рвані хмари

6°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 82%
Вітер: З-2 м/c
Воскр.
Хмарно
5°C ... 9°C
Пон.
Хмарно
9°C ... 15°C
Вiвторок
Хмарно
10°C ... 17°C

Как я работал продавцом в супермаркете. За кулисами торговли:

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Как в супермаркетах обирают собственных работников. Как работники мстят администрации и покупателям. Торговля по-украински мало отличима от торговли по-советски,сообщает "Украина Криминальная"

Еще недавно слово «супермаркет» звучало для рядового жителя Украины как нечто малопонятное, привнесенное западными капиталистическими ветрами - сродни «супервайзеру» «мерчандайзеру» или «эксклюзивному дистрибютору». Однако, за последние десять лет супермаркеты буквально заполонили вначале большие города-миллионники, затем все областные центры. Сегодня супермаркет есть даже в паршивеньком райцентре с пятью-шестью тысячами населения. Украинцы быстро оценили преимущества покупки «всего в одном месте» и супермаркеты стали таким же непременным атрибутом нашей действительности, как базары и пивные палатки.

Первое, чем поражает супермаркет, в сравнении с обычным магазином - это невиданная свобода: бери в руки все, что хочешь, крути-верти, читай этикетки, нюхай, взвешивай. А еще - изобилие. Здесь можно купить все: от крема для чистки обуви до свежезамороженного тунца. Однако, как и всякое другое явление в жизни, супермаркет имеет и обратную, закулисную сторону, о которой рядовым гражданам мало что известно.

Персонал супермаркета - это, как правило, большой коллектив - от нескольких десятков, до сотни человек и более: директор, администраторы, товароведы, менеджеры, грузчики, продавцы-консультанты, кассиры, охрана торгового зала, операторы видео наблюдения, уборщики. Чаще всего, обыкновенный покупатель видит только часть этой большой рабочей машины - крутятся там всякие мальчики и девочки, товар по полкам расставляют, а вот что происходит в «закулисье» предприятия - никто, кроме работников, не знает...

Профессию продавца-консультанта я решил освоить не от хорошей жизни. Работа для студента и в лучшие-то времена всегда была проблемой, а сегодня... Только по официальным данным в Украине около полумиллиона человек рыщут в поисках работы, получая материальную помощь от государства и надеясь, что вот-вот наступит обещанное «покращення». В таких условия выбирать не приходится - куда берут, туда и идешь. А в супермаркеты берут всегда. Честно говоря, именно этот факт немного настораживал, но что делать? К тому же, говорят, что там даже карьерный рост есть. Авось повезет?

Продавец-консультант в супермаркете исполняет несколько функций. Помимо обычного консультирования клиентов, от работника требуется по мере необходимости заполнять полки товарами, следить за сроком годности продукции, помогать коллегам в других отделах, если те не успевают справиться со своей работой и т. д. .

Я пришел в магазин одной из наиболее известных в Украине торговых сетей - название, по понятным причинам, опущу. Меня тут же и взяли: на трехдневную стажировку - по мнению фирмы именно столько дней нужно, чтобы превратить человека с неумехи в квалифицированного продавца-консультанта. Сюрпризы начались уже с заявления о приеме на работу.

- Пиши: «Прошу принять меня на работу на должность продавца-консультанта с неоплачиваемой трехдневной стажировкой» - диктовала кадровичка.

- В заявлении ты пишешь, чтоб тебя взяли на четырехчасовой рабочий день, но на самом деле будешь работать с 10 утра до 10 вечера, - пояснили она далее. - Если согласен, то поставим тебя на алкоголь и воду.

Деваться было некуда - согласился. В этот же день меня познакомили с «наставником» - продавцом, который должен был делиться со мной тонкостями этого нехитрого дела. «Наставником» оказался щуплый паренек, лет двадцати.

- Саня, - коротко представился он. - Пойдем, я все покажу.

Мы вышли к другому выходу - рампе.

- Тут грузчики разгружают доставленный товар. Вода и пиво в стеклянной таре хранятся прямо здесь. В проходе - пиво в пластмассовой таре и водка. В комнате за проходом - вина и шампанское. Кроме того, тебе нужно следить за сухарями и семечками. На рампу привозят весь товар. Ты сам увидишь, как тут разгружают продукты, поэтому от многих из них откажешься.

- Не понял?

- Я же сказал, увидишь - поймешь! Вот как хлеб привезут.., - улыбнулся он.

Далее Саня повел меня в торговый зал, где показал, что и куда нужно ставить.

- Люди товар берут в начале полки. Твоя задача - своевременно добавлять товар, когда полка пустеет. Для этого, то, что осталось на полке передвигаешь вперед, а новый товар выстраиваешь позади. Это чтобы срок годности постарше уходил в первую очередь, - объяснял он. - Вторая твоя задача - выучить наименование товара. На все это у тебя есть три трудовых дня по 12 часов каждый, из которых всего час выделен на перекуры и обед. Работа - плохая. Я бы раньше ушел, но мне нужно отработать 14 дней по закону - на работу устраивают по трудовой книжке.

Поначалу работа показалась мне такой уж плохой или сложной - все просто, все ясно. И чего люди не задерживаются здесь надолго? Саня уже успел мне рассказать, что перед ним работало еще несколько человек, которые тоже вскоре уволились.

Второй день моей стажировки был более насыщенным: и событиями, и действиями. Саня с утра ходил с кислым выражением лица и о своих функциях учить меня да помогать даже не вспоминал. Причина плохого настроения «наставника» выяснилась к полудню:

- Эти суки списали на меня ящик элитного пива, мол, просроченное! Я говорю, что смотрел его, что срок годности еще не вышел, но меня никто не слушает. Попытался забрать пиво, стоимость которого вычли из моей зарплаты, а они как набросились все на меня, и товаровед, и администратор. Мол, не забывай свое место и кто ты! - буквально кипя от негодования рассказывал Саня.

Если продавец-консультант вовремя не сообщает об окончании срока годности продукта, тогда товаровед имеет право списать продукт за счет зарплаты провинившегося - это я знал. Обдумав ситуацию, я пришел к выводу, что Сане нужно винить не администрацию, а самого себя - за невнимательность. Жизненная практика доказывает, что большинство людей жалуясь на работодателей, склонны собственную виновность преуменьшать, а вину администрации, наоборот, преувеличивать.

Я пахал всю смену не покладая рук - старался произвести хорошее впечатление на руководство.

Техника работы проста. Для начала требовалось записать наименования товара (так удобнее), затем найти этот товар найти на складе, загрузить в тележку, вывезти в торговый зал и аккуратно разместить на полках. Сложнее всего было с пивом в пластмассовой таре: оно находилось на полках в проходе между комнатами и стремянка там не помещалась. Приходилось карабкаться по полкам почти под самый потолок. Эх, где вы, охрана труда и техника безопасности?!

Когда товар был расставлен, я пересматривал сроки годности продуктов. Это занятие дало повод проявить инициативу. Я заметил, что на витрине есть ценник, а сам товар отсутствует. К счастью на складе нашлось нужное вино, которое не было просроченным. Выставив его на полку, я вышел на перекур. На рампе сидел грузчик и пил пиво. Осушив бутылку до дна, он аккуратно закрыл ее крышкой и вернул в один из ящиков. Теперь мне стало ясно, откуда берется пустая тара в нетронутых ящиках!

Тогда же на перекур вышла и администратор - женщина лет сорока. Увидев меня, тут же накинулась:

- Прежде чем куда-то выходить, нужно предупреждать меня, пока у тебя нет бэйджа!

- А что нужно делать с бэйджем? - интересуюсь.

- У охраны стоит специальный прибор, а на бэйдже есть штрих код. Вот его нужно пробивать, чтобы администрация знала, сколько раз ты выходишь и сколько времени тратишь на перекуры - пояснила администраторша.

Да, особо не посачкуешь!

К третьему дню «стажировки» я начал постепенно понимать, почему люди на работе здесь долго не задерживаются.

- Эти козлы на меня списали бутылку виски! Высчитали из оставшейся после пива зарплаты 500 гривень за вискарь, - гневно пожаловался Саня.

- И че? - спрашиваю.

- Да ниче! Просто теперь я им должен, а не они мне. Понимаешь? У меня осталось меньше четырехсот гривень от зарплаты, а виски стоит дороже. Мне еще сотню доплачивать нужно.

- А виски хоть отдадут?

- Я сам заберу!

Саня переоделся и ушел домой за деньгами. Бедняга. Его поставили перед выбором: или он доплачивает сотню, и ему отдают трудовую книжку - или он уходит без трудовой и виски.

Я же продолжал трудится в поте лица. Непрестанно бегал по залу, забивая холодильники пивом, которое разбирали с невероятной скоростью. Даже представить не мог, что люди могут столько выпить!

Во время очередного перекура на рампе я застал грузчиков за разгрузкой хлеба. Саня оказался прав - увидев, как его разгружают, желание покупать хлеб у меня пропало напрочь. Грузчики, перекладывали батоны своими грязными, черными лапами, чихали, сморкались, вытирая пальцы об одежду! Из-за спешки и небрежности грузчиков свежие буханки то и дело падали на грязный пол - их поднимали и как ни в чем ни бывало, укладывали обратно в лоток. Некоторые рабочие, правда, еще и вытирали упавшие батоны полой куртки. М-да, теперь мне не скоро захочется свежего хлебушка с румяной корочкой!

- Да это ерунда, мелочи! - «успокоил» меня один из грузчиков, заметивший обалдевшее выражение на моей физиономии. - Ты вон в кулинарию сходи - вот там увидишь!

В кулинарию я не пошел - хватило с меня и хлеба, вывалянного в соплях.

В тот же день привезли партию минеральной воды, которая взрывалась. Да-да, именно взрывалась - заводской брак, на который наш товаровед закрыл глаза.

Если с товаром что-то не в порядке - товаровед имеет полное право или отказаться от него, или принять на себя ответственность за продукт.

Администрация супермаркета приняла товар, и вода была выгружена на рампе. Я взял несколько бутылок, чтобы выставить их на витрину. Там-то и произошел первый взрыв, от которого пугливо шарахнулись находящиеся рядом покупатели. Вода растеклась по всей витрине и подмочила репутацию магазина в прямом и переносном смысле.

Из этой партии примерно пятая часть бутылок взорвалась в течение дня - в основном, правда, на складе. Администрация магазина ходила и пожимала плечами - это была их вина, а кто отвечать за это будет - «додумайте сами».

Позже меня вызвала директор магазина. Дама сообщила, что я успешно прошел стажировку и меня официально приняли на работу, а моего наставника Саню уже уволили.

По иронии судьбы, первый день моего официального трудоустройства оказался и последним. До обеда все было нормально - ничего не взрывалось, а на рампу я не ходил, дабы не видеть того, что могло бы мне испортить аппетит. Неприятности начались после обеденного перерыва - мне предъявили претензию, что я проглядел закончившийся срок годности товара.

- Что именно? - спрашиваю.

- Там вино просроченное. «Шабо». Четыре бутылки, - сказала товаровед.

Она повела меня в торговый зал, где указала на вино, которое я буквально позавчера выставил на витрину.

- Я же позавчера только поставил его. Новое. Ящик только открыл. Проверял срок годности, - возмущаюсь.

- Нет. Ты наверное перепутал, - настаивает товаровед.

- Идемте, я вам покажу, - веду за собой своего руководителя.

Нахожу в складе ящик, из которого брал бутылки: он открыт и полон!

- Ну вот, - ухмыляется товаровед.

- Вино кто-то обратно поставил! - возмущенно заявляю я.

- Не выдумывай. Будет тебе наука! Будешь внимательней, - она смотрит на меня назидательным взглядом, затем поворачивается и уходит.

Вот тут-то мне в стала окончательно ясна схема, по которой в супермаркетах обирают собственных работников: просроченный товар втихаря выставляется на полку, а продавца обвиняют в том, что он не досмотрел! Просроченный товар списываются за счет виновника - то есть, того же самого продавца. И не важно сколько именно товара списывается на тебя в месяц - лично меня глубоко возмутил сам факт мошенничества. И потом, если это система, то выйти победителем в такой «игре без правил» просто невозможно: сегодня на тебя списывают четыре бутылки вина, а завтра спишут столько, что еще и должен останешься - как было в случае с моим «наставником» Саней.

Желание работать здесь у меня пропало начисто. Иду к директору.

- Я ухожу, - заявляю ей.

- Ты должен по закону отработать две недели, - отвечает мадам.

- Чтобы за две недели вы на меня еще навесили товара? - спрашиваю возмущенно.

Директриса начинает сердиться:

- Так положено по закону...

- Тогда по закону я должен работать 4 часа в день, как писал в заявлении, а не 12, как работаю на самом деле, - говорю ей. - А если я с этой претензией пойду в соответствующие органы...

- ...то тебе никто не поверит, - с ехидной улыбкой закончила мою фразу директор.

- А я все же попробую, - разворачиваюсь к двери. - Мои предшественники, думаю, подтвердят.

- Можешь уходить, но трудовую книжку я тебе не верну, - вдогонку бросает мне директриса.

-Да ради Бога, - сказал я и вышел из этого магазина навсегда.

Трудовую мне так никто и не вернул. Я особо не настаивал - в книжке была ведь только одна запись этого же моего горького трехдневного опыта продавцом-консультантом.

Думаю, что эта ситуация справедлива - никто никому ничего не остался должен.

Вот так, едва начавшись, и закончилась моя карьера продавца. Впрочем, я не жалею, скорее, наоборот - разочарования, которые тебя постигают в этой работе, совершенно не пропорциональны тому вознаграждению, которое за нее платят.

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

+11 Метаморфоза 17.05.2012, 08:39
Работники супермаркетов, ау! Согласны или нет?
+9 Василий 17.05.2012, 09:30
Мдаа, товароведы совсем обалдели! Если не могут вернуть товар с подходящими сроками, или не хотят этим заниматься, то конечно проще списать все на продавца... На себя ответственность никто брать не хочет. Тогда какие из них товароведы, в чем заключается их старшинство?! Пусть администрация супермаркета обратит внимание, на то, как они работают, а не делают видимость работы! А то, хорошо устроились! Всегда есть тот, кто заплатит... Куда мы катимся?... (((
-10 Рабочий супермаркета 17.05.2012, 11:01
Даже сложно представить о какой сети идет речь, даже близко такого не наблюдал никогда, работаю больше 2х лет
+4 туся 17.05.2012, 11:41
Знакомая ситуация,точно так же один к одному поступают в АТБ,БУМе,Арбате.Заст авляют продавцов в счет зарплаты разбирать просроченый товар между собой.
0 лиза 17.05.2012, 22:17
то же самое было в магазине бытовой химии и парфюмерии Стандарт косметик, ныне "Свит чистоты" директор Погорелов (рыжий), если крема или мыло и т.д. долго лежит и никто не берт, то все списывают на продавцов, они распределяют между собой и ложат свои деньги в кассу.
0 kramsergey 23.05.2012, 08:28
Тоже наслышан и о Стандарте бывшем, и, тем более, об Арбате.
+4 ссср 17.05.2012, 12:07
Василий - администрация супермаркета судя по всему в курсе действий товароведов и видимо поощряет их "работу".
+3 . Prihod 17.05.2012, 13:07
Такие проблема не только в Супермаркетах, но и на других крупных предприятиях.
0 Иван 17.05.2012, 16:13
2 Тимофею 3:13: ...А злые люди и обманщики будут поступать всё хуже и хуже...
-1 Работник 18.05.2012, 15:12
Есть несколько несостыковок в этой увлекательной, "правдивой" истории.Если посмотреть на этикетку любого, даже самого дешевого вина, там прямым текстом указано "Гарантийный срок хранения 12 месяцев, в дальнейшем напиток годен к реализации если не образовалось видимого осадка".Сам работаю в сети супермаркетов, описанная ситуация далека от правды.Сотрудники в одном случае покупают просроченный или испорченный товар, если в этом действительно их вина.Существует масса поставщиков, с различными условиями возврата, продавец знает что ему нужно принести товар на возврат за 2 месяца до окончания срока годности, тогда поставщик заберет товар.Кто будет отвечать если продавец прозявал и не подал товар на возврат?
0 kramsergey 23.05.2012, 08:34
Не все ведь идеально выполняют свою работу, кто-то следит за сроком, а кому-то просто наплевать. А делят зачастую потом между всеми и недостачи, и просрочку (в Арбате, в частности). А потом работники получают гроши, а хозяева покупают футбольные клубы со стадионами ;-)
Как по мне, то для молодого здорового мужика лучше пойти на стройку подручным "лопатой махать", чем в супермаркете работать. Уставать будешь больше - однозначно, но и получишь з/п больше, да и работать будешь не по 10-12 часов в день.
0 Таня 24.05.2012, 23:01
я бы не присматривалась на осадки, цвет и все прочее... срок истек, значит брать не буду)))

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті