Курси валют НБУ на 11.11.2025:

USD 1 USD
41.9782 грн
EUR 1 EUR
48.5058 грн
PLN 1 PLN
11.417 грн
хмарно

13°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 74%
Вітер: ППВ-3 м/c
Вiвторок
Хмарно
11°C ... 12°C
Среда
Хмарно
9°C ... 11°C
Четвер
Дощ
7°C ... 10°C

Будни Донецка: back in the USSR?

Рейтинг користувача: 3 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

О том, что жизнь в Донецке откатилась на несколько лет назад, говорят еще с начала прошлого лета. Тогда за линией разграничения массово закрылись все банки, из-за боев перестали работать аэропорт и железнодорожный вокзал. С каждым месяцем по-настоящему европейский мегаполис, в котором был суперсовременный аэропорт, велодорожки и даже действовал запрет на курение в общественных местах, откатывался еще на несколько лет - закрытые магазины, пустые полки, неработающая почта. Когда за окном не утихала стрельба, горожанам было явно не до этого, тут бы выжить. Но утихшие взрывы принесли не только облегчение, но и горькое разочарование: прогрессивный большой город как будто бы вернулся за 30-40 лет назад - дефициты, повально открывающиеся комиссионки, политинформации в школах, пропагандистские плакаты на улицах и даже ощущение пресловутого "железного занавеса". 

Проведя в Донецке неделю, журналист "КП" в Украине" обнаружила как минимум 5 признаков, которые дают стойкое ощущение, что ты back to USSR.

2015 год. Сегодняшние демонстрации на центральной улице города... Фото: DNR-news.com

Огородно-дачная мода

Помните, как в уже далеких 80-х родители ничего не планировали на выходные? Какие походы в кино или прогулки? На дачу же надо ехать. Шесть соток в пригороде в теплое время были стандартом выходного времяпрепровождения для всех приличных семей. А огромная батарея трехлитровых банок с огурцами и помидорами - признак толковой, рачительной зажиточной хозяйки.

В последние годы дончане если и выбирались на свои дачные участки, то только для того, чтобы пожарить шашлыки. Сейчас все вернулось, люди массово проводят все выходные на огородах. И совсем не за праздным бездельем. Даже наоборот - с упоением сажают и взрыхляют, окучивают и подвязывают. Такое рвение объясняют сразу несколькими факторами.

- Что удивительного? Своя картошечка и морковка сейчас будет совсем не лишней, а те, у кого уродят фрукты, и вовсе станут счастливчиками, ведь неизвестно, прорвутся ли через наши кордоны клубника с малиной и сколько за них на рынке в итоге попросят, - объясняет пенсионерка Лилия Юсупова. - Если сейчас картошка старая по 20 гривен за кило, а молодая капуста - почти 50. С дачей и экономия выходит, и развлечение - все лучше, чем на лавке сидеть, политические баталии вести.

1967 год ... очень похожи на проходившие здесь полвека назад.

Гонка за дефицитом

К совсем не изобильным полкам магазинов горожане уже привыкли. В очередях, которые стали обычными для любого, кто сейчас ходит на рынки, то и дело обсуждают: "Курицу-то ждать? Или не привезут? Творога свежего нет уже неделю. Зато в соседнем магазине сметану хорошую "выбросили"! Надо очередь занимать!" Что такое очереди и дефицит, люди старше 40 знают не понаслышке. Сейчас говорят: хоть выбор и больше, чем в былые времена, советским душком отдает. 

В цене не только хорошие и качественные продукты, но и обыденные еще год назад вещи - к примеру, шампуни и мусорные пакеты. О баловстве вроде средства для мытья стекол лучше даже не спрашивать. Внезапно в список дефицитов попали влажные салфетки, резиновые перчатки для уборки, несколько видов специй и пиво.

- А попробуй найти хороший сыр! - сетует учитель Ирина Тушненко. - Его, если повезет, только по блату купить можно. А на полках - неведомый сырный продукт. Что в нем от "Маасдама", даже производители не знают.

О европейском импорте - испанском хамоне, греческих оливках, французском вине и итальянском сыре тут уже и вовсе забыли. Горожане говорят: такого на столах нет даже у самых богатых. Тут бы гречки раздобыть по адекватной цене и "Докторской" вкусной. Но для этого, говорят местные, мало места знать, надо еще и связи иметь.

1967 год ... очень похожи на проходившие здесь полвека назад.

Возрождение комиссионок

Куда идти за добротным, но недорогим пальто? Или приличным велосипедом для сына? Точный ответ на этот вопрос знала любая советская женщина. А теперь и донецкая. В комиссионку! Сейчас это самый востребованный и популярный бизнес. 

- У нас много людей, а что удивляться? Денег у народа практически нет, с товарами в магазинах - и того хуже, - рассказывает продавец комиссионки Анна Шинченко. - Вот так, считай, на "обмене" и выезжаем. И очень неплохие вещи попадаются.

Особняком стоят комиссионки компьютерной техники. Провезти новенький компьютер или даже комплектующие к старому через блокпост практически невозможно, поэтому старое "железо" нынче в большой цене. К тому же выехавшие офисные центры активно распродают компьютеры.  

Очень массовые праздники

Такого количества городских праздников дончане давно не видели. Говорят: поводов нынешние "местные власти" дают в изобилии. Народ и не против: за год боевых действий так устал, что согласен на любые развлечения. Тем более что разнообразия-то в Донецке как раз и нет.

- У нас тут действительно, как СССР, - говорит дончанин Андрей Емелин. - Если праздник - то большой парад, концерт и шествие. Дети с цветочками, а иногда даже в пионерских галстуках. Песни - времен Союза, организация почти такая же - всякие ВИА, юморески и так далее. Но народ, что называется, "не гнушается" - людей приходит столько, сколько в мирные времена никогда не было, ведь других развлечений почти нет.

Патриотичные плакаты и политинформация

- Политинформация - это не привет из прошлого, это у нас сейчас в классе каждый понедельник, - вздыхает директор одной из донецких школ Людмила С. - Учителя обязаны проводить с детьми работу, зачитывать письма, которые приходят из "министерства". Кроме этого, десятки патриотических конкурсов и концертов, от которых мы, если честно, уже устали.

Стойкие ассоциации с СССР даже у тех, кто в школах на патриотических концертах не появляется. Призывы на дончан сыплются отовсюду - с плакатов и рекламы на улице, из местных газет и ТВ и даже в транспорте, где аудиоролики с надрывом призывают вступать в ряды "армии" и платить налоги.

Впрочем, горожане пока к таким приветам из прошлого относятся философски. Говорят: за год боев поняли самое важное - главное, чтобы не стреляли, а все остальное можно пережить. Однако признаются: если политинформация и призывы их заставляют только удивляться, то дефициты, закрытые банки, невозможность выехать - пресловутое ощущение "железного занавеса" серьезно выбивает из колеи. Что с этим делать и какие перспективы у города, который из 2014-го внезапно вернулся в 80-е, тут не знают. Говорят: даже не надеются, что свой прогресс Донецк наверстает быстро. Главное, чтобы смог в принципе.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Ольга НАУМОВА, практикующий психолог, Донецк:

- Люди, с которыми я работаю, особенно среднего возраста, часто говорят, что у них есть устойчивое ощущение возвращения в прошлое. В принципе ничего плохого я в этом не вижу - во многом это подсознательное желание оказаться в комфортной и стабильной среде - так или иначе бывшей в СССР. Экономическая и пропагандистская составляющие играют свою роль, но, кажется, скорее вторичную.

Источник: КП

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

+20 Темный Лес 14.05.2015, 16:31
Политинформация ? А будут еще политзанятия. А в субботу субботник! И Ленин такой молодой и юный октябрь!
+1 Имя Рыжая 14.05.2015, 20:07
О европейском импорте - испанском хамоне, греческих оливках, французском вине и итальянском сыре тут уже и вовсе забыли. - честное слово, звучит как издевательство. Людям не платят пенсии и выплаты, нет работы. Какие деликатесы, да еще и по таким ценам?

Кстати, дорогие краматорчане, а вы часто едите хамон, оливки и французские сыры? И сильно ли печалитесь их дороговизне?

Учителя обязаны проводить с детьми работу, зачитывать письма, которые приходят из "министерства". Кроме этого, десятки патриотических конкурсов и концертов, от которых мы, если честно, уже устали. - а разве украинские дети не подвергаются массированной идеологической обработке? Вышиванки, утренники, тематические классные часы, митинги - разве этого нет? Донецкие дети ходят в пионерских галстуках, а наших обязывают покупать очень недешевые вышиванки - объясните, в чем разница между ДНР и Украиной?

всякие ВИА, юморески и так далее. Но народ, что называется, "не гнушается" - людей приходит столько, сколько в мирные времена никогда не было, ведь других развлечений почти нет. - можно подумать, у нас тут развлечений - вагон, а главное - они всем по карману. Скоро и мы будем исключительно на самодеятельные концерты ходить, ибо никакие заезжие звезды за копейки или за бесплатно сюда не приедут.

Своя картошечка и морковка сейчас будет совсем не лишней, а те, у кого уродят фрукты, и вовсе станут счастливчиками, ведь неизвестно, прорвутся ли через наши кордоны клубника с малиной и сколько за них на рынке в итоге попросят, - объясняет пенсионерка Лилия Юсупова. - а в Украине это тоже стало трендом с нынешнего года, знаете? И под словами донецкой пенсионерки могли бы подписаться тысячи, если не миллионы, украинцев.

Подытоживаю: разница между общеукраинским и донецким бытом все активнее стремится к нулю... За что боролись - на то и напоролись. Причем - обе стороны.
+6 Вася Васечкин 15.05.2015, 11:10
и что автор сего опуса хотел донести но читателя? то, что у нас все ходят сытые и довольные, а там голодные и злые? Так это бред. Тут тоже садят и окучивают все, кто только может. После последнего похода на рынок, стал сам об этом задумываться. Так что статья-пук в лужу.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті