Два года нищеты
Виктор Янукович до сих пор гордится тем, что его первый указ — от 26 февраля 2010-го — был направлен на борьбу с бедностью.
Но после почти двух лет его пребывания на посту президента социальное положение граждан катастрофически ухудшилось. Малообеспеченные есть во всех странах. Вопрос в другом — сколько таких людей, каков уровень их обнищания, создало ли государство условия для повышения уровня благосостояния своих граждан? Согласно выводам ООН, которая оценивает уровень жизни в 160 государствах мира, в Украине за чертой бедности сегодня находится 80% населения страны!
Унижение безденежьем
Понятие бедности весьма относительное. В США за основу расчета минимальной заработной платы берется набор товаров и услуг, которые удовлетворяют основные физиологические и социальные потребности семьи в расчете на одного человека. В него входят 20 видов мясопродуктов объемом 60 кг в год, оплата наемного жилья, покупка (один раз в 5 лет) автомобиля и так далее. Выходит больше $1000 в месяц. В Украине же в 2011 году минимальная зарплата (960 гривен) не обеспечивала даже физиологического выживания. Смертность снова превышает рождаемость. Страна впервые вышла в мировые лидеры по заболеваемости туберкулезом, который называют болезнью бедных. А беспризорных детей сегодня больше, чем было после войны.
В Украине самый высокий уровень эксплуатации наемных работников в Европе. Доля зарплаты в себестоимости продукции, по данным Национальной академии наук, составляет 6,3%, в европейских странах — более 30%. У нас существует такое позорное явление, как бедность среди работающих — средняя зарплата за прошлый год едва достигла $290. Для сравнения: в Польше — $1360, Чехии — $1450, Литве — $930. Правда, далеко не всем плохо живется в нашей стране. Отечественные олигархи — Ахметов, Фирташ, Пинчук, Коломойский, сын Януковича и иже с ними — находятся в списке самых богатых людей Центральной и Восточной Европы. Это один из плодов «реформ» новой власти. В остальном «покращення» сделали Украину слаборазвитой полицейской страной. Еще бы, в последние годы приоритет в финансировании отдан не науке, образованию, здравоохранению, а силовым структурам, судам и Администрации Президента.
Аномальность экономического развития государства зеркально отражает и жизненные стандарты простых людей. Если в странах ЕС соотношение доходов 10% наиболее богатых людей и 10% самых бедных составляет 5:1–7:1, то в Украине официально 40:1. В таких условиях основой влияния админресурса на население становится страх потерять даже низкооплачиваемую работу, боязнь за будущее детей. Людей легко зомбируют через СМИ. Многие психологически становятся рабами. Они настолько смиряются с унижением нищетой и авторитаризмом власти, что попросту боятся политических перемен.
Деньги-власть-деньги в квадрате
Земля Украины, климатические условия и природные ресурсы страны — уникальный Божий дар. Мы владеем более 40% европейских запасов черноземов, в наших недрах вся таблица Менделеева. Вдумайтесь: занимая 1% суши Земли, Украина имеет 5,2% ее природных ресурсов! В начале «реформ» у нас был один из самых мощных в мире научно-технических потенциалов. По количеству изобретений на душу населения страна находилась на одном уровне с США. Правда, структура экономики была нерациональной. Зато теперь ни структуры, ни экономики. Почему? Главная причина состоит в том, что при проведении псевдореформ внедрялись такие механизмы, как тотальная «прихватизация» всего, в том числе и стратегических предприятий энергетики и промышленности; слепое, бездумное выполнение программы «шоковой терапии»; отток капиталов за границу — в офшоры только в 2011 году выведено $6,9 миллиарда.
Все это дает основания говорить не о реформах, а об измене национальным интересам со стороны криминальных олигархов и их представителей во властных структурах. В Украине вместо известной экономической формулы «деньги–товар–деньги» действует формула «деньги–власть–деньги в квадрате».Три кита «Украины для людей»:
- самоустранение государства от организации отечественного производства на базе природных ресурсов страны и собственного научно-технологического и промышленного потенциала;
- опора на мафиозно-либеральную политику вместо инновационно-протекционистской;
- диктатура криминальных олигархов, которые из-за жажды быстрой наживы, разворовывая национальные богатства Украины, разрушили промышленность, сделали ее неконкурентоспособной. Они создают искусственные преграды иностранным инвестициям, чтобы в процессе конкурентной борьбы не утратить награбленное.
Причина — в тех 20 семьях-кланах, которые владеют 80% богатств Украины. Олигархи породили страшную бедность всего общества. Из-за этого украинское государство такое слабое, ибо неспособно заставить крупный капитал повиноваться закону и быть социально ответственным. Скорее наоборот, крупный капитал (олигархи) заставляет государство нарушать законы. Ярким свидетельством тому есть последние действия пропрезидентского большинства в парламенте по принятию антинародных, антисоциальных законов, репрессии прокуратуры и судей против оппозиции и народа. В результате все общество становится больным: властная элита — духовно, а народ — физически и морально. И те, и другие не могут спокойно спать, живут в страхе. Все это дает основания утверждать, что бедность в Украине — это основа диктатуры олигархии, разрушения государственности и геноцида народа.
Что делать?
Чтобы преодолеть бедность, следовало бы провести ряд коренных изменений. В политической сфере — устранить от власти криминальных олигархов в совместной борьбе общества и оппозиции против провластной олигархической диктатуры.В экономической сфере базовой политикой должен стать инновационный протекционизм вместо мафиозного либерализма.В социальной сфере — не противопоставление человека обществу, а настоящая забота о нем, которая, не ограничивая его прав и свобод, гарантировала бы каждому возможность получить качественное образование и медицинское обслуживание.В производственной сфере необходимо обеспечить государственную поддержку и протекционистские меры для развития наукоемких, энерго-сберегающих технологий в промышленности и сельском хозяйстве, обеспечить занятость населения.В сфере государственного регулирования экономики — создать справедливую и эффективную денежно-финансовую и налоговую системы.В культурной сфере — сделать ставку на развитие интеллекта и культуры нации в широком смысле культуры материальной (опирающейся на высокие технологии) и духовной.
Таким образом, стратегией прогрессивного развития, которая выведет Украину из бедности и нищеты, является приоритет национальных интересов. Только он позволит сделать европейский выбор и обеспечить европейский уровень демократии, производства и технологий, достойные стандарты жизни. Очевидно, что преодолеть бедность и реализовать европейский выбор могут только те политические силы, которые способны заменить нынешний авторитарно-олигархический режим Януковича подлинным демократическим развитием. А нынешние псевдореформы, ведущие к модели дикого рынка XVIII века, — новым курсом, который выведет Украину в круг развитых государств.
По материалам: ukrlife.net
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.









Коментарі
Дело не во власти, дело в менталитете украинцев. Никто из людей не даст зарплату наемному работнику такую, какая у него самого и выше. Это касается не только политиков из Верховной Рады, но и простых смертных. Все до единого будут пристраивать своих сыновей, дочерей, племянников на хорошие места. Кто из нас не заботится о своих? Может быть депутаты Фронта Перемен? Но Яценюк тоже защищает интересы крупного бизнеса. Краматорские депутаты - все ездят вместе отдыхать, друзья друг друга (посмотрите на фотографии с их страниц в социальных сетях). Да и не только Фронта Перемен. Остальные партии такие же. Цель одна - получить власть, улучшить свои жизненные позиции. Те кто не с их песочницы и имеют другие мнения - гребите по жизни сами как хотите.
Вывод - посылать всех подальше, работать не на дядю за минималку, а самому на себя. Не слушать обещания от работодателей о чудесах, а надеяться на собственные силы и поддержку действительно близких людей. Экономического чуда как в Японии в 70-х годах не будет. Чтобы вылезти из ЖОПЫ и добраться до уровня хотя бы той же Польши нужно развиваться намного стремительнее чем Польша сейчас. Не говоря уже о Германии, Англии, Франции, Швеции и т.д. Но делать этого никто не будет. Так как для работодателей, например, сейчас Золотой Век - можно платить минималку и не беспокоиться что человек уйдет. На его место придет много других. Обвинять же политиков в том что низкие зарплаты бессмысленно - доля работников бюджетной сферы всего лишь 3,8 миллиона человек из 22 миллионов экономически активного населения. Повлиять на крупный частный бизнес они не могут (так как сами им являются). Многие работодатели из среднего-малого бизнеса еле концы с концами сводят, поэтому требовать что-то с них толку нет.
Так что прекращаем верить в сказочных розовых слоников и начинаем работать ДЛЯ СЕБЯ. Для желающих написать какую-то гадость в комментариях сообщаю - в своем бизнесе уже много лет, подымал его с нуля, без связей, без денег. И всегда был доволен, независимо от власти (будь то оранжевые или голубые).
А теперь с другой стороны посмотрим? если все ринутся на себя работать, скорее всего в торговлю конечно, кто будет на промышленных предприятиях работать? а в шахтах? а в НИИ? а детишек Ваших и Вас самих лечить и учить кто будет?
Для СЕБЯ все работать не могут, ни теоретически ни практически!
Давайте рассуждать по другому. Мы с вами живем в стране где ее граждане нужны только для обеспечения его трудовыми ресурсами. От самого государства мы взамен ничего не получаем. Вопрос вам, x x x - зачем быть патриотом того, чему на вас глубоко наплевать? Конечно, патриотические чувства это хорошо, но в другом случае - если государство защищает интересы своих граждан и создано для них.
Показуха же всех политических партий в нашей стране сводится к одному - завоевать побольше голосов на выборах и прийти к власти. Чтобы защищать СВОИ интересы (то есть круга близких ему людей). Есть, конечно, и патриоты, но их ОЧЕНЬ мало.
Поэтому либо продолжайте оставаться патриотом и жить для промышленных предприятий, НИИ, шахт, либо заботитесь о СВОЕЙ семье и себе в том числе. Верить в чудо что вы ни с того, ни с сего станете нужны государству по меньшей мере глупо.
Разумеется, все работать на себя не смогут. Но все европейские страны живут на малом и среднем бизнесе. Доля предпринимателей в экономике этих стран более значительна чем у нас на Украине. При этом там, в Европе, налоги более высокие.
Сейчас многие жалуются на маленькую зарплату, отсутствие работы. Что мешает попытаться сделать эту работу себе самому? К тому же, если много людей уйдет в свой бизнес, предприятия начнут бороться за свои кадры. И уже не предприятие для сотрудников будет призом, а его сотрудники для предприятия. Но это все гипотетически. Практически - начните думать головой о себе, а не о государстве, которому вы надо как козе баян.
Мы никогда не стали бы такими как они и не станем.
Я не преверженец какой то политической силы которая есть сейчас. Мне просто обидно, что в такой стране как наша, с богатейшими ресурсами, как ископаемыми так и людскими, мы, простой народ просто выживаем, потому как жизнью назвать это нельзя.
И причину я вижу в тех 2-3% наших соотечественников, которые ПРихватили и распилили всё что только можно.
Тротуарную плитку, к примеру, можно делать дома в частном секторе. Технология очень простая. Изготавливать сувенирную продукцию своими силами, писать картины. Оборудование для изготовления еврозаборов или шлакоблока тоже стоит относительно недорого. Заняться изготовлением рекламной продукции имея дома компьютер и знание CorelDraw'а, Photoshop'а. Вариантов - МАССА. Лохотрон где?
За что вам еще и плюсы поставили? За бурную фантазию в области сетевого маркетинга с сетевыми пирамидами? Более мозг не может ничего придумать?
так поступают лохотронщики
национализация всех предприятий, фабрик и т.п., суд и расстрел олигархов, возврат, по возможности всего бабла из офшоров.
государственная программа образования, медицины и массового спорта.
поддержка малого и среднего бизнеса.
вот тогда это всё осуществимо и возможно "покращення".
готов даже предвыборную программу составить только кто ж меня поддержит
да не смешите, что ж так мелко мыслите? деньги направить на восстановление и модернизацию того что успели развалить и похерить, в сельское хозяйство, которое у нас попросту "убито"...
а на боьшее каждый в отдельности просто не способен... не понятянет при всём желании.
пока каждый будет думать только про свою жопу и жить по принципу "моя хата с краю" ничего не получится. Нас и дальше будут "иметь" и мы будем для государства, а не оно для нас.
Настоящая сила всех славянских народов не в индивидуализме, которому нас сейчас учат, а в сплочённости! а для этого нужна как минимум идея и лидер который поведёт за собой.
Мы не европа! и нефиг туда даже смотреть
я высказал свой вариант выхода из "жопы", не думаю что многие его поддержат.
Наверняка вы бы от этого всего не отказались. Так чего же вы ждете от остальных? Чтобы все жертвовали собой ради кого-то?
не пишите бред и перечитайте выше.
Даже если убрать власть, то на ее место придет новая. Никогда не будет такого, чтобы у освободившейся ниши не нашелся новый хозяин. Свято место пусто не бывает. Поэтому все эти призывы к революции не более чем пустая болтовня. ВСЕ до единой революции кем-то спонсируются. В нашей стране никто эту революцию совершать не будет. Так как здесь не за что бороться. У нас ничего нет. Ни технологий, ни ресурсов, ни каких-то особенных богатств.
И даже если расстрелять всех олигархов (с ваших слов), то менталитет всех остальных людей как вы предлагаете менять? Которые воруют крышки люков, продукты в супермаркетах (по статистике - каждые 5-7 минут происходит кража в таком маркете как АТБ), покупающих дипломы об образовании, так как лень учиться, кто забудет о своих детях, которых стараются пристроить на хорошее место при помощи знакомств?
Поэтому ВАШУ программу никто не поддержит. Она красива в абстракции, но на практике ей места нет.
Кто спонсировал революцию а египте к примеру? "Спонсором" должен быть народ в первую очередь.
По поводу того, что у нас нечего брать- снова заблуждаетесь.
Да, у нас нефти нет, но других природных ресурсов- ВАЛОМ!
Еще, может Вы не помните, но УССР кормила добрую половину СССР, учитывая мировой продовольственный кризис тоже хороший ресурс. а что сейчас?
А с "менталитетом" всё гораздо проще. В нашей стране добрые и воспитанные люди на самом деле. То что многих жизнь "довела и заставила"- это факт. Но скажите, будут ли воровать люки- если их некуда будет продать? Будут воровать в супермаркетах если там будут приемлимые цены и достойная зарплата? Будут брать взятки и пристраивать родственников если за это будет расстрел как в Китае? Ответили?
Само собой никто этого не поддержит, потому, что всем на всё пофиг. Вот это и грустно...
Да, мой ник читается "Икс-икс-икс"
Я часто замечаю какие у нас добрые и отзывчивые люди. Читайте это:
http://hi.dn.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=21603:-19-&catid=55:kramatorsk&Itemid=147#comment-90286
Хотя бы один человек подошел к валяющемуся на дороге! Вся людская доброта сводится к одному - могут посочувствовать. И таких случаев могу рассказать вам десятки, когда вызывал скорую, милицию потерпевшим, оказывал помощь по возможности, а огромное количество людей проходили мимо с отмороженными лицами!
У меня есть одна знакомая, работает в ЭКО-маркете. Так вот она рассказывала что зарплата ей вообще не нужна. Она ворует товар и продает его самым близким знакомым. И ее палкой оттуда не выгонишь.
В бывшем Марсе на Станкострое творилось тоже самое - воровали ящиками продукты продавцы с охраной. Кассиры делали вместе с охраной возврат товара, а деньги делили пополам. В день подымали несколько сотен гривен таким образом. Конечно же их жизнь заставила воровать тысячами в месяц! То что этот супермаркет убыточным сделали собственные работники - не считается.
Бывший Эльдорадо. После первой же инвентаризации недостача по товару была больше миллиона гривен. Воровала охрана, продавцы все что можно. Вытаскивали технику ящиками.
Разумеется всех этих людей воровать тысячами гривен заставила жизнь.
Мы - не в Китае, ув. x x x. Давайте рассуждать здраво, а не так что из каждой страны примерять что-то к нашей. Исходите из реальности нас окружающей, а не из того что где-то что-то происходит.
согласен с тобой. я вот тоже намылился за кордон, сейчас англ учу, а то визу не дадут.