Курси валют НБУ на 11.11.2025:

USD 1 USD
41.9782 грн
EUR 1 EUR
48.5058 грн
PLN 1 PLN
11.417 грн
хмарно

16°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 66%
Вітер: ППВ-3 м/c
Вiвторок
Хмарно
11°C ... 14°C
Среда
Хмарно
8°C ... 12°C
Четвер
Хмарно
5°C ... 11°C

Шестая волна мобилизации: кого заберут в армию и почему у военкомов будут проблемы

Рейтинг користувача: 3 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Во время шестой волны будут нужны танкисты, разведчики, артиллеристы, связисты, саперы и водители

"Сегодня" узнала некоторые параметры шестой волны частичной мобилизации, которая должна начаться после 18 июня. По данным Генерального штаба, принципиальных отличий с пятой волной не будет. Поначалу призывники пройдут подготовку в учебных центрах и на полигонах, после чего будут направлены для боевого слаживания в войска. Основные специальности, которые нужны для комплектования Вооруженных сил, также не изменились. Количество людей, которые будут призваны в рамках шестой волны, в Генштабе не разглашают. По мнению специалистов, поскольку военные не меняют принципов мобилизационной работы, значит, им снова придется решать проблемы, уже возникавшие во время предыдущих этапов мобилизации. А именно — бороться с массовой неявкой призывников в военкоматы.

РАЗЛИЧИЙ НЕТ. Газета "Сегодня" направила официальный запрос в Генеральный штаб с просьбой рассказать о параметрах шестой волны частичной мобилизации, которая должна начаться в июне. Как известно, сейчас еще идет пятая волна, которая началась 10 апреля и должна была завершиться 8 июня. Переход к пятому этапу военные не афишировали, как и количество людей, которых планируется призвать. На днях стало известно, что пятая волна частичной мобилизации продлена как минимум до 18 июня.

Количество военнообязанных, которых планируется призвать во время шестой волны, не разглашается и сейчас (по неофициальным данным во время пятой волны призвали около 20 тыс человек)

"Количественные и качественные показатели, а также порядок проведения очередей мобилизации, являются показателями мобилизационного плана и представляют собой информацию с ограниченным доступом", — говорят в Генштабе.

Там отмечают, что основные критерии граждан, которые могут быть призваны в рамках шестой волны, не изменились. Остался таким же и перечень основных специальностей, которые будут интересовать Вооруженные силы: "Это разведчики, танкисты, артиллеристы, связисты, саперы, механики-водители, водители".

Не будет принципиальных различий и в порядке подготовки мобилизованных: "Военнообязанные будут призваны на курсы подготовки и повышения квалификации, учебные центры, общевойсковые полигоны, где получат соответствующую подготовку по военно-учетной специальности, после чего будут направлены на комплектование воинских частей Вооруженных сил, где пройдут боевое слаживание".

Конкретных сроков начала оповещения военнообязанных в рамках шестой волны в Генштабе не назвали. Не разглашаются пока и сроки начала их обучения.

По опыту пятой волны первые мобилизованные были направлены в учебки уже 22 апреля, через 12 дней после начала мобилизации

Отметим, что у военных могут самостоятельно определять, когда начинать и когда заканчивать промежуточные этапы частичной мобилизации. Основные ее рамки уже определены соответствующим указом президента Петра Порошенко, который был подписан 14 января. Согласно этому указу, мобилизация должна продлится 210 дней, начиная с 20 января.

О ЧЕМ УМОЛЧАЛИ В ГЕНШТАБЕ. Информационный запрос содержал целый ряд вопросов о трудностях проведения пятой волны мобилизации, об основных нарушениях, которые были при этом зафиксированы, а также о количестве уклонистов. Эти вопросы остались без ответа.

Открытая информация, поступающая с мест, говорит о том, что военкомы столкнулись с большими проблемами, из-за которых пятую волну и пришлось продлить

Это коррупция в военкоматах, благодаря которой граждане могут "откосить". Так главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что из 426 военных комиссаров в этом году за взятки арестованы уже 35 военкомов.

Вторая основная проблема — это нежелание граждан являться по повесткам. Еще во время проведения четвертой волны офицер пресс-службы Генштаба Алексей Мазепа заявил о низком проценте проживания граждан по месту прописки, что связано с миграционными процессами, а также игнорированием правил пребывания на воинском учете. Например, во Львовской области, по состоянию на июнь, мобилизационные планы выполнены чуть больше, чем наполовину. В оставшееся время пятой волны военкомы намерены "активнее вручать повестки". По данным прокуратуры Львовской области, проводятся расследования по 94 уголовным делам, связанным с уклонением граждан от призыва по мобилизации.

Проблемы во время пятой волны наблюдались и в Волынской области, сообщил и. о. начальника отдела оборонно-мобилизационной работы Волынского областного военкомата Геннадий Личман. По его словам, волыняне либо не проживают по месту прописки, либо не открывают двери разносчикам повесток, либо просто отказываются брать извещения.

p_51288506_1__

Колоссальная неявка вынуждает военкомов вручать повестки в нетрадиционных местах, например, на въездах в населенные пункты

По такому пути пошли в городе Бердянске (Запорожская область), где повестки вручаются всем водителям и пассажирам призывного возраста, въезжающим в город.

К таким же методам намерены прибегнуть и в Днепропетровской области. "Лишь на блокпостах сотрудники ГАИ имеют право останавливать машины без объяснения причин. Во время остановки работники военкоматов и будут вручать повестки", — сообщил заместитель областного военного комиссара Сергей Полуцыган. По его словам, если водители и пассажиры автомобилей предъявят военные билеты, то вопросов к ним не будет. В ином случае человек может быть приглашен в областной военкомат для обновления учетных данных. "У нас в области проблем с мобилизацией нет, но если не выполнить сверку, то мы прогнозируем, что в будущем они могут наступить", — пояснил Полуцыган.

В Генштабе не видят проблем в том, что повестки вручаются гражданам прямо на улице

"Законом не установлено, где именно и как именно должна вручаться повестка. Поэтому сотрудники военкоматов имеют право вручать ее любым способом, не противоречащим статье 19 Конституции Украины", — разъяснили в пресс-службе Генштаба. Там заверили, что повестка — это "не билет в армию, а лишь приглашение в военкомат для уточнения данных или прохождения медосмотра": "Например, из тысячи осмотренных признаны годными только 100 человек. Из этих 100 в армию пойдут только 30".

ЧТО ДАЛЬШЕ. Координатор группы "Информационное сопротивление" (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук, заявил журналистам, что нежелание граждан являться в военкоматы связано с банальным нежеланием идти воевать. В этой ситуации вся надежда на то, что мобилизационные планы помогут выполнить местные власти, но, по его словам, они накануне выборов не хотят портить отношения с людьми. По данным Тымчука, там где мобилизацией занимались местные власти, она была выполнена на 30%, а там где эти функции возлагались на военкоматы и государственные администрации — на 60—70%.

В ИС полагают, что во время проведения шестой волны военные будут испытывать те же проблемы, что и на предыдущих этапах, поскольку выводы из предыдущих недочетов не делаются. Главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин отмечает, что местная элита регионов, приближенных к зоне проведения АТО, вкладывает местным жителям в головы мысль о том, что нет смысла гибнуть на этой войне. "В Минобороны не смогли ничего противопоставить информационным атакам, а плакаты патриотического содержания, которые вывешиваются на придорожных бигбордах, не приносят никакого эффекта. Системная работа по устранению недостатков не ведется. Все решается административными методами — принятием соответствующих законов", — считает Юрий Карин.

По его словам, причины уклонения от частичной мобилизации такие же, как и причины уклонения от срочной воинской службы — от "страшно" до "зачем мне это надо". Карин также заметил, что мобилизованные испытывают проблемы с обеспечением уже в учебках.

Иногда может не хватать обмундирования, техники и вооружения

52257_main_1__ Вместе с тем, подготовка мобилизованных улучшилась. "Они больше ездят и больше стреляют. Это происходит потому, что мобилизованные все-таки больше стали заниматься боевой подготовкой", — заключил Юрий Карин.

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

-1 Иванна Иванова 11.06.2015, 22:38
Вот мне интерестно сколько вол мобилизации будет еще? Пока все мужчины не уедут с Украины или пока всех не поубивают, уже год длится АТО, а какой от нее толк?
0 Sergey B 12.06.2015, 23:23
1. По поводу вручения повесток в автобусах, на предприятиях, в кино и т.д. Закон при этом НЕ НАРУШАЕТСЯ. Если кто-то возмущается - то это его право. Совет - проштудируйте законы.
2. Толк:
1) главный агрессор (Россия) в лице своих солдат, офицеров (а воюют, поверьте, не "желторотики", а достаточно боевые подразделения) просто теряет веру в победу, видя как наши воины защищают свою землю и как жертвуют собой ради победы и ради спасения своих товарищей;
2) мировое сообщество уже начало наступление на российский режим - Европарламент подал иск в Гаагу, например. И те тщетные попытки российских дипломатов (Пескова, Лаврова и т.п.) выглядят просто смешными не только для нас, жителей Донбасса (кторые видят кто принимает участие в этом вооруженном конфликте), но уже и для всей цивилизованной ДОВЕРЧИВОЙ (к сожалению) Европы;
3) и последнее по поводу мужчин и АТО. Кто по Вашему должен защищать Отчизну? Женщины, старики, дети? Отчизну должны защищать мужчины. АТО - это просто "пшик" или как сейчас модно называть "фейк". Идет война на уничтожение Украины как суверенного государства, которое само в праве (в лице своих граждан и законно выбранного Правительства) выбирать свой путь и стратегию развития, а не преклоняться перед сильным соседом в угоду его национальным или же правительственным интересам. Мое мнение - чтобы победить, должна быть ВСЕОБЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ (за исключением придурков, которые, к сожалению, сейчас попадают в армию - тут я полностью согласен с Бирюковым), и каждый должен стать с оружием в руках на защиту нашей Родины.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті