хмарно

8°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 62%
Вітер: ПЗ-5 м/c
Суббота
Хмарно
6°C ... 8°C
Воскр.
Хмарно
5°C ... 9°C
Пон.
Дощ
9°C ... 15°C

В украинских реках плодятся медузы

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Впервые медуз зафиксировали в Днепре, а теперь они обосновались в водоемах Закарпатья

Работники кафедры зоологии биологического факультета Ужгородского национального университета уже не раз в течение года получали сообщения о том, что в украинских пресноводных водоемах плавают медузы. Впервые их появление зафиксировали несколько лет назад в Днепре недалеко от Киева. А теперь они обосновались и в реках Закарпатья.

«Вид пресноводных медуз краспедакусты (Craspedacusta) впервые обнаружили в Лондоне, в бассейне ботанического сада. Несколько лет назад из-за резкого увеличения их количества в Москве-реке российская пресса кишела мифами и взволнованными публикациями. Официально зарегистрированные медузы есть и в Украине, в том числе и на Закарпатье», - рассказывает кандидат биологических наук, заведующий кафедрой зоологии биологического факультета УжНУ Куртяк Федор Федорович.

Пресноводные медузы достигают всего от 2 до 4 см в диаметре, имеют стрекательные клетки, которые для людей не представляют никакой опасности, ведь краспедакуста питается планктоном.

«Вообще класс Кишечнополостные, к которым относятся закарпатские медузы, у нас довольно распространен, поэтому не стоит удивляться, когда время от времени вы встречаете этих существ в местных водоемах. Попали они к нам, скорее всего, вместе с рыбами. Также бывает, что личинки переносят птицы при перелетах. Специально их в водоемы никто не запускает, ядовитых видов у нас нет, поэтому пугаться нечего. Люди, натолкнувшись на них, преимущественно не обращают внимания, поскольку для неспециалистов это - просто слизь или грибок», - отмечает Куртяк.

Роман Ризак, ужгородский фридайвер с 15-летним стажем, рассказал, что уже давно видел медуз в закарпатских озерах: "Они не новинка в нашем крае, просто не во всех водоемах они бывают, и часто плавают на разных глубинах - в Дедове, например, медуз можно найти на глубине до 4 м, а на карьере вообще - до 1 м".

Вид краспедакусты можно держать и в холодноводных аквариумах, но он не потерпит соседства рыбок и крабов. Уход за медузами непростой - аквариум должен быть со слабой циркуляцией воды, иметь специальные места, где могли бы развиваться полипы. Кормить их можно зоопланктоном, а когда подрастут - артемией. Пресноводная медуза в аквариуме проходит все те стадии рождения и роста, что и ее морские родственники. Конечно, процесс их разведения сложный и длительный, но эти существа чрезвычайно интересные и красивые.

По материалам: segodnya.ua

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті