Курси валют НБУ на 13.11.2025:

USD 1 USD
42.0377 грн
EUR 1 EUR
48.6544 грн
PLN 1 PLN
11.5036 грн
хмарно

8°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 65%
Вітер: ПЗ-1 м/c
П'ятниця
Хмарно
5°C ... 10°C
Суббота
Хмарно
4°C ... 11°C
Воскр.
Хмарно
6°C ... 8°C

Чем Янукович "пугал" олигархов

Рейтинг користувача: 3 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

 

В начале недели после ухода в отставку премьера Николая Азарова и отмены скандального закона Колесниченко-Олийныка в Партии регионов образовалось мощное лобби мирного урегулирования конфликта.

В первую очередь такую позицию заняли депутаты, ориентированные на собственника корпорации СКМ Рината Ахметова и владельца Group DF Дмитрия Фирташа.

После нескольких дней переговоров большинство народных депутатов были готовы проголосовать не только за закон об амнистии всех задержанных активистов без каких-либо требований к Майдану, но и за возвращение Конституции к редакции 2004 года. То есть более 60 депутатов от Партии регионов были готовы перейти на сторону оппозиции.

Но узнав об этом, Янукович немедленно приехал в парламент и, угрожая роспуском, подавил бунт во фракции.

Почему в последний момент влиятельные бизнесмены и ориентированные на них депутаты дали заднюю?

Тендерные чемпионы

Частично помогла Федеральная таможенная служба России ужесточив таможенный контроль украинских товаров.

Но немалую роль сыграло и то, что весь крупный украинский бизнес построен на государственном бюджете. Ежегодно миллиарды бюджетных гривен получают предприятия, принадлежащие богатейшим людям страны.

По информации Forbes, в пятерку тендерных чемпионов за три года вошли все те же Ахметов и Фирташ, а к ним присоединились Александр Янукович, Юрий Иванющенко и Александр Тисленко.

В собственности Рината Ахметова более чем 90 предприятий, прямо или опосредованно контролируемых управляющей компанией "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ). Основные активы бизнесмена сконцентрированы в металлургии и энергетике. Они управляются компаниями "Метинвест" и ДТЭК соответственно.

Первенство Ахметов получил не только как богатейший украинец, но и как чемпион тендерных закупок. С 2011-го по 2013 год через "Вестник госзакупок" прошло около 70 миллиардов гривен, заработанных его предприятиями. Часть из них – средства компаний Ахметова, которые публикуют сообщения о проведении закупок в издании Минэкономразвития, часть – средства государственного и местных бюджетов. Угроза потерять столь масштабные доходы могла повлиять на решение Ахметова не меньше, чем потенциальная опасность войны. Гражданской – в собственной стране, или торговой – с Россией.

Александр Янукович - старший сын президента и человек с самым быстрорастущим капиталом в Украине. 

В подконтрольную ему корпорацию МАКО входит более двух десятков компаний, работающих в сфере строительства, финансов и энергетики.

За три года он успел стать гривневым миллиардером, в том числе и благодаря гостендерам. С 2011-го по 2013 год он заработал более 60 миллиардов гривен из государственного и местных бюджетов.

К примеру, только на строительстве больницы "Охматдет" компания  "Укрпрофмед", которую так же связывают с сыном президента уже заработала около миллиарда гривен, а общая сметная стоимость объекта составляет 2,5 миллиарда.

В похожей ситуации, что и Ринат Ахметов, оказался Дмитрий Фирташ- владелец холдинговой компании Group DF, в которую входят ряд химических, энергетических и нефтегазовых предприятий.

Основную часть своих доходов Фирташ получает от транзита российского и среднеазиатского газа в Украину и страны Центральной Европы.

Только за последние три года предприятия, входящие в его холдинг, успели заработать на государственных закупках более 11 миллиардов гривен и продолжают наращивать пакет госзаказов с завидным постоянством.

Юрий Иванющенко – влиятельный "регионал" и личный друг президента Виктора Януковича.

Среди подконтрольных Иванющенко и его партнеру Ивану Аврамову предприятий вагоностроительный гигант "Азовмаш", компания по сбору металлолома "Евро-Финанс", оператор киевского аэропорта "Жуляны", "Луганская углеобогатительная компания" и другие.

С 2011 года промпредприятия, которые приписывают Иванющенко, заработали на подрядах государственных структур более 10 миллиардов гривен.

Среди пяти бизнесменов государственные подряды играют решающую роль в первую очередь для Александра Тисленко – донецкого бизнесмена, основателя и собственника строительной корпорации "Альтком". Не смотря на то, что в рейтинге она занимает пятую позицию, основная прибыль компании – это средства освоенные на гостендерах.

На строительстве дорог и реконструкции государственных предприятий за три года "Альтком" заработал около 9 миллиардов гривен. Лишь в декабре 2013-го компания выиграла конкурс на строительство объездной дороги вокруг Донецка стоимостью более миллиарда гривен.

Успех "Альткома" тесно связан с карьерой бизнесмена Бориса Колесникова. Свои самые крупные подряды корпорация получила в 2011-2012 годах, когда Колесников руководил подготовкой страны к футбольному чемпионату Евро-2012.

По материалам: theinsider.com.ua

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

-27 Виталий Свободный 02.02.2014, 17:31
Научились чужие деньги считать !!!
Вы лучше посчитайте деньги порошенко яценюка тягника и всех западных политиков и милиардеров и получите ответ
-4 Семен Семеныч 02.02.2014, 18:44
Свободный КОЗ*Л
+17 Барбудос Николаевич 02.02.2014, 22:54
В западной Украине с олигархом Порошенко не такой нищеты как с нашими олигархами. Наверное меньше воруют. Донбасские жулики, так нас называют не только на западе Украины, но и в Центре. Испытал лично, на себе, находясь в гостях под Киевом в годы соей юности еще в 70 годы! Люди там жили и живут получше нас. Но этот беспредел за годы независимости их достал. Не ужели у нас все хорошо? Партию регионов защищают те кто с ихней кормушки за сет народа хорошо живут.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті