Курси валют НБУ на 18.11.2025:

USD 1 USD
42.067 грн
EUR 1 EUR
48.7872 грн
PLN 1 PLN
11.5515 грн
хмарно

12°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 65%
Вітер: ППЗ-9 м/c
Вiвторок
Хмарно
9°C ... 17°C
Среда
Дощ
5°C ... 7°C
Четвер
Дощ
6°C ... 11°C

Что такое ГМО и что такое плохо?

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

 

 



В последнее время аббревиатура ГМО прочно держится на слуху у всякого хоть мало-мальски интересующегося собственным здоровьем.

 

Что же это за ГМО такое и с чем его едят?

 

А как раз едят его практически со всем. Точнее – во всём. Так же, как и практически во всём пьют. Из пищевых продуктов разве только вода, соль и сода ГМО пока не охвачены..

 

ГМО – генно модифицированные организмы – то есть те из них, в геном которых добавлены элементы ДНК организмов инородных.
Такое объяснение довольно мудрёно, но на примере всё оказывается гораздо проще: для того, чтобы, скажем, пшеницу возможно было выращивать в неблагоприятных условиях, ей вживляют инородный ген. Для выращивания в местах холодных - ген полярной рыбы; в засушливых – ген скорпиона.

 

И хотя приготовленная впоследствии каша из такой пшеницы по вкусу не напоминает ординарную кашу с рыбой или экзотическую кашу со скорпионом, её воздействие на полакомившегося всё-таки обретает новые нотки.
Какого характера эти нотки - конструктивного или деструктивного - спорят до сих пор учёные разных стран и континентов.
Спорят недолго. Ведь ГМО появились всего лишь в конце 80-х годов прошлого века. А спустя практически десятилетие их уже начали активно использовать в пищевой промышленности. С того времени ученые-оппоненты успели сойтись только в одном: для однозначных, а главное - подтверждённых выводов о вреде либо пользе ГМО времени нужно ещё очень и очень много.
Пока же, на уровне гипотез, пессимистами предполагается связь употребления продуктов, произведённых с использованием ГМО с рисками возникновения аллергических реакций, негативного влияния трансгенов на репродуктивную функцию организма, а также формирования стойкости организма к антибиотикам.

 

Из перечисленного однозначно не доказано ничего, однако на данный момент директивой Европейского Союза уже официально запрещены три вида ГМО, стойких к антибиотикам. Как говорится, «нету дыма без огня».
Угроза биологическому разнообразию планеты в следствии бесконтрольного распространения трансгенов в природе - вопрос спорный в той же мере. Однако, опять же по прошествии всего полтора десятилетия их широкого использования, установленный мировой стандарт случайного внесения трансгенов в продукт уже составляет 0,9%.
А более, вроде, ничего плохого в ГМО и нет…

 

Вон, к примеру, в США, на чью долю приходится 68% выращиваемых генетически измененных культур, ГМО признаны совершенно безопасными, а упоминание о них в маркировке продуктов совершенно не обязательно.
Однако, и ЗАЗ, на чью долю приходится 100% производимых автомобилей «Таврия», также о своей продукции кривого слова никогда не скажет…

 

В итоге: изо всей этой скудной научно подтверждённой информации, решение о пользе либо вреде ГМО каждый должен принимать сам для себя. А следовать принятому решению, и призвано помочь обязательное размещение информации о наличии либо отсутствии ГМО в продукте. В Украине с этого года - обязательное.

 

Итак, решение принято? Тогда – пойдёмте за покупками.
Смоделируем ситуацию:
Небольшие студенческие посиделки на оттаявшей скамейке в условиях ещё не весенних температур, однако уже весенних и манящих на природу запахов. Наше время (т.е. кризис присутствует). Разнополая компания. В отличие от женской аудитории, мужчины от конфет да шоколадки к сладкой газировке не в восторге. Но и денег больше, чем на пиво с крабовыми палочками нет, потому что ещё и на обещанную домой муку должно хватить.

 

«Підтримай вітчизняного виробника. Купуй українське!» -

 

едва ли не самое популярное из внушений в Украине, уступающего разве что «ми варті найкращого». К счастью, в нынешнем веке их полное несовпадение стало реже. Хотя случая с ЗАЗ «Таврия» это и не касается…
Но то – в машиностроении. В пищевой промышленности, кажется, дело обстоит получше.

 

Вот, к примеру «Рошен» с качеством союзен. В том числе и импортёр успешный. Может потому его шоколадные конфеты так дороги и на родине. «Рачки» дешевле.
Хотя и те и другие относительно использования при их изготовлении ГМО - окутаны загадочной неизвестностью. Но так подумаешь: да нет, господин Порошенко, уважаемый человек, до недавнего времени – и вовсе министр иностранных дел, не может же он обманывать народ! И на таких догадках предполагается отсутствие в его продуктах ГМО. Было б – предупредил бы. В конце концов, заботится же он о рынке сбыта и внутри страны. Не затем же на посту министра облетал страны «третьего мира», чтобы сбывать там забракованную в Отечестве продукцию! Тем более, что на его же тортах (дороговато, отложим) маркировка «без ГМО» уже присутствует. Аналогия возникает сама собою. Берём.

 

«А нам по фигу – мы не местные»

 

Шоколад. Белый, чёрный, молочный. Надо взять несколько видов, чтобы всем угодить Берём белый «Корона» и, скажем… белый и молочный «Свиточ».
ГМО – ни намёка. Не в продукте, а на этикетке. Что ж, ладно. И «Крафт Фудз», и «Нестле» происхождением не здешние, о наших законах могли и не знать. Мы же не знаем, как у них там дело обстоит! Вот и они, допустим, не в курсе. Даже жалко их от этого чуток – ведь штрафы им, и несведущим, платить придётся…

 

Конфеты есть, шоколадка есть, довершаем женский набор сладкой газировкой… Скажем, «Фантой». Берём, изучаем… У «Кока-Кола Бэвэриджиз» тоже фамилия не наша. Смотрим: о ГМО всё та же загадочная неизвестность. Лучше было бы не смотреть, не расстраиваться. Хотя чего расстраиваться? Включаем логику. На пластиковых бутылках наклейка «без ГМО» присутствует. На жестяных банках – нет. Но вероятность, что разливали в них из одного чана – велика. Логика – голосует за. Информация – воздерживается. Побеждает логика, берём.

 

Всё, женские заказы, выполнены. Можно перейти к приятной части.
Пивко. Возьмём уж самое что ни на есть наше, «Черниговское». Хотя оно и от иностранной «Сан ИнБев», конечно… Неужели же и эти о ГМО не в курсе? Что же, им в Чернигове поведать об особенностях украинского рынка некому? Некому!
Ну, в крайнем случае, «Крафт Фудз», «Нестле», «Кока-Кола», «Сан ИнБев», это же – не «Монсанто», «Сиджента», «Авентис» у которых ГМО на ГМО едет и ГМО погоняет.

 

Плохо только, что отечественный продавец не доглядел, пропустил товар иностранца без маркировки. Ну, да и его понять можно. Продавец ведь и так безумно устаёт по нескольку раз вдень свои бирки переклевать с повышенной ценой. За чужими бирками на продукции ему присматривать недосуг. Вот, если бы он сам производил продукцию, тогда…

 

А, вот! Крабовые палочки многие сети супермаркетов наловчились делать сами. Хоть и твердят повсюду, что крабовые палочки уже сами по себе Г*М*О редкое, но к пиву – очень вкусно. А в кризис – особенно. Так, «Фуршет» с одноимённою торговою маркой нам предлагает… с ГМО: без ГМО? не может быть! Всё та же неизвестность! А что у «Фоззи», он же «Фора», он же «Сельпо» с собственной торговой маркой «Премия»? И эти туда же?!! Ну, это уже просто эпидемия какая-то!
Если и в «Метро Кэш энд Кэрри» с ТМ «Aro» то же самое – тогда точно, эпидемия. Ура! Не то же самое! …«Aro» крабовых палочек не производит. А что он там производит? Вот, муку. Без ГМО? Неизвестно…

 

А с крабовыми палочками возьмём всё-таки «Премию». Господин Баленко человек уважаемый не менее господина Порошенко. Тоже от него обмана не ждёшь. Не зря же он в Народной партии. Народная партия народ обманывать не должна. Вот господин Пилипишин, уже мог бы. После выхода из Народной партии. Но информация здесь сравнивает счёт, уступая логике: чайная продукция господина Пилипишина как раз маркирована на «отлично».

 

Что же, если даже логика подводит, может от крабовых палочек и вовсе отказаться? Ведь за те же деньги можно взять мойвы замороженной. Прожаренная умелыми руками она прямо вместе с языком проглатывается!
С замороженной рыбой у нас отдельный случай. Эта продукция без упаковки, значит о ГМО информация должна размещаться на ценниках продавцом… Ой! Нету. Ладно, всё равно возьмём. Прожарим с чесночком – он любое ГМО заглушит…
Чеснок у нас тоже на вес, не расфасован. И о том, предстоит ли глушить ГМО в рыбе ГМОм в чесноке ценники продолжают упрямо молчать… Равно как и все иные ценники нефасованных товаров сектора фрукты-овощи. Безысходность какая-то…

 

Джентельмены верят на слово

 

А ведь как хотелось всё-таки быть абсолютно точно уверенным в отсутствии ГМО в выбираемом продукте. Увидеть краткое «без ГМО» - и быть уверенным на 100 процентов.
Или всё-таки не на 100???

 

Обязательная-то маркировка продуктов относительно присутсвия либо отсутствия в ней ГМО введена по принципу «сначала поехали, а потом заведёшь»! Поэтому в Украине всё ещё не существует:
- реестра ГМО;
- порядка регистрации ГМО и полученных с их использованием продуктов;
- утверждённой методики определения ГМО в продуктах;
- единого центра по контролю за ГМО.
Из чего следует, что скрыть содержание в продукте ГМО всё ещё возможно. И наличествующий на продукции знак «без ГМО» может означать противоположное. Поэтому не удивительно такое обилие продуктов, им снабженных. До приведения в порядок (даже можно сказать – до появления) четко отработанного механизма учета и сертификации ГМО потребитель будет продолжать фактически верить на слово.

 

А производителю и продавцу таких в условиях отсутствия реального контроля, конечно же удобнее не нести никакой ответственности за сказанную неправду (метку «без ГМО» на ГМО-содержащей продукции), чем нести за правду несказанную (отсутствие меток)
А то ведь ответственность, хоть худо-бедная, а есть…

 

«Страшное» наказание

 

Почему худо-бедная? Закон «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании ГМО» предусматривает, конечно, что за нарушение в этой сфере ответственность наступает по полной: и гражданская, и административная, и уголовная.
Однако в условиях мизерного числа лабораторий, способных выявить ГМО, и недостаточности научных исследований в этой отрасли вряд ли можно говорить о перспективах выявления (доказуемости) ущерба, обусловленного употреблением продукции с ГМО. Поэтому и об гражданской (имущественной) ответственности говорить реально вряд ли приходится. Так же, как и об уголовной.

 

Остаётся одна, административная.
За недостоверную информацию или её отсутствие такая предусмотрена сразу двумя законодательными актами: Законом «О защите прав потребителей» и Кодексом об административных правонарушениях. По Кодексу размер ответственности, конечно, совсем смехотворен – от 170 до 3 400 гривен. По Закону – от 85 гривен до 30% стоимости принятой на реализацию партии товара. Однако, если Кодекс субъектом ответственности предусматривает и продавца и производителя, то Закон - только продавца. Что, как мы видим, продавцов мало пугает.

 

На первый взгляд, размер ответственности, конечно и вправду не здорово пугающий. Однако, если представить что за каждую партию одного наименования продукта в бюджет будет уходить в среднем: с производителя 1,5 тыс.грн.; с продавца 1,5 тыс.грн. плюс 30% стоимости всей партии, то за пару месяцев активных проверок бюджету, возможно, удалось бы окупить выборы и прошлые президентские, и грядущие местные.
Кстати, март на дворе, с начала года пару месяцев уже прошло.

 

Интересно, Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт), на который возложен контроль за производство и реализацию продукции без этикетки о содержании ГМО, за эти два месяца хоть кого-то привлёк к ответственности? Или его служащие магазинов в рабочее время не посещают?

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті