Курси валют НБУ на 11.11.2025:

USD 1 USD
41.9782 грн
EUR 1 EUR
48.5058 грн
PLN 1 PLN
11.417 грн
хмарно

13°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 78%
Вітер: П-6 м/c
Вiвторок
Хмарно
12°C ... 16°C
Среда
Хмарно
9°C ... 11°C
Четвер
Хмарно
6°C ... 11°C

Украинцев лечат лекарствами, которые мир давно списал: названы препараты

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Украинцы привыкли лечиться старыми препаратами, неэффективность или опасность которых уже давно доказана медиками во всем мире.

Сами отечественные врачи также продолжают приписывать украинцам препараты, от которых в западном мире уже отказались.

Вкупе с засилием на ТВ яркой рекламы о чудесных свойствах лекарств и недоверием к врачам это создает благоприятные условия, чтобы на отечественном фармрынке продавались сомнительные препараты. Они менее эффективны, а в ряде случаев — и небезопасны. Каковы еще причины того, что арсенал медикаментов у нас и за рубежом разнится, разбирались Вести.

Во главе угла — безвредность

"За рубежом на первом месте стоит не столько эффективность препарата, сколько его безопасность. Потому, когда фармакологи изобретают более усовершенствованный препарат, который к тому же имеет меньше побочных эффектов, то старый препарат уже не назначается. К примеру, вместо антибиотиков на основе левофлоксацина гемигидрата на Западе уже несколько лет используют препараты на основе офлоксацина, — говорит Николай Квач, уролог центральной поликлиники Подольского района столицы, член Европейской Ассоциации урологов. — Оба препарата есть и в Украине. Но инертность нашей системы здравоохранения приводит к тому, что у нас продолжают лечить "раритетами".

"Замена препаратов на Западе четко регламентируется протоколами, утвержденными тамошними министерствами здравоохранения. Потому назначение устаревших препаратов или препаратов с эффектом плацебо исключено априори, — поддерживает коллегу Наталия Гордиенко, терапевт, гастроэнтеролог Клиники ударно-волновой и восстановительной терапии. — У нас же пока на госуровне прописано лечение не всех патологий".

Виновато безденежье

По какой еще причине "раритеты" и неэффективные препараты назначаются и продаются у нас?

"Потому что есть спрос и, согласно законам рынка, фармпроизводители, в том числе зарубежные, создают соответствующее предложение, — продолжает гастроэнтеролог Наталья Николаевна. — А спрос есть потому, что из-за тотального и хронического безденежья соотечественники не могут себе позволить более качественные препараты. И врачи, в свою очередь, не каждому пациенту могут назначить в полном объеме нужные препараты из-за их невероятной дороговизны. И вынуждены руководствоваться принципом: пусть хоть не вылечу, но не наврежу. Ведь цена популярных у нас растительных препаратов, которые назначают при холецистите, в 2–3 раза меньше, чем цена препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые и используют наши коллеги за рубежом. Существуют еще более эффективные препараты, которые есть и в наших аптеках. Но как только я скажу цену, вы поймете, почему они не включены в протокол лечения заболеваний печени — порядка 1100 грн за 10 таблеток. Почему так дорого? Потому что препарат прошел клинические испытания. А удовольствие это недешевое — десятки миллионов долларов".

Закон не на стороне пациентов

"Использование препаратов с недоказанной эффективностью — норма для украинской медицины: это разрешено законодательно (по нашим законам, на фармрынок допускаются препараты, зарегистрированные в Минздраве, но не обязательно прошедшие клинические испытания. — Авт.). Плюс у нас отсутствуют грамотные протоколы лечения. Все это приводит к тому, что в Украине многие доктора лечат по старым схемам, которым их учили еще 50 лет назад, — разводит руками Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети "Головная боль", член Европейской федерации головной боли. — К примеру, в Украине при ишемии сердца и сосудов головного мозга в качестве основного лечения сплошь и рядом назначаются т. н. сосудистые препараты, которые, если верить инструкции к ним, должны неким чудным образом улучшать кровообращение. При этом, как именно, не знает даже сам производитель, — об этом так и сказано в инструкции: "измерить фармакокинетические параметры препарата до сих пор не удалось". На Западе при таких состояниях назначают препараты, нормализующие вязкость крови, сердечный ритм и артериальное давление".

Травы не в почете

Также за рубежом не используют препараты на основе элеутерококка, женьшеня и гинкго билобы, которые якобы улучшают память и предотвращают болезнь Альцгеймера. "Испытаний опять-таки никто не проводил. А оружие против деменции — препараты, не допускающие разрушения холинергических рецепторов мозга, а никак не тоники нервной системы на основе растений", — добавляет Майкова.

"На Западе мыслят так: эффективность растения зависит от того, где оно собрано, в какой месяц, утром или вечером, в какой местности, то есть средство на основе растений сложно стандартизировать. Потому подавляющее большинство лекарств там синтезированы химически", — говорит кардиолог Владимир Жовнир.

Отметим, что в Минздраве использование устаревших и неэффективных препаратов признают — как объяснил нам чиновник из МОЗ, который предпочел остаться неназванным, проблему эту, наряду с другими бедами нашей медицины, планируют решить в ходе медреформы. Вот только вопрос, когда ее реализуют, ведь говорят о ней уже около года, но на данный момент она всего лишь в стадии законопроекта, которого пока никто не видел.

Зеленка и йод не угодили цветом

"Нет за границей и популярных у нас зеленки и йода. Но не потому, что они неэффективны, а скорее, из-за эстетической составляющей, — говорит терапевт Наталия Гордиенко. — На Западе используют бесцветные антисептики. Например, на основе хлоргексидина".

Лекарства, которые мир давно списал

"На Западе давно отказались от кардиопрепаратов на основе валерианы, белладонны и других растений, — говорит Владимир Жовнир, главврач Научно-практического медцентра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины. — В свое время ими лечили стенокардию и неврозы. Но растения не могут гармонизировать приток и отток крови к коронарным сосудам или устранить перенапряжение в коре больших полушарий. Потому фармакологи продолжали поиски эффективных средств и нашли: при стенокардии — препараты на основе нитроглицерина, адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов; для психики — транквилизаторы и антидепрессанты. У нас же вышеперечисленные "динозавры" есть почти в каждом доме. Также на Западе не используют препараты на основе фенобарбитала. Это вещество токсично, назначается в редких случаях и только по рецепту".

Энергетики, в которых усомнились

"К препаратам, канувшим в Лету в западной медицине (используются лишь в единичных странах), принадлежат лекарства на основе триметазидина дигидрохлорида и аденозинтрифосфата (применяют в кардиологии и неврологии), — говорит невропатолог Татьяна Майкова. — Да, эти препараты могли бы решить много проблем, так как АТФ является источником энергии в нашем организме, и по идее лекарства на основе его производных могли бы улучшать энергообмен в клетках. Но сложность в том, что это лишь теория. На практике — ученые Гарвардской медицинской школы, синтезировавшие АТФ в начале прошлого века, пришли к неутешительному выводу: сколько не вводи его в организм, в клетку он не проникает. И нет ни одного клинического испытания, доказавшего, что американцы ошиблись".

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті