием для оценки развития Украины в настоящее время может быть лишь успешность реформ, поиск точек роста, тех производств, которые будут генерировать добавленную стоимость и станут источниками покрытия, как внешних, так и внутренних долгов. А также критерием успешности реформ может и должно быть лишь то, каким образом украинская экономика приспосабливается к новым глобальным условиям функционирования.
Доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников также считает, что для Украины ВВП - это важный параметр и показатель, который свидетельствует о том, что Украина когда-то, возможно даже в этом году, перестанет падать и выйдет на нули. "Я не прогнозирую, что у нас будет рост, но, по крайней мере, нули у нас в этом году будут", - прогнозирует он.
Также Плотников отмечает, что государство, которое думает о своем будущем, в первую очередь должно думать о гражданах страны, а не о выполнении параметров международных фондов. Пока государство не обеспечит простому гражданину условного дохода, с помощью которого он будет существовать в течении всей жизни, пока не будут выполнены параметры доступного здравоохранения и образования, перспектив развития модели государства, когда оно отвернулось от своих граждан, не будет.
Руководитель ЦНМ Досвид Наталья Семенченко заявила, что Украина, к сожалению, не является субъектом международной политики и многократно ресурсозависимая страна.
По этому мы не можем выбраться из своего собственного кризиса прежде всего потому, что все за счет чего мы пытаемся выстоять на международных рынках не выдерживает конкуренции. "Мы потеряли рынки, которые у нас были когда-то, а сейчас обсуждать и говорить о них не к месту, потому что нам нужно искать новые рынки и развиваться дальше. Это не обязательно только одна Европа - есть масса вариантов", - считает она.
Что касается социальной политики, то Семенченко отмечает, что в Украине нет фундамента и разработанной правильной адресной соцполитики, нет защиты общества со стороны государства. В связи с тем, что наша страна находится на стадии развития между выживанием и ростом, вряд ли в ближайшем будущем мы к этому придем. Вся сегодняшняя политика: внешние и внутренние факторы, будет направлена на то, чтобы население начало думать, как сэкономить и как зарабатывать.
Экономический аналитик, член правления Институт Мира Всеволод Степанюк заявил, что эффективность экономики - это количество необходимых затрат на единицу продукции. Почему у нас падает эффективность производства? Потому, что у нас нет рынков сбыта и государство своей политикой односторонней интеграции в Евросоюз привело к потери части традиционных рынков. Даже самое совершенное производство, у которого нет рынков сбыта, неэффективно.
По словам эксперта, в Украине сегодня на экономическом уровне нет ни планирования, ни прогнозирования - также как и нет конкретной макроэкономической модели. Степанюк считает, что для Украины лучшая модель, это модель Южной Кореи с жестким протекционизмом государства. Там некоторое время были запрещены даже иностранные инвестиции, не говоря уже об иностранных товарах. Но наше правительство проводит прямо противоположную политику.
Замдиректора Института развития экономики и инновационных стратегий IDEAS Артем Петренко заявил, что Украина - самая неэффективная страна за последних 25 лет в мире. По его мнению, основной критерий эффективности - общепринятый ВВП. Но к сожалению, наш ВВП с момента развала СССР уменьшился более чем на 40%. Причина - мы продаем сырьевые товары. Все мировые кризисы так или иначе связанны с колебаниями или падениями цен на сырьевые товары. В Украине они сопровождались падением производства, девальвацией гривны, и все базируются на одном - наша страна продает сырьевые товары: это низкая степень переработки металла, примитивная химия и продукция сельского хозяйства.
В тоже время в мире в последние годы "четвертая промышленная революция" показала важность в экономическом развитии интеллекта. Это видно по показателям разных стран мира, отмечает Петренко.
Также он считает, что основной причиной плохого развития Украины является некачественное управление страной, которое сводится к популистским и краткосрочным задачам: найти деньги и прожить еще какое-то время.
Поделиться в соц. сетях: