Почему пожизненно заключенных в Украине больше, чем в России
Недавно в СМИ появилась информация о количестве пожизненно заключенных в Украине — 1845 человек. Эти данные сравнили с российскими и наскоро сделали выводы о том, что Украина опередила Россию.
Некорректно (т.е. получится ошибочный вывод) просто сравнить две цифры, не соизмеряя уголовное законодательство и не рассмотрев причины появления именно такой цифры. Во-вторых, необходимо объяснить читателям и другую позицию относительно пожизненного осуждения женщин (я предоставлю ее ниже по тексту).
Пожизненное лишение свободы украинские суды стали назначать с 2000 года. Удельный вес осужденных к этому виду наказания в нашем государстве в среднем составляет 0,1%. Увеличение количества назначения к пожизненному заключению наблюдалось с 2000 года лишь дважды — в 2002-2003 и в 2007 годах. Тогда удельный вес таких приговоров увеличилось до 0,2% всех осужденных. Все помнят, что до 2000 года высшей мерой наказания была смертная казнь.
Интересно, что с 1991 до 1999 года процент приговоров со смертной казнью составил также 0,1% всех осужденных. То есть мы видим, что никаких изменений в применении высшей меры наказания не произошло. Незначительное увеличение количества лиц, приговоренных к пожизненному заключению, происходит на фоне незначительного увеличения общего числа всех зарегистрированных преступлений. Есть пропорциональная доля лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы за последние 13 лет, остается неизменной.
Если сравнивать количество осужденных к пожизненному заключению в Российской Федерации и Украине, стоит обратить внимание на разницу в пределах такого наказания, как лишение свободы на определенный срок, которое предшествует вечному лишению свободы.
В России максимальный срок лишения свободы 20 лет (ст. 56 Уголовного кодекса РФ), а по совокупности приговоров — до 30 лет. В Украине эти пределы соответственно составляют 15 и 25 лет (ст. ст. 63, 71 Уголовного кодекса Украины). Очевидно, у российского суда есть возможность до того, как применить пожизненное заключение, наказать преступника на больший срок лишения свободы, чем в Украине, за счет чего и уменьшается количество «пожизненных» приговоров.
Кроме того, объяснить разницу в количестве осужденных к пожизненному лишению свободы в Украине и России можно сравнивая категории лиц, к которым не применяется пожизненное лишение свободы, что также влияет на статистику назначения этого вида наказания. Посмотрите внимательно на разницу категорий лиц, к которым не применяется пожизненное лишение свободы в России и Украине.
В России не применяют пожизненное заключение до 1) женщин, 2) лиц, совершивших преступление до 18 лет, 3) мужчин, достигших возраста 60 лет на момент вынесения приговора.
В Украине не применяют пожизненное заключение до 1) женщин, которые были в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент вынесения приговора, 2) лиц, совершивших преступление до 18 лет, 3) к лицам более 65 лет;
Таким образом, количество осужденных к пожизненному лишению свободы в Украине может увеличиваться (по сравнению с Россией) за счет лиц в возрасте от 60 до 65 лет и за счет женщин. Это обычная математика.
Что касается морально-этической стороны применения пожизненного лишения свободы женщин, мнения специалистов расходятся. В частности я считаю, что применение уголовного наказания должно основываться на принципе равенства всех граждан перед законом, независимо от пола. Какая разница для общества, кто — мужчина или женщина — совершил жестокое убийство? В таком случае и мужчина, и женщина составляют одинаковую общественную опасность для всех нас.
Я лично знаю случаи, когда жена брала на себя вину мужа, зная, что как матери малолетних детей назначат гораздо меньшее наказание, чем ее мужу (который на самом деле совершил преступление). Кроме того, наше законодательство позволяет освобождать (при определенных условиях) от отбывания наказания женщин, имеющих детей в возрасте до 7 лет, зато мужчины, которые самостоятельно воспитывают детей, таких привилегий не имеют. Их дети будут направлены в детские дома в случае осуждения. Поэтому не стоит нарушать «женскую» тему настолько узко — у женщин, совершивших преступление, привилегий куда больше, чем у мужчин.
Для справки: пожизненное лишение свободы обычно назначают за совершение умышленного жестокого убийства (часто нескольких) с отягчающими обстоятельствами. Обычно это убийства способом, наносит жертве особых нечеловеческих страданий.
Действительно, в Украине по сравнению с европейскими странами совершают больше умышленных убийств, и вообще количество насильственных тяжких преступлений больше. Этим отчасти можно объяснить и большее количество жестких приговоров .
Вместе мировая практика применения лишения свободы и смертной казни доказала, что ужесточение уголовного наказания не влияет на уровень преступности и не выполняет превентивной функции. Поэтому с точки зрения борьбы с преступностью пожизненное лишение свободы не слишком эффективная мера наказания (как и смертная казнь своего времени). Государство все же должна искать способы социализации граждан, совершающих преступления, а не просто их изолировать.
По материалам: kpravda.com
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.








