Курси валют НБУ на 13.11.2025:

USD 1 USD
42.0377 грн
EUR 1 EUR
48.6544 грн
PLN 1 PLN
11.5036 грн
хмарно

8°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 65%
Вітер: ПЗ-1 м/c
П'ятниця
Хмарно
5°C ... 10°C
Суббота
Хмарно
4°C ... 11°C
Воскр.
Хмарно
6°C ... 8°C

Каким странам больше всего нужны украинские продукты

Рейтинг користувача: 4 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаНеактивна зірка
 

Обеспечение продовольствием - прямая и важнейшая задача агропромышленного комплекса любой страны. АгроПравда изучила - чей АПК не справляется с возложенными на него задачами.

Обеспечение продовольствием - прямая и важнейшая задача агропромышленного комплекса любой страны. АгроПравда изучила - чей АПК не справляется с возложенными на него задачами, пишет AgriNEWS.

Как известно, критичным для страны считается 20% импорта продовольственных товаров. Если импортируется больше - страна становится зависимой от импорта продовольствия. На волне заявлений о том, что Украина может стать "сырьевым придатком Европы", приведем некоторые цифры.

В качестве примера европейского государства приведем Германию. По данным Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии, в 2010–2012 гг. в стране доля импорта продовольственных товаров составляла около 8–10%.

При этом в денежном эквиваленте Германия занимает второе место по импорту и третье место по экспорту в общем объеме мировой торговли сельскохозяйственной продукцией.

Наиболее важными ее поставщиками и важнейшими покупателями сельхозпродукции являются Нидерланды, Италия, Франция.

За последнее время сильно вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Германии в Россию: с 2009 г. экспорт сельхозпродукции вырос более чем на 33%.

Основными странами, откуда Германия импортирует сельхозпродукцию, являются страны Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай), а также Юго-восточная Азия (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд).

Нужна ли Германии Украина в качестве "сырьевого придатка"? Вряд ли. Скорее - для обмена возможностями. Ведь, разумеется, что у каждого отдельно взятого агропромышленного комплекса есть и сильные, и слабые стороны. Нашими сильными сторонами традиционно являются пшеница, кукуруза, подсолнечное масло.

В других развитых европейских странах картина импорта продовольственной продукции близка к германской: и во Франции, и в Италии доля импорта составляет те же 8–10%. (К слову, в Китае и Индии доля импорта продовольственных товаров всего около 5%). То есть Европа вполне в состоянии обеспечить себя продовольствием.

В нашей стране наблюдаются негативные тенденции: с 2005 г. доля импортных продуктовых товаров в розничной сети выросла с 9,1% до 13,7%. Несмотря на это, импортного мяса Украине требуется лишь около 4% (например, баранины - для разнообразия), импортной молочной продукции - не более 10%, хлебобулочных изделий - чуть более 2%, импортных овощей - около 13%. Такая же картина наблюдается и по продажам подсолнечного масла, сахара, кондитерских, макаронных изделий и пр.

Конечно, такая картина наблюдается не во всех областях, но по ключевым продуктам - мы в состоянии обеспечить и себя, и экспорт.

Хуже ситуация у наших северных соседей: по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы России, доля импортных продовольственных товаров в розничной сети России за первый квартал 2013 года достигла 36%. Это выше критического показателя на 16%.

Аналогичная ситуация с ключевыми продуктами. По данным того же источника - в 2012 году доля импортной говядины составила - 61%, свинины - 41%, молока и сливок сухих - 35%, мяса и птицы (включая пищевые субпродукты) - 29%.

Цифры впечатляющие, особенно при условии, что уже при 20%-м объеме импорта продуктов можно говорить о продовольственной зависимости. Повторимся, такая ситуация, конечно, наблюдается не во всех областях сельского хозяйства.

Президент России В. В. Путин уже поставил задачу: избавить страну от продовольственной зависимости в ближайшие 4–5 лет.

Каким образом это будет сделано, и кто может стать сырьевым придатком России? Ответ на этот вопрос настолько же очевидный, насколько и печальный.

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

+2 Николай Реутов 27.01.2014, 11:29
"Нужна ли Германии Украина в качестве "сырьевого придатка"? Вряд ли." Почему мы Германии? Больше Германии нет стран? Вот корпорации Shell например Украина как сырьевой придаток очень нужна и не только ей.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті