Путь воина: Как формируется новый спецназ новой полиции
Новыми спецназначенцами в основном будут спецназначенцы с опытом - бывшие бойцы милицейских спецподразделений
Одной из самых резонансных реформ в Украине, бесспорно, является реформа полиции. Полицейских переодели, патрулям выдали новые машины, со скрипом идет переаттестация. Проходят не все, многие со скандалами восстанавливаются в должностях. Пока все это происходит на глазах у иногда изумленной публики, тихо и спокойно готовятся одеть новую форму бойцы спецназа. По новому - это Корпус оперативно-внезапного действия, - полицейский спецназ, на который возложат функции от освобождения заложников до предотвращения и, если нужно, разгона столкновений и охраны свидетелей. До событий Революции достоинства эти функции выполняли “Беркут”, “Грифон” и “Сокол”, однако они были были полностью расформированы, хотя есть мнение, что именно “Беркут” мог бы противостоять захватчикам в Крыму.
Новыми спецназначенцами в основном будут спецназначенцы с опытом - бывшие бойцы милицейских спецподразделений. В организации работы КОРД и подготовке бойцов используют опыт американского спецподразделения S.W.A.T.
В департаменте организации деятельности подразделения это объясняют тем, что на подготовку “с нуля” нет времени, тем более, что ребята сами проявляют желание служить. И с физической подготовкой у них все в порядке, и обращаться с оружием умеют. Однако перед тем, как приступить к обновленной службе, они проходят ряд проверок и тестов. В итоге, как рассказала 112.ua Лариса Пауль, начальник отдела кадрового обеспечения Департамента организации деятельности КОРД, мы получим отряд из “универсальных солдатов”. Несмотря на то, что решение по каждому бойцу принимается индивидуально, с учетом всех результатов, картинка получается схожая.
“Все бойцы имеют определенный типаж, они все похожи друг на друга, такая себе профессиограмма. Мы спорили с гражданскими психологами, которые проводят первичный отбор по поводу уровня агрессивности. Их (психологов, - ред.) удивляло, что у них (бойцов, - ред.) у всех высокий порог агрессивности. Но в нашем случае необходима эта агрессивность, потому что это их основной род деятельности. Но в комплекте с высоким уровнем самоконтроля”, - говорит Лариса Пауль.

Основное, что требуется от бойцов КОРД - физическая сила, выносливость, исполнительность, порядочность. Кроме того, все бойцы проходят ряд психологических тестов на всех этапах отбора. Сначала ребят отбирают на уровне области, они едут в Киев проходить пятидневный курс выживания. По его итогам отбирают лучших и отправляют на двухмесячное обучение. Под конец их ждет прохождение проверки на детекторе лжи и комиссионное собеседование. Несмотря на то, что что в основном приходят и отбираются люди опытные, физически сильные и психологически устойчивые, выдерживают не все. Недавно с пятидневного курса выживания пришлось отчислить двоих, которые не выдержали психологического давления.
“На пятидневном курсе выживания были люди, которые не смогли выдержать психологической нагрузки. Всех ставят в единые условия, и это одно из требований американцев, которые нас обучали, представителей подразделения SWAT. И мы с этим согласны, все туда приходят на равных условиях несмотря на звания, на предыдущую должность. Кто-то перестраивается, кто-то понимает, что главная задача - выжить и выстоять, а кто-то не может выдержать. И два человека у нас сошли с дистанции, из-за психологической неустойчивости, с ними пришлось попрощаться”, - рассказала Лариса Пауль.
Отношения между парнями, которые проходят курс выживания, а потом и двухмесячное обучение, на первый взгляд, очень дружеские. Их действия выглядят слаженными и напряжения в общении не заметно. Это также рекомендация американских коллег - никто бойцов не унижает и отношения, которое можно увидеть в кино, нет и близко.
“Все видели американские фильмы и там сержанты кричат: ты встань, ты никто. Изначально, когда у нас летом были встречи с американцами, мы спрашивали у них о том, какая должна быть тактика: еще больше их унижать, или им помогать? И они сказали - поддерживать. Ведем себя только корректно, ведь им (бойцам, - ред.) и так тяжело. Естественно, ни о каких взаимных оскорблениях речь не идет”, - рассказывает Лариса Пауль.

Уходить приходится многим. На каждом из этапов отбора находятся те, кто не сможет служить. Так, например, на места в столичном КОРДе претендовали изначально 907 человек, а сформировали отряд только из 37 бойцов. В идеале ребята должны хотеть служить именно здесь, и тех, кто пришел, например, за деньгами, стараются не брать. Отметим, что глава МВД Арсен Аваков заявлял, что зарплата бойца будет составлять в пределах 10-15 тыс. грн. Другие не проходят психологические тесты, еще кто-то “валится” на полиграфе. Тут, конечно, каждый имеет право отказаться, но никто этого не делает. Лариса Пауль говорит, что были случаи, когда узнав о детекторе лжи, люди просто не приезжали на отбор: “Были случаи, когда люди не доезжали до обучения. Все понимают, что полиграф очень четкий прибор, который снимает физиологические показания человека после ответа на заданные вопросы, и те, которые боятся, что что-то о них узнают, даже не пытаются попасть к нам”.
Полиграфолог выясняет среди прочего, не был ли его собеседник связан с сепаратистами, не привлекался ли к ответственности, а если привлекался, то за что, принимает ли наркотики.
“На данный момент находится у нас человек на обучении. При обследовании на полиграфе было выявлено, что он употребляет наркотики и стоит вопрос о его отчислении. Не зависимо от того, хорошие у него рекомендации, или нет.
В случаях, связанных с сепаратизмом, вопросы задаются на эту тему, но выявлено не было”, - рассказывает Лариса Пауль.
Результаты, полученные полиграфологом во время бесед с ребятами, учитываются во время разбора на комиссии, которая принимает решение о дальнейшем трудоустройстве. Эти данные носят рекомендационный характер, но с учетом личной информации из личных дел, результатов спецпроверок и обучения, могут давать красноречивые результаты.
“Каждая анкета, которая была подана изначально, все эти люди проходят спецпроверку на наличие судимости. Такие случаи тоже у нас выявлялись. Может быть момент, связанный с административной ответственностью. Заплатил штраф и это не тяжкое преступление. А если все это связать с тестированием, характеристикой, плюс, например, хулиганские действия с нанесением тяжких телесных... Если человек эмоционально неустойчивый и, возможно, нам он не подходит. Но все это выявляется в ходе беседы”, - рассказывает Лариса Пауль.
Полиграфалог Александр Гранатович уточняет, что выясняет исключительно факты: что человек делал, симпатии или предпочтения тут не определяют. В частности, это касается вопросов сепаратизма и сотрудничества с боевиками. Выясняются также факты, которые невозможно узнать после прохождения специальной проверки, например, совершение преступлений, за которые не было понесено наказание.
“Не нужно путать полиграф с волшебной палочкой, которая может все. Чтобы обеспечить объективные исследования. Есть разные специалисты, которые проводят исследования, а потом говорят, и то дают вероятность 70%. Ну что это такое? Он либо делал это, либо не делал. Прогнозировать и проверять будущее возможно в будущем. Полифгарф работает с памятью, с фактами”, - говорит полиграфолог. Что касается возможных контактов кандидатов с боевиками, то здесь схема идентичная - упор на факты.
“Мы говорим о конкретных фактах. Целью является проверить конкретные действия. Это передача информации, сотрудничество, а это включает в себя очень много действий. Много разных примеров есть. Человек, например, был на гражданке, работал и после этих событий (Майдан, АТО, - ред.) резко захотел служить. Разные люди приходят на службу и к ним тоже могут быть вопросы. Мы говорим конкретно о фактах, потому что симпатии можно за несколько дней сделать как к человеку, так к стране, или любому явлению в социуме”, - рассказывает полиграфолог.
Пока что ребята продолжают обучение. “Детектор лжи” прошли пока 102 человека из Киева и Харькова, приступили к тестированию спецназначенцев из Киевской и Сумской областей.

Потом ребят ждет разговор с комиссией. В нее входят психологи, представители департамента, полиграфолог, инструктора и все они сообща будут принимать решение: служить или не служить. Слишком молодых, например, чаще всего просят немного подождать, поработать и подавать документы через время. Тем, кому возраст может быть помехой, иногда предлагают места в группе Б - немного легче.
В целом, по словам Ларисы Пауль, не проходят на службу приблизительно десятая часть из тех, кто выдержал пятидневный курс выживания. В итоге, после всех проверок, дополнительных тестов, исследований и собеседований к выполнению боевых задач должен приступить отряд высоко мотивированных сильных ребят, которые любят свою работу именно за ее сложности.
“Кто-то шел и не было серьезной мотивации, например из-за денег. На собеседовании мы спрашиваем, если бы предложили в патрульно-постовой службе 25 тыс., и он говорит “да”. О чем мы говорим? На данным момент все, кто идет в КОРД, идут по идейным соображениям, из-за желания заниматься именно этим. Они этим болеют, получают удовольствие от физических нагрузок, от работы с оружием. И немаловажно принести пользу именно в этом смысле, потому что знают, что это спецподразделение, которое будет принимать участие в спецоперациях, а не ходить патрулировать улицы”, - отметила Лариса Пауль.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.










Коментарі