За и против крещенских купаний
Вместе со специалистам разбираемся, что могут получить для здоровья окунувшиеся в ледяной купели.
Сегодня - Крещенье и множество наших соотечественников, кто по зову сердца и души, а кто просто за компанию собираются или уже нырнули в ледяную прорубь. Мы же с нашими экспертами попробовали разобраться - так ли уж полезно купание в морозной купели и чем вообще полезен холод.
«ЗА»: Окунулся хоть раз - стал здоровей!
- Закаливание холодом полезно всем! - достаточно безапелляционно заявил наш эксперт, д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский, фактически адепт процедур с ледяной водой. - Идет эта традиция из далеких времен, когда наши предки после баньки купались в снегу, проруби или обливались колодезной водой. И лечебным эффектом, снимающим любую боль и усталость обладала именно ледяная вода. Потому и прижилась у нас традиция нырять в прорубь на Крещенье.
Когда у человека нет страха перед холодом, когда ему не долбили с детства «оденься потеплей, а то простудишься», то погружение в ледяную воду лишь на пользу. Холодная вода (именно холодная, а не чуть тепленькая!) вызывает хорошую реакцию иммунной системы. Происходит выброс фагоцитов, которые начинают активно уничтожать все чужеродные вирусы и бактерии, таким образом оздоравливая нас. Поэтому даже своих детей от простуды я лечил тем, что окунал в ледяную ванну.
Но нужно делать это недолго. Хватит буквально 10-20-30 секунд. И обязательно нырять (хоть в прорубь, хоть в ванную) нужно с головой! Эти процедуры полезны для людей с ишемической болезнью сердца, делают нас здоровее. Ну и в какой-то мере уверенней в себе, храбрее, ведь преодолеваем страх перед холодом. Человек, даже один раз в год нырнувший в прорубь, будет здоровей!
«ПРОТИВ»: Начинать нужно постепенно
- Я хоть и «за» ныряние в прорубь на Крещение и сам это практикую, все-таки советовал бы быть осторожнее, - говорит к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. - Я сторонник теории постепенного закаливания. То есть начинать нужно с обтирания холодным полотенцем, потом обливания и уж потом купание в ледяной воде. И начинать нужно еще летом, в июле-августе. Причем не только детям, но и взрослым. Закаливание повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему. Но при этом прерывать его нельзя. Если сделать перерыв, то иммунная система может дать сбой. Случится, грубо говоря, ломка, как у наркомана. И человек попросту заболеет.
А многие, решив за компанию, нырнуть в прорубь сейчас, рискуют нажить себе проблемы. И в первую очередь эта процедура весьма опасна для гипертоников и людей с любыми сердечно-сосудистыми проблемами. Все-таки ныряние в прорубь - это экстрим, стресс для организма. Вполне возможны даже какие-то генетические сбои, хотя эта теория пока еще не полностью доказана. А в целом, организм может негативно отреагировать, если у человека есть какие-то невыявленные хронические заболевания. Особенно страдают мышцы, позвоночник, сердце. Причем, «эффект» может проявиться не сразу, а лишь спустя две недели. Аукнуться купание в крещенской проруби может и миокардитом (воспаление сердечной мышцы), и воспалением легких.
Конечно, если к проруби идет человек глубоко верующий, уверенный в пользе крещенского купания, ему эта процедура принесет только пользу. Ведь по большому счету все наши страхи в голове. Если мы верим лишь в хорошее, так оно и будет.
Источник: invivio.net
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.








