Курси валют НБУ на 07.11.2025:

USD 1 USD
42.0836 грн
EUR 1 EUR
48.5224 грн
PLN 1 PLN
11.4085 грн
рвані хмари

13°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 63%
Вітер: В-3 м/c
П'ятниця
Хмарно
9°C ... 15°C
Суббота
Ясно
7°C ... 15°C
Воскр.
Ясно
8°C ... 16°C

В Украине введут абонплату за тепло. Что это такое и сколько нужно будет платить

Рейтинг користувача: 2 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Украина обязалась перед Международным валютным фондом (МВФ) с 1 августа 2017 года ввести для потребителей теплоэнергии абонплату за подключение к услугам централизованного отопления. Эта сумма будет оплачиваться отдельно от собственно платы за доставку тепла, которая выделяется из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). 

То есть, по сути, с осени для украинцев тариф будет состоять из двух составляющих частей: первая – собственно плата за количество потребленного тепла (оплачивается в отопительный период), а вторая – плата за то, что дом подключен к услуге централизованного отопления. Такая абонплата выплачивается ежемесячно в течение всего года.

Ранее, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменила решение о введении абонплаты за газ, что тоже было одним из требований МВФ.

О решении не вводить абонплату за теплоуслуги пока ничего не слышно.

"Страна" отвечает на главные вопросы об абонплате за тепло, которую, если будут выполнены условия МВФ, украинцы обязаны будут платить уже с сентября 2017 года.

Что это за абонплата такая и откуда она взялась?

По сути, в Украине вводится так называемый двухставочный тариф на тепло.

1. Условно-постоянная часть которого (абонплата) должна покрыть затраты на поддержание технологического оборудования ТКЭ в рабочем состоянии, и будет распределяться между всеми подключенными потребителями.

2. Условно переменная составляемая тарифа покрывает затраты на производство тепловой энергии, то есть стоимость энергоресурсов (газа, электричества), и оплачивается потребителями только в течение отопительного сезона.

На самом деле, ничего кардинально нового в этом нет, говорят эксперты. Абонплату потребители оплачивают и сейчас, просто не отдельно – она включена в тариф на тепло (это расходы на транспортировку и поставку).

"По сути, абонплата в тарифе на тепло уже заложена – это стоимость транспортировки, доставки ресурса до потребителя. Вы это назовите как хотите, но суть не меняется. Раньше просто эта цена не была отделена от стоимости тепла – но теперь же мы стремимся к прозрачности, поэтому решили, что потребитель должен видеть отдельно – сколько он платит за само тепло и за его поставку, – объясняет энергетический эксперт Юрий Корольчук. – И даже если вы не пользуетесь теплом, например, летом, все равно каждый месяц вы должны заплатить поставщику услуг за то, что он обслуживает ваш дом. Это нормальная европейская практика".

К тому же, в некоторых регионах Украине уже действует двухставочный тариф на услуги централизованного отопления (например, на предприятиях ТКЭ во Львове и Виннице). С осени такая практика будет распространена повсеместно.

Сколько составит абонплата за тепло?

"Если говорить о суммах абонплаты, все будет зависеть от того, сколько вы потребляете тепла", - объясняет Юрий Корольчук. Корелляция такая: чем меньше потребляете тепла, тем больше у  вас будет абонплата, чем больше потребляете тепла, тем она меньше.

"Потому что доставлять тепло в меньших объемах до потребителя стоит для поставщика дороже, чем доставлять в больших объемах. Чем больше вы потребляете, тем дешевле поставщику вам это доставить. Это принцип бизнеса – оптом дешевле", – говорит Корольчук.

Для примерного расчета – во сколько украинцам обойдется абонплата за тепло – эксперт приводит среднюю стоимость за 1 Гкал по Киеву – 1400 грн.

"Допустим, вы в месяц потребили 1 Гкал тепла – за месяц вам нужно в отопительный сезон заплатить 1400 грн составит около 100 грн. Абонплата при таком объеме потребления (а это довольно высокий уровень потребления – для дома порядка 200-250 кв.м.; небольшие, неутепленные квартиры до 40 квадратов в среднем потребляют примерно 0,5 Гкал). Но учитывая теплопотери, которые поставщики тепла разделят между всеми потребителями, абонплата может доходить и до 200 грн в месяц", – прогнозирует эксперт.

В среднем, если говорить о соотношении, абонплата может составить около 15%, говорит Корольчук.

Но энергетический эксперт Дмитрий Марунич, в свою очередь, от точных прогнозов пока отказывается.

"Чтобы прогнозировать размер абонплаты, надо иметь доступ ко внутренней кухне НКРЭКУ. И сейчас об этом рано говорить. В перспективе должен быть создан рынок услуг – рынок тепловой энергии. Тогда все будет определяться рынком. Но прогнозировать, когда это будет и каким будет тариф и размер абонплаты сейчас невозможно. С газом ведь как вышло – абонплату ввели, посчитали тариф, все возмутились и в итоге отменили. Но этот тариф объективно не мог оказаться ниже – он и так копеечный был, заниженный (я имею в виду тариф на распределение и поставку)", - говорит "Стране" эксперт.

Абонплату, напомним, украинцам придется выплачивать каждый месяц в течение всего года, даже в летнее время, когда теплоуслугами они не пользуются.

В чем подвох?

Абонплата за получение теплоуслуг – нормальная практика, которая существует в европейских странах. Но украинские реалии накладывают на эту практику свои нюансы.

"При транспортировке тепла от ТКЭ до потребителей есть важный нюанс – это теплопотери. Эти потери могут составлять до 40% и происходят из-за отсутствия тепломодернизации домов – они не держат тепло, и плюс из-за отсутствия счетчиков в почти половине всех домов по всей Украине. По Киеву, конечно, около 80% домов уже со счетчиками, но в региона все печально. И я сомневаюсь, что эта проблема с потерями в теплосетях будет решена в ближайшие несколько лет", – отмечает Юрий Корольчук. 

В этой связи эксперт считает, что в абонплату (тариф на транспортировку) поставщики тепла максимально постараются включить и теплопотери, что выльется в огромные и необоснованные суммы для потребителей. 

"Вводить абонплату можно только после того, как поставщики тепла смогут минимизировать потери при поставке. Потому что сейчас парадоксальная ситуация: цена на тепло выросла, вроде как стала рыночной, а люди все равно оплачивают тарифы, в которые включены теплопотери, а дома без счетчика вообще платят по квадратным метрам, а не за фактически потребленное тепло. При рыночной цене потребители не должны платить за теплопотери, эти потери необоснованны. Это ошибка – вводить абонплату сейчас. Люди будут переплачивать", – настаивает Корольчук, и добавляет, что абонплату к тому же не будет покрывать субсидия. По его мнению, сейчас в Украине вводить абонплату преждевременно. 

Дмитрий Марунич же считает, что все упирается в то, насколько регулирующий орган (НКРЭКУ) будет справляться со своими обязанностями и не допускать произвола со стороны поставщиков тепла.

"Конечно, это приведет к росту тарифов для конечного потребителя. Я как потребитель против, но что можно сделать?, - отмечает эксперт. - Потери и сейчас заложены в тарифе. Например, "Киевэнерго" включает в тариф около 16-17% теплопотерь в текущем тарифе, установленном регулятором. Чтобы этого не было, НКРЭКУ должен тарифы устанавливать таким образом, чтобы не допускать злоупотреблений. Может быть, ко времени введения абонплаты у нас уже и появится рынок тепловой энергии и биржа, но пока что тариф регулируемый, а значит, все вопросы к регулятору".

Что дальше?

По словам Дмитрия Марунича, абонплата в скором времени будет введена и для газа, и для электроэнергии. "Это было одно из обязательств Украины перед МВФ. Существует т.н. "Третий энергопакет", который предусматривает разделение видов деятельности при продаже энергоресурсов потребителю. И не важно, какая это энергия – газ или тепловая. Поэтому в принципе, все эти реформы должны завершиться тем, что у потребителя будет отдельный договор с поставщиком ресурса и тем, кто обеспечивает транспорт и распределение данного ресурса. И ждет нас это уже примерно в сентябре. Если будем идти в Европу и дальше, абонплата будет для всех энергоресурсов", – считает Марунич.

 

Источник

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

+1 Platon Velaskes 12.04.2017, 19:33
Введите абонплату,за воздух,ведь,мы им дышим,на "халяву",порадуйте МВФ,НЕДОНОШЕННО-НЕДО КОЛЫХАННЫЕ. :hi:
+1 Сергей Ткаченко 12.04.2017, 21:04
Это то о чем я говорил раньше.
Эй Краматорская РЭС, вы то чего молчите. Ану быстренько ввели плату за провода ]:->
А водоканал??? У вас вообще шикарно у вас аж две трубы: водяная и канализационная.
Ну вы теперь поняли за что скакали на майдане..... :god:
+1 Александр Игнатов 13.04.2017, 09:40
Тсс, Сергей, нельзя так писать - скакали. Не политкорректно. Майдан и студенты - святое. Меня уже банили тут за неподходящие взгляды. Вот поменяется генеральная линия партии - тогда другое дело, можно будет ругать. :lol: Да и не напечатают комментарий, скорей всего.
+1 Samon Tizer 13.04.2017, 09:07
МИЗДАБУЛИ :cry: что тут еще скажешь
0 Александр Игнатов 13.04.2017, 14:34
Нет, таки напечатали, все по честному :hat:
0 Олеся Смирнова 13.04.2017, 20:28
Европейские цены уже есть! А где же европейские зарплаты???
0 ЧЕЛОВЕК АДЕКВАТНЫЙ 15.04.2017, 14:11
Зарплаты??? Ну это не столь важно!!!
0 ЧЕЛОВЕК АДЕКВАТНЫЙ 15.04.2017, 14:08
ОПАНЬКИ!!!!!!
Процесс пошёл!!! А кто потом на очереди на абонплату??? :D
Но как для людей-то классно будет!!! :dub:
0 Егор Трифонов 18.04.2017, 20:20
Особенно Классно это всё людям в частном секторе. Тем кто за свои деньги проводил коммуникации, оплачивал работу, наводил марафет. Тут упущение - они не подключены к центральной системе отопления, но СОЛНЦЕ то на них тоже светит, вот за это и надо заплатить!!! Ну греет же!

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті