Курси валют НБУ на 13.11.2025:

USD 1 USD
42.0377 грн
EUR 1 EUR
48.6544 грн
PLN 1 PLN
11.5036 грн
хмарно

9°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 64%
Вітер: ПЗ-0 м/c
Четвер
Хмарно
9°C ... 9°C
П'ятниця
Хмарно
6°C ... 11°C
Суббота
Хмарно
4°C ... 11°C

Как вести себя при обыске. Десять советов

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Адвокат, партнер правовой безопасности бизнеса ЮК Юскутум Денис Овчаров рассказал о том, как грамотно принимать непрошеных гостей в офисе и дома.

1. Основное правило: "Не верь, не бойся, не проси". Будьте скептически настроены к словам сотрудников правоохранительных органов, верьте только своему адвокату. Требуйте разъяснения и соблюдения ваших прав.
Ведите себя спокойно, уравновешенно. Не оскорбляйте и не угрожайте сотрудникам правоохранительных органов. Не общайтесь с ними в просительной форме.

2. Будьте всегда готовы к обыску. Не храните в помещении предметы и документы, которые могут скомпрометировать вас, вашу семью или ваш бизнес.

Установите контакт со своим адвокатом и пригласите его на следственные действия. Это предусмотрено ст. 236 УПК "Присутствие защитника во время проведения обыска". Кроме того, право на правовую помощь вам гарантирует Конституция Украины (ст.59).

3. Узнайте, кто к вам пришел. Требуйте предъявить документы и запишите реквизиты проверяющих. Это гарантировано ст. 5 Закона Украины "О милиции".

При отказе предъявить документы звоните 102, сообщите о попытке незаконного проникновения в помещение (ст. 162 УК "Нарушение неприкосновенности жилья"), в котором вы находитесь. Также можно сообщить эту же информацию по телефонам доверия МВД, прокуратуры, ГНС, СБУ, Управления внутренней безопасности МВД.

4. Узнайте причину обыска. Если обыск проходит в ночное время (с 22 вечера до 6 часов утра), выясните основание его проведения, т.к. в соответствии со ст. 223 УПК обыск в ночное время не допускается, за исключением ситуаций, которые не терпят отлагательств, когда задержка в проведении обыска может привести к потере следов уголовного правонарушения или бегству подозреваемого.
Если среди "гостей" нет прокурора или следователя, потребуйте предъявить вам письменное поручение следователя (прокурора) о проведении следственных действий (ст. 41 УПК), если вам его не предъявили - звоните 102.

Требуйте предъявить вам копию определения суда "О разрешении на обыск жилья или другого имущества личности (ч. 3 ст. 236 УПК). При ознакомлении с этим документом обратите внимание на следующее:
- срок действия определения следственного судьи не может быть более одного месяца со дня постановления определения;
- верно ли указан адрес помещения, в котором будет проводиться обыск;
- верно ли указано лицо, которому принадлежит жилье или другое имущество, и личность, в фактическом владении которого оно находится;
- указана ли в определении информация о следователе, прокуроре, который подал ходатайство про обыск, и соответствует ли она той информации, которая указана в поручении следователя, прокурора.

Если вы обнаружили ошибки, неточности, опечатки и не можете получить консультацию о дальнейших действиях от вашего адвоката, мы рекомендуем звонить на 102.


5. Зовите массовку. Укажите "гостям", что в соответствии с ч. 1 ст. 236 УПК вы требуете, чтобы во время обыска присутствовали лица, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены (например, владельцы помещения или оборудования).

Не будут лишними и представители СМИ - они помогут зафиксировать происходящее.

6. Не препятствуйте законным следственным действиям, пресекайте незаконные. Впускайте в помещение представителей правоохранительных органов только тогда, когда вы убедитесь в законности их визита или точно будете уверены, что ваша защита уже близко.

По требованию открывайте двери, ящики и сейфы, т.к. их имеют право вскрыть без вашего согласия. Во время обыска не давайте никаких пояснений и показаний, настоятельно требуйте этого же от ваших близких и сотрудников. Если вас пытаются допросить, требуйте повестку на допрос. Допрос может состояться не раньше, чем через 3 дня с момента ее вручения.

Соглашайтесь на личный досмотр только в том случае, если вам предъявили соответствующее решение следователя или прокурора. В решении должны быть указаны достаточные основания считать, что вы можете утаивать предметы и документы, которые имеют значение для уголовного производства.

7. Не спешите выполнять требования. Если к вам пришли в дом, офис или другое помещение, и вы об этом узнали через домофон или глазок, не спешите открывать дверь. Вызывайте адвоката и милицию. Лучше выломанная дверь, но возможность связаться с адвокатом, чем целая дверь и неожиданно для вас найденные патроны, документы или наркотики.
Пока вы еще ведете диалог через замочную скважину, требуйте прекращения противоправных действий со стороны гостей. Сообщите им о тех нарушениях, которые вы выявили во время визита. Также сообщите, что вы откроете дверь только тогда, когда приедет оперативно-следственная группа по вашему вызову.

Если визитерами будут применяться меры физического воздействия с целью проникновения в ваше помещение - звоните в милицию. Если у вас нет возможности это сделать и вы уверены в незаконности действий, постарайтесь привлечь как можно больше внимания соседей, прохожих (очевидцев) с целью подтверждения незаконного обыска. Чем больше вы потянете время до прибытия незаинтересованных лиц, тем выше вероятность защиты ваших прав в дальнейшем.

8. Обратите внимание на понятых. Требуйте от понятых присутствовать во время обыска рядом с лицами, которые проводят обыск.
Требуйте присутствия понятых при следственных действиях. Если они пришли со своими понятыми, потребуйте предъявить документы, перепишите данные и выясните, как понятых привлекли к следственным действиям. Если у вас появились сомнения в их "незаинтересованности" (ч. 7 ст. 223 УПК "Понятыми не могут быть потерпевший, родственники подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, работники правоохранительных органов, а также лица, которые заинтересованы в результатах уголовного производства") - потребуйте замены понятых.

9. Внимательно читайте составляемый протокол. Требуйте, чтобы следователь, прокурор сделал детализированную опись всех документов и предметов, которые изъяли. Если вам откажут - сделайте это сами в присутствии понятых.

10. Участвуйте в написании протокола. В протоколе обыска укажите всех лиц, которые принимали участие в обыске, если этого не сделал следователь, прокурор. Укажите в протоколе обыска те предметы, которые, на ваш взгляд, не имеют никакого отношения к цели обыска (ст. 234 УПК "Цель проведения обыска - обнаружение и фиксация информации о содеянном уголовном правонарушении, выявление предмета уголовного правонарушения или имущества, добыто которое было в результате содеянного, а также определение местонахождения лиц в розыске").

Если у вас нашли запрещенные предметы или предметы, которые оказались у вас в помещении впервые, и вы к ним не имеете никакого отношения, укажите это в протоколе обыска, ни в коем случае не прикасайтесь к ним. Требуйте зафиксировать наличие или отсутствие отпечатков пальцев на этих предметах.

Укажите в протоколе все нарушения, которые вы увидели при обыске. Пронумеруйте его. Потребуйте копию протокола обыска. Если вам откажут, перед подписью перепишите его сами.

По материалам: yurclub.com.ua

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

+9 Олег Краматорский 14.02.2014, 19:03
Да, от жуликов у власти можно ожидать чего угодно.
+4 Сер Го 15.02.2014, 14:24
Актуально... Особенно для юго-востока...
+1 Анатолий Скиба 16.02.2014, 13:22
Вопрос Денису. Можно-ли снимать на камеру процесс обыска?

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті