чисте небо

7°C

Краматорськ

Ясно
Вологість: 69%
Вітер: ПЗ-3 м/c
П'ятниця
Ясно
5°C ... 10°C
Суббота
Хмарно
4°C ... 11°C
Воскр.
Хмарно
6°C ... 9°C

Как обойти ограничение в 150 тысяч грн. при операциях с недвижимостью

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

С 1 сентября текущего года вступил в силу закон, который гласит о том, что сделки превышающую сумму 150 тыс. грн., должны проводить исключительно через банки, в безналичной форме.


И при подписании нотариального договора, нотариус обязан проверить платёжное поручение от банков, которое будет подтверждать осуществление безналичного расчёта между покупателем и продавцом. Руководство НБУ официально заявило о том, что будет контролировать суммы комиссионных банков взымаемых с граждан за данную услугу. Хотя на законодательном уровне НБУ ничего не сможет сделать, т.к. в з-не «О банках и банковской деятельности» прописано, что коммерческий банк имеет право на своё усмотрение выставлять сумму комиссионного вознаграждения за свои услуги. Но всё же национальный банк имеет негласные рычаги управления над коммерческими банками, и будем, надеется, что ставки останутся на уровне.  

Данным законом государства ожидает увеличить приток финансов в банковский сектор, что поможет повысить ликвидность банков ориентировочно на 6 млрд.грн. А также, по мнению НБУ, это позволит уменьшить количество депозитов в иностранной валюте, что позволит укрепить гривну.

Но многие украинцы, мягко говоря, не поддерживают данный закон, и всячески пытаются его обойти. В интернете и в СМИ уже есть публикации о том, как всё таки «не засветиться». Мы попробуем разобрать в каждом из таких советов и найти свои плюсы и минусы.

Основной способ – это занижение суммы сделки, на данный момент один из самых рабочих способов. Это значит в нотариальном договоре указывается не фактическая стоимость объекта недвижимости (реальная), а заниженная до пороговой суммы, например 149 900грн.

Второй предлагаемый способ эта разбитие суммы на несколько частей, которые не будут превышать 150 000 грн., и внесения денег несколькими траншами наличкой, иными словами договор рассрочки. Но данный способ не рабочий, т.к. есть по данному случаю разъяснения НБУ, но об этом чуть позже.

Также некоторые юристы рекомендуют изменить категорию сделки с купли-продажи на договор дарения, потому как дарственная не подпадает под ограничения нац.банка.

Но нужно чётко понимать, что каждая из этих схем может обернуться для вас проблемой и потеряй денег.

По информации из некоторых коммерческих банков услуга по безналичному расчёту сотавит примерно 500грн - 1000грн. В эту сумму входят открытие счета, прием наличных средств, перечисления между счетами, обналичивание. Также потеря денежных средств в размере 0,5% от суммы возникнет у покупателя при конвертации валюты в том случаи, если он хранил свои средства в иностранной валюте, т.к. расчёт по счёту должен проходить только в национальной валюте.

Теперь немного подробней о способе фиктивного занижения стоимости недвижимости. В данном случаи берёт на себя некий риск покупатель, т.к. если в дальнейшем правомочность данного договора будет оспариваться в судебном порядке, и суд установит что договор не правомочный, то продавец будет обязан вернуть покупателю ту сумму, которая указана в договоре купли-продажи.

Другой способ это договор дарения, который не подпадает под действия данного закона. Но он ещё боле рискованный, чем фиктивного занижения цены. Так как согласно дарственной, покупатель подписывается под тем, что данную недвижимость он получил абсолютно бесплатно, в дар.  Если в дальнейшем договор по каким-либо причинам будет расторгнутым, то покупателю назад никаких денежных средств не вернут, т.к. фактически он получил недвижимость в дар.

И последний способ, который предполагает договор рассрочки. Есть разъяснения НБУ в котором чётко прописано, что если общая сумма по сделки превышает пороговую сумму в 150 000 грн., то данная сделка всё равно подпадает под действие закона, т.е. данный способ можно смело назвать не рабочим.  

Хотелось бы подытожить данную информацию и сказать следующее, что каждый покупатель либо продавец должен осознавать свои действия при совершении любых сделок с недвижимости. Это достаточно серьёзные покупки в нашей жизни, и конечно же не хочется, чтобы радость которая должна быть при приобретении нового жилья обратилась в большую проблему. Мы всё же вам советуем обращать к специалистам по недвижимости, которые профессионально вам посоветую как действовать в той или иной ситуации.    


По материалам:  уют.dn.ua

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті