Кефир спасет от головной боли
С тем, что «у природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать», может не согласиться треть населения планеты. И это не потому, что народ такой привередливый и боится ноги промочить. Причина — в метеочувствительности. Еще Гиппократу было известно, что климат и погода влияют на человека. Зависимость плохого самочувствия от смены погоды и сезонности впервые описал именно он. Поменялось ли что-либо со времен великого грека, узнавали у специалистов.
Вялость, сонливость или, наоборот, возбужденность, обострение хронических болезней, головная боль, тошнота — вот далеко не полный список подарков природы, от которых страдают перед дождиком в четверг. «Такие пациенты называются метеозависимыми, — рассказывает терапевт Татьяна Евтушенко. — Они реагируют на перепады атмосферного давления. Связано это, как правило, с вегетативной дисфункцией — вегетососудистой дистонией разных типов. Само проявление реакций на погоду говорит о нестабильности сосудов: у людей они либо сильно сужаются, либо чрезмерно расширяются. Сосуды мозга — самые чувствительные к таким перепадам, поэтому первый симптом — головная боль. Потом следует общее ухудшение самочувствия вплоть до мышечной слабости и даже дрожи».
Самое ужасное, что вегетососудистая дистония стремительно молодеет, все чаще среди страдающих оказываются дети. Причем уровень заболеваемости подрастающего поколения повышается очень стремительно. Почему? Основные причины налицо: малоподвижный образ жизни, стрессы в семье и школе, неправильное питание, в конце концов. В результате даже дети младшего школьного возраста все чаще жалуются на головную боль.
Суставы крутит, ломит хвост…
Известно, что у стариков на погоду «крутит ноги». Казалось бы, вот вам и ярчайший пример метеозависимости — ан нет! Оказывается, что этим термином именуют исключительно «беспричинные» сбои в организме. Если же у вас за плечами не одна и не две хвори, они обостряются сезонно или на изменение погоды. Но это уже совсем другая история.
А вы думали
Активно реагируют на перемену погоды, как правило, и груднички. У них еще не закрыт «родничок», поэтому малыши весьма чувствительны к перепадам давления. Но поскольку эта особенность возрастная, патологией она не считается. Также погоду хорошо чувствуют животные — кошки и собаки.
«В этом случае речь об ухудшении состояния в связи с перепадами давления, то есть это не метеореакция, а обострение хронического заболевания, — уверяет Татьяна Евтушенко. — Ведь у многих пожилых людей проблемы с суставами из-за того, что в них уменьшается количество жидкости».
А вот если вы метеозависимы, вдобавок к этому еще и страдаете другими недугами, тогда вам не позавидуешь. «У пациентов, у которых есть заболевания сердца, кроме симптомов вегетососудистой дистонии, может быть одышка и боль в области сердца, — продолжает моя собеседница. — Смертность сердечников, по статистике, повышается именно в период перепадов погоды. Если у людей проблемы с органами пищеварения, будут боли в области живота, спазмы в кишечнике, вздутие живота, изжога».
Где спрятаться от непогоды?
Биоэнергоинформотерапевт Ирина Руденко поделилась случаем из жизни: «Мой муж-агроном не успевал собрать урожай, а приближался дождь. Я прямо там, на поле, две недели меняла погоду: пока он не собрал урожай — стояли сухие хорошие дни. У меня это врожденная особенность — договариваться с небом, природой: память генетическая работает от бабушек-прабабушек целительниц». Ирина может предсказывать погоду безболезненно, а вот тем, кто от ее изменений страдает, «Новая» даст несколько советов. Не пропускайте прогнозы погоды. Помните: кто знает, тот вооружен. И когда диктор «порадовал» вас очередными перепадами атмосферного давления, позаботьтесь об иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах.
«В эти периоды старайтесь избегать физических и умственных нагрузок, которые приведут к переутомлению, — продолжает Татьяна Евтушенко. — Устройте себе прогулку, подышите свежим воздухом. При повышенном возбуждении и бессоннице можно принять легкие успокоительные, например настойку валерианы или пустырника, выпить чаю из ромашки. Очень важно помнить о сбалансированном питании, где будут присутствовать витамины, в особенности С и А, незаменимые жирные кислоты».
Диетологи советуют включить в свой рацион морские и кисломолочные продукты, яблоки. Избавиться от головной боли вам поможет массаж мочек ушей или контрастный душ. Одежду лучше выбирать из натуральных тканей спокойной расцветки — никакой кожи и мехов. Чтобы снизить метеочувствительность, специалисты рекомендуют заниматься физзарядкой и закаливанием на протяжении всего года, проводить по нескольку сеансов массажа (идеальный вариант — раз в сезон). А сами погодозависимые говорят, что лучший способ облегчить страдания — впасть в спячку на несколько дней, пишет Новая.
Татьяна Евтушенко, терапевт:
— Человек, которому терапевт в карточке написал «здоров», на перемену погоды не должен реагировать никак. Организм адекватно подготавливает сосуды и все органы. На микроуровне могут быть какие-то адаптационные изменения, но это не должно быть заметно. Проявление метеочувствительности — это, как минимум, нарушение функций органов.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.








