Курси валют НБУ на 10.11.2025:

USD 1 USD
41.9782 грн
EUR 1 EUR
48.5058 грн
PLN 1 PLN
11.417 грн
хмарно

12°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 81%
Вітер: ЗПЗ-2 м/c
Пон.
Хмарно
11°C ... 12°C
Вiвторок
Хмарно
10°C ... 15°C
Среда
Хмарно
9°C ... 12°C

Заработать на гриппе: как фармакологи "наваривают" миллионы на лекарствах и страхе

Рейтинг користувача: 1 / 5

Активна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

В отечественных аптеках – бум продаж. Возле прилавков, где из-за постоянных повышений цен на лекарства клиентов в последнее время существенно поубавилось, снова появились очереди. И вместо фактора стоимости на первое место вышел вопрос: хватит на всех нужных таблеток?!

Эксперты посчитали: рост продаж только по противогриппозным и противопростудным препаратам за один лишь январь в масштабах страны составит почти полмиллиарда гривен.

На этом фоне уже не так фантастически выглядит прогноз очередного повышения цен на лекарства по итогам 2016 года, - как минимум на 20%. Представители торговых сетей при этом пытаются быть остроумными и заявляют: "Если бы в мире не существовало эпидемий, их следовало бы придумать!".

460 млн грн – на страхе заболеть

Отечественные фармацевты слова аналитиков рынка подтверждают. Представитель одной из столичных аптечных сетей на условиях анонимности рассказывает: после 11 января продажа противовирусных препаратов у них резко возросла, в среднем в три раза. А на некоторые, наиболее раскрученные торговые марки, – и того больше.

Прибыль пока еще не считали – жаркие дни продолжаются – но констатируют, что в этом году тех заработков, которые были при эпидемии свиного гриппа в 2009 году, увы, не будет. Причина – государство установило предельные торговые наценки на лекарственные препараты. "В 2009-м, когда началась паника, наценку на амизон, амиксин, оксолиновую мазь, другую противовируску у нас подняли в 3-4 раза! Даже защитные повязки стали продавать в несколько раз дороже, чем брали на складе. Правда, потом едва ли не всю "внеплановую" выручку отдали проверяющим", – рассказывает источник.

Сегодня правила игры жестче, но паника среди людей, их неуемное желание защитить себя, поглощая в огромных количествах химическую продукцию, позволяет неплохо заработать и фармкомпаниям, и дистрибьюции. "В январе 2016 года средний объем продаж фармпрепаратов может достичь объема 721,2 млн грн, что на 50% больше по сравнению с декабрем 2015 года. Подобная динамика может продолжиться еще до начала февраля. И пока это хороший повод для аптечных сетей получить прибыль", – рассказала "Обозревателю" ведущий аналитик компании "Pro-Consulting" Валерия Федорчук.

По ее словам, суммарный объем продаж противогриппозных и противопростудных препаратов за четыре недели "эпидемии" может быть на 120 процентов больше, нежели в среднестатистическом месяце – и достигнуть 841,4 млн гривен. "Таким образом, слухи об эпидемии и паника дадут возможность аптечным сетям повысить продажи почти на 460 млн гривен", – говорит Федорчук.

Шантаж ценой

Увеличение продаж крайне полезно фармдистрибьюторам в качестве составляющей завтрашних побед: в ситуации, когда по итогам 2016 года лекарства опять должны подорожать, преодоление некого психологического барьера должно приучить клиентов к новой, более высокой цене. Увеличение цен на лекарства, по словам лоббистов рынка, должно составить в среднем 20%. Причина – возможное увеличение НДС.

"Минфин действительно планирует повышать НДС на лекарства. Сначала было 0%, сейчас – 7%, планируется увеличить и эту цифру, – комментирует экономист Центра экономической стратегии Марта Кузьмин. – Если оперировать более широкими критериями, то власть права: сегодня в стране надо увеличивать социальные расходы, повышать финансирование образования т.д. А делать это, одновременно удерживая низкие налоги для бизнеса – невозможно в принципе. С макроэкономической точки зрения – это правильный шаг". Еще один нюанс: если предлагается одна ставка НДС, то налоги легче администрировать. Следовательно, получаем плюс в пользу наполнения бюджета.

Как утверждает эксперт, повышение НДС – если оно будет – не должно быть автоматически отражено в цене лекарств. "Прибыль украинских дистрибьюторов сегодня выше, чем их европейских коллег. Поэтому можно считать, что они смогут уменьшить свою рентабельность", – говорит Кузьмин.

При этом аналитик обращает внимание на очень интересный нюанс. "Те фармакологические компании, которые громко выступают против повышения налогов, не сильно приветствуют инициативы по дерегуляции рынка! А это значит только одно: они не готовы к конкуренции. Коррупционная составляющая в фармбизнесе очень существенная, при этом действует она в очень разных сферах: от регистрации новых торговых марок до работы при фиксированной наценке", - отмечает она.

При регулируемой торговой наценке, аптекам, по словам эксперта вообще крайне невыгодно работать с дешевыми препаратами. "Наценка на более дорогое лекарство и на его дешевый аналог – одинаковая, – говорит Кузьмин. – Поэтому получается, что при одних и тех же объемах продаж в первом случае заработок аптечных сетей выше". Но, конечно же, только в том случае, если клиент вообще будет что-то покупать.

Если резкое подорожание лекарств снижает готовность среднего украинца покупать микстуры и таблетки, по крайней мере, без крайней надобности, – то ажиотаж и разговоры об эпидемии включают в его действиях совсем другой механизм – и побуждают немедленно становиться в очередь в аптеку. И играть по правилам, которые установили для него собственники сетей.  

Покупай отечественное! За доллары…

Впрочем, винить провизоров в высоких ценах на лекарства было бы не совсем честно: продают ведь лекарства за гривни, а покупают – за валюту. Которая, как известно, в нашей стране постоянно дорожает.

"В Украине особенно резкий скачок цен на медицинские препараты произошел одновременно с ростом курса валют: большая часть лекарств поставляется из-за границы. На сегодняшний день на рынке представлен небольшой ассортимент отечественных лекарств, несмотря на мощное производство", – констатирует Валерия Федорчук.

По словам экспертов, 50-70% всех лекарств на рынке – импорт. "Отечественные же препараты можно назвать такими только весьма условно: до 70% сырья, используемого в них, – покупают за границей", – добавляет Марта Кузьмин. Естественно, за доллары. Причем, против украинского пациента играет не только дорогой доллар, заставляющий фармкомпании повышать цены, – но и нестабильность в стране, а также пессимистические настроения самих граждан относительно стабильности национальной валюты. Которые тоже снижают курс гривни – и очень действенно.

"Устанавливая цену на лекарства в гривне, дистрибьютор умножает ее не на сегодняшний курс, а на завтрашний – чтобы не прогореть", – объясняет эксперт Центра экономической стратегии. Добавляют головной боли импортерам и сложности с покупкой валюты: приобрести в Украине доллары сегодня не просто, да и сделать это можно явно уж не по курсу Национального банка.

Аптечный туризм: лечитесь "за бугром"!

Тот факт, что лекарства в Украине объективно дорогие, могут подтвердить, например, жители западных регионов страны. Которые, если имеют такую возможность, покупают таблетки исключительно в аптеках близлежащих Польши, Словакии, Венгрии. Причина – цена на оригинальные препараты в ЕС может быть в несколько раз ниже, чем в Украине.

"Врач, выписывая рецепт, обязательно предупредит: если есть виза, езжайте за лекарством в Польшу. У нас так все делают: кто ездит за границу, берут с собой рецепты соседей, – рассказывает жительница небольшого райцентра на Волыни Светлана Г. – Недавно покупали "Плавикс" – средство для разжижения крови. Посмотрели ценник у нас – почти 1000 грн за большую упаковку. В Польше же удалось приобрести точно такую же – в перерасчете на наши деньги – за 200 грн".

И подобных примеров – не счесть. Как говорят эксперты, практически все оригинальные лекарства там стоят гораздо дешевле. "Но мы выяснили, что такая ситуация не только в странах ЕС, но и, например, в Грузии. По сравнению с Украиной, в этой стране импортные таблетки дешевле в разы", – говорит Марта Кузьмин.

Но самое поразительное даже не это. "В Грузии можно купить в 2-3 раза дешевле, чем в нашей стране, лекарства, произведенные … в Украине. Например, "Бицилин 3", "Канамицин" стоят соответственно 30-60% от их цены в Украине, – говорит эксперт. – А "фирменные" "Норвакс" и "Волтарен" стоят в среднем, 25% от прайса в нашей стране". А это уже очень четкий звоночек, что в отечественной фармацевтической отрасли происходит что-то не то. И  цены действительно являются завышенными. В отличие от Грузии, которая вопреки всем мрачным прогнозам, в свое время таки пошла на либерализацию своего фармрынка.

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті