Сегодня в Украине отмечают годовщину Евромайдана
В Украине сегодня, 21 ноября, отмечают День свободы и достоинства - год с начала событий на Майдане Независимости, когда вечером 21 ноября 2013 г. там собрались несколько сотен активистов с протестом против решения Кабмина Николая Азарова отложить подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Вскоре эта акция протеста переросла во всеукраинскую массовую и получила название "Евромайдан", пишет РБК-Украина.
Сегодня, согласно сообщению пресс-службы Украинской православной церкви Киевского патриархата, около 9:00 глава УПЦ КП Филарет проведет литургию в Михайловском соборе в Киеве по указанному поводу.
На 10:00 запланировано мероприятие с участием президента Украины Петра Порошенко: он почтит память героев Небесной сотни на улице Институтской в Киеве.
На 14:00 на Михайловской площади в Киеве запланирована акция под названием "Марш достоинства", организованная самообороной Майдана. Ожидается, что по улицам и площадям в Киеве, где были столкновения активистов с милицией во время Евромайдана, пройдет шествие.
На 18:00 на Майдане запланировано "Народное вече".
Этот праздник был основан указом президента Украины Петра Порошенко 13 ноября 2014. Как отметил глава государства, "Украина - это территория достоинства и свободы. Такими нас сделала не одна, а две революции - наш Майдан 2004 года, который был Праздником Свободы, и Революция 2013, Революция достоинства. Это был чрезвычайно тяжелый экзамен для Украины, когда украинцы продемонстрировали свою европейскость, достоинство, свое стремление к свободе. Мне, как президенту Украины, остается лишь документально подтвердить это и подписать указ о Дне достоинства и свободы, который украинцы отныне и навеки будут отмечать 21 ноября".
Напомним, 30 декабря 2011 президент Украины Виктор Янукович своим указом отменил День Свободы, который с 2005 отмечался 22 ноября, в день начала Оранжевой революции. Вместе с тем Янукович подписал указ, согласно которому День Свободы был перенесен на другой день, а именно - на 22 января, когда традиционно отмечался День Соборности в честь провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно - Украинской Народной Республики, который состоялся в 1919 году. Согласно этому указу, ежегодно 22 января государство отмечало День Соборности и Свободы Украины.
Как живут герои Евромайдана: нашли любовь, пишут книги и ездят в зону АТО
За год судьба героев Майдана, которые благодаря своим действиям стали знаковыми личностями в истории Украины, кардинально изменилась, пишет газета "Сегодня".
"Человек-паук" Афоня Чавдик, который 1 декабря залез на шпиль здания на Крещатике, 13/2 и зажег в поддержку Евромайдана файер, поступил в Институт кино и телевидения при Университете культуры и теперь осваивает профессию оператора.
"Учусь, но очень хочу попасть в зону АТО - не важно, как солдат или волонтер. Хочу там снять документальное кино, но меня не берут, потому что еще несовершеннолетний. А еще успел реализовать свой проект, и теперь на самых высоких домах столицы вывешены украинские флаги", - поделился Чавдик.
Майдановский Пикассо, он же Юрий Яськив, который разрисовывал каски, поменял семейный статус.
"Я женился. С супругой познакомился на Майдане. До этого работал в строительной сфере, а сейчас продолжаю расписывать каски (уже более тысячи штук). Мои работы показывают на выставках даже за границей", - рассказал Юрий.
Каски он продает в интернете по 400 грн за штуку.
Кардинальные изменения случились и в жизни 25-летнего звонаря, который во время штурма Майдана бил в колокола Михайловского монастыря.
"На тот момент я был хористом и звонарем, а в декабре стал дьяконом. Теперь веду официальную страницу монастыря в интернете. Закончил обучение в университете и в семинарии, защитил диссертацию. Теперь работаю над изданием книги. Изменилась и личная жизнь: год назад я жил в общежитии, а супруга училась во Львове, но теперь мы живем вместе", - рассказал дьякон Иван Сидор.
Не все так хорошо у трубача Константина Олейника, под аккомпанемент которого активисты шли в атаку и строили баррикады.
"Ту самую трубу украли в Харькове, но один из нардепов помог мне купить новую. Сейчас езжу в зону АТО волонтером и заодно поддерживаю бойцов музыкой на фронте - даю там концерты", - отметил трубач.
В конце ноября 2013 отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал первопричиной возникновения массовых за всю современную историю государства протестов. В частности, Кабинет министров Украины 21 ноября 2013 принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, который должен быть подписан на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября.
После избиения спецназом "Беркута" в ночь на 30 ноября 2013 года десятков студентов на Майдане Независимости в Киеве на улицы городов Украины вышли сотни тысяч граждан.
Акции протеста продолжались с конца ноября до конца февраля 2014, получили названия Евромайдан, Майдан, а позже - Революция достоинства. В результате, Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан на Майдане Независимости в Киеве, бежал в Россию.
Более ста гражданских лиц погибших во время свержения авторитарного режима Виктора Януковича зимой 2013-2014 года называют "Небесной сотней".
По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля, в столкновениях в центре Киева пострадали 1 528 человек, погибли 106 участника антиправительственных протестов.
Всю полноту власти взяла на себя Верховная Рада Украины, которая назначила на 25 мая выборы президента Украины. На этих выборах победил Порошенко, 27 июня 2014 подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме.
26 октября в Украине была избрана новая Верховная Рада - что было одним из требований участников Революции достоинства.
Украинский парламент обратился в Международный уголовный суд с призывом установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан, продолжались с 30 ноября 2013 года до 22 февраля 2014 года.
3 апреля председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что антитеррористическая операция, объявленная бывшим руководством страны в феврале, была фактически организацией массовых убийств людей во время акций протеста в центре Киева, всю вину за события в СБУ возлагают на Виктора Януковича.
Новый генеральный прокурор Украины Виталий Ярема называет делом номер один расследования массовых убийств в Киеве в феврале 2014 года. Об этом он заявил 19 июня на брифинге в Киеве.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.










Коментарі