Курси валют НБУ на 10.11.2025:

USD 1 USD
41.9782 грн
EUR 1 EUR
48.5058 грн
PLN 1 PLN
11.417 грн
хмарно

12°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 85%
Вітер: ЗПЗ-2 м/c
Пон.
Хмарно
11°C ... 14°C
Вiвторок
Хмарно
10°C ... 15°C
Среда
Хмарно
9°C ... 12°C

Получили субсидию? Тогда мы идем к вам!, - вся правда о новой ловушке

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Система внедренных в Украине субсидий отличительная не только тем, что она, по сути, служит теневом финансированию убыточного для бюджета НАК «Нафтогаза». Сейчас похоже на то, что программа субсидирования была частью не очень порядочного замысла. Поиграв в щедрость, правительство, очевидно, решило свернуть или, по крайней мере, минимизировать государственной помощи малообеспеченным. И не без выгоды для себя.

Дело в том, что с 1 января Минфин начинает верификацию финансового состояния всех получателей субсидий. В случае, если последние предоставили ложную информацию о своих доходах, лжецов ждет отмена субсидий плюс возврат полученных выплат в двукратном размере. Как будут возвращаться эти выплаты - пока еще не понятно, потому что прецедентов пока не было. Возможно, украинцев ждет ряд судебных процессов или активизация коллекторских компаний - неизвестно.

В любом случае какой-то процент из тех 5,4 млн украинских семей, которые, по словам Яценюка, «не просто обратились за субсидиями, но и получают их», ждут определенные неприятности. Ведь понятно, что подавляющее большинство граждан, чтобы выжить, должны иметь теневой заработок - как дополнение к официальной зарплате. Среднего класса в Украине не существует, а нищие (которых, по подсчетам ООН, в 2015 году у нас было около 80 процентов), выкручиваются как могут.

Государство же охотно играет с ними в свои игры: сначала делает вид, будто верит, что взрослый человек может просуществовать на официальный доход в размере 2300 грн., а затем начинает искать, где у такого человека скрытые доходы. До 1 января текущего года найти теневые доходы законным путем было бы невозможно, однако наши законодатели, (которые так долго запрягают, когда речь идет, например, о безвизовом режиме) быстро сориентировались и придумали, каким образом решить данную проблему.

24 декабря 2015 года Верховная Рада проголосовала за закон №3629 - с скучным названием «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно согласования норм Бюджетного кодекса с изменениями в отраслевого и налогового законодательства)». А уже 31 декабря президент Украины подписал этот закон и вернул его в стены парламента. Субъектами законодательной инициативы выступили премьер Арсений Яценюк и Кабинет Министров Украины.

В законе этом интересно прежде всего следующее - приобретенное правительством (и, в частности, Минфином) право «получать информацию, содержащую банковскую тайну, персональные данные, при реализации полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат ».

Иными словами, банковская тайна, которая до сих пор была неприкосновенной, может быть нарушена во имя святого и полезного для бюджета дела - поисков ложных получателей субсидий. Если у абонента будет обнаружен банковский счет, кредитная или депозитная карта, его ждет наказание за сознательный обман.

Что же, пополнить казну за счет штрафных санкций - идея неплохая. В 2015 году на субсидии правительство ассигновало 18 млрд. гривен, и если хотя бы часть из них удастся вернуть в виде «изъятых» у населения льгот, Арсений Яценюк, думаю, будет вполне доволен.

На первый взгляд, жаловаться не на кого: будь честным - и государство не схватит тебя за руку. Но сами они бесстыдно махлюют. Хотя бы таки в вопросе тарифов, начисления которых является непрозрачным и лишенным всякой логики. Это только в Украине тот, кто потребляет больше услуг, платит за них по увеличенному тарифу. В Европе же действует принцип оптовых цен: чем больше ты забираешь себе электроэнергии или газа, тем на существенней скидку можешь рассчитывать.

К тому же, не забывайте и об уровне обнищания населения. Ведь даже несмотря на все приработки и фриланс среднестатистический украинец живет бедно. И очень многие вещи, которые являются обыденностью на Западе (путешествия, отдых, недвижимость) остаются для него недоступными. Между тем Минфин собирается наказывать и тех, кто, скажем, потратил средства на медицинские манипуляции. Исключение составляет лишь тот случай, когда речь идет о прямой угрозе для жизни.

Таким образом, офтальмологическая операция, которая не спасает от смерти, но спасает от слепоты, может попасть в разряд «запрещенных удовольствий». При условии, что единовременная сумма, потраченная на такую операцию, превышает 50 000 гривен - это та предельная граница, которую не позволено пересекать получателю субсидии. Что и говорить, ситуация складывается весьма неприятная. И даже взрывоопасная. Тем более, что правительство не собирается останавливаться в поднятии тарифов на услуги ЖКХ. Только в этом году нас ждут еще два этапа подорожания «коммуналки».

Стоит отметить и то, что благодаря закону №3629 Министерство финансов получает наиболее широкий доступ к банковским данным украинских граждан. Даже возможности СБУ и правоохранительных органов выглядят на этом фоне более скромными и ограниченными. Поэтому нет никакой гарантии, что Минфин использует тайну исключительно с собственной узкой целью - для верификации данных. А не поделится ими, например, с налоговой.

А почему бы, собственно, и нет? Если попирать гражданские права, то делать это с размахом и вкусом. Где еще всплывут наши банковские данные и для какого шантажа они будут использованы - остается только гадать. Причем привлечь какого-то чиновника по статье УК, которая касается разглашения банковской тайны, в новых условиях представляется совершенно невозможным. Верховная Рада признала своим голосованием, что закон больше не существует.

В цивилизованных странах понятие банковской тайны закладывалось еще в XIX веке. Швейцария - эталон безупречно работающей банковской системы - она не отказалась от охраны чужих финансовых секретов даже тогда, когда в 2013 году в этой стране вступил в силу федеральный закон о международной помощи в налоговых вопросах. Только Украина с легкостью переступает как через традиции, так и через нормы морали.

Поможет ли это правительству сэкономить на субсидировании? Может быть да. С точки зрения тактики закон №3629 принесет свои плоды. А вот с точки зрения стратегии он нанесет такие колоссальные убытки Украине, которые невозможно себе и представить. Достаточно и того, что доверие к финансовой системе нашего государства будет уничтожена окончательно. Имею в виду - в тех немногих лиц (как наших граждан, так и иностранных партнеров), которые до сих пор это доверие еще наивно лелеяли

Источник: zak-kor.net

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

+4 вадим ковальчук 16.02.2016, 10:51
я не понял ничего.если я работая в ЧЕХИИ и жене высылаю деньги сюда то что из этого? жена не имеет право получить так называемую субсидию? если так, то это абсурд полный.банковские вклады должны быть тайной или я не прав?
+1 Александр Я многое видал..... 16.02.2016, 11:46
Это в чехии а у нас всё через опу!
+6 Александр Я многое видал..... 16.02.2016, 11:48
Предлагаю яценюку дать зарплату 1500 гривен и пусть оформляет субсидию и посмотрим как долго протянет этот моральный урод!
+1 Сергей Ткаченко 21.02.2016, 20:39
И отобрать наворованное за время премьерства..
+6 Александр Я многое видал..... 16.02.2016, 11:49
Как жить в стране где доход граждан в 4 раза ниже чем в гондурасе и они кричат что правительство всё делает правильно! В петлю их и накол пока не сбежали как яник!
-3 Лариса Рудь 16.02.2016, 15:51
Вадим, вы не правы. Во всем мире банковские счета это не тайна
+1 Nicolett Nikoletti 18.02.2016, 17:51
наличие счета - не тайна, а вот сумма - тайна - во всем цивилизованном мире
+2 вадим ковальчук 20.02.2016, 18:41
да нет ЛАРИСА это ВЫ не правы.на моей родине налоговики хотели глянуть сколько у меня на счету и что? да обломались вот и всё.нет такого права чтоб всякая шваль ползала по моим счетам.так же и в ЧЕХИИ сейчас происходит и от этого никуда не деться.банковский счёт есть ннеприкосаемость.
0 Сергей Ткаченко 21.02.2016, 20:41
В Швейцарии и по сей день существуют счета фашисткой германии...
+1 вадим ковальчук 20.02.2016, 18:44
у меня счетов много и в своей бывшей стране и в ЧЕХИИ ,но ПОСМОТРЕТЬ СКОЛЬКО У МЕНЯ ТАМ ДЕНЕГ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДАЖЕ МИНИСТР КАКОЙ ТО.ЭТО МОЁ !!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!А ВЫ ЛАРИСА ЕСЛИ ВСЁ ЖЕ БУДЕТЕ ЖИТЬ В ЕС ПОТОМ САМИ УБЕДИТЕСЬ В ТОМ ЧТО Я ПРАВ
+3 Читатель Читающий 19.02.2016, 15:54
Безусловно, это удар по доверию к банкам. Все получатели субсидий будут хранить деньги под матрасом,лишившись процентов по вкладу, а это не самые обеспеченные люди. Расходы свыше 50 тыс. придется оформлять на подставных лиц - не получателей субсидий, операции в том числе. Выход один - рост благосостояния населения, если в стране 80% населения получает субсидии, значит что-то не так или с тарифами, или с зарплатами. Вот такого точно нет нигде в мире, это факт.
0 Сергей Ткаченко 21.02.2016, 20:42
Я думаю у кого на счету миллионы, тех не проверяют. Хотя они являются получателями субсидий...
0 Татьяна Александрова 20.02.2016, 14:28
А правда,что при продаже дома или квартиры,если хозяин получал субсидию,он не сможет продать имущество,пока не вернёт государству все эти деньги?
+1 банят за правду 20.02.2016, 19:36
пока еще такого закона нет, но скоро будет.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті