Самогон – лучший алкогольный напиток!
Самогон действительно варят практически из всего, что произрастает на той или иной территории. Любимые национальные напитки готовят из свеклы, виноградных косточек, кокосов, кактусов, кобыльего молока и многих других продуктов. К примеру, в Тунисе самогон варят из фиги (она же — инжир). В результате получается напиток 36-градусной крепости с довольно резким вкусом, именуемый буха. Такое название не оставляет равнодушными туристов из бывшего СССР. Ну как не продегустировать такую прелесть?
В Таиланде и Шри-Ланке горячительное домашнего приготовления — арак — делают из кокосов. Крепость его около 30 градусов. Но основное достоинство этого самогона — отсутствие похмелья. Впрочем, аборигены называют араком и местный первач из фиников, но по вкусу он другой, да и голова после него болит изрядно. Смотрите не перепутайте!
На Балканском полуострове самогон варят из абрикосов, персиков, айвы, груш и смешивают с виноградной самогонкой, настаивают на травах, меде, орехах. Это произведение искусства носит имя ракия. Его крепость составляет примерно 40 градусов, хотя истинно домашний напиток может дотягивать и до 70 градусов. Ну а ракия двойной дистилляции еще крепче и в этом случае носит название перепеченица. Сливовый самогон так и называется — сливовица. Более изысканный вкус у ракии из винограда, особенно если она выдержана в бочках, где приобретает желтоватый цвет и прекрасный привкус. Интересно, что в Болгарии аналогичный напиток проходит под именем «гроздова отлежала», что в переводе означает — виноградная выдержанная.
Кашаса — бразильский 40-градусный напиток из тростника — употребляется с лимоном и сахаром. По мнению местных жителей, кашаса должна очень сильно пахнуть, иначе технология ее приготовления нарушена.
А в Мексике из агавы варят не только популярную во всем мире текилу. Кроме нее, здесь очень любят экзотический кактусовый напиток мескаль: он крепок (40 градусов) и насыщен ароматом дыма. Изюминкой этого веселящего снадобья служит гусеница, проживающая в агаве. Насекомое помещают в бутыль с водкой, а при употреблении его положено поровну поделить между всеми собутыльниками: и выпили, и закусили.
Мусульмане, как известно, люди малопьющие. Но от кумыса те же киргизы никогда не отказываются. Готовят его на основе перебродившего кобыльего молока, а по крепости он примерно как пиво. Вот только сделать его можно исключительно весной и летом, когда лошади доятся. Наверное, тяжелее всего в вопросе приготовления домашних алкогольных напитков приходится жителям Бурятии. В этом суровом крае самогон делают также из молока. Тарасун (так называется это варево) — полупрозрачный, кисловатый на вкус, крепость имеет, по нашим меркам, небольшую — 12 градусов. Но вставляет не хуже украинской «бурячихи», которую, как и сало с борщом, принято считать национальным достоянием, пишет Новая.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.








