В январе Украинцы выберут себе семейных врачей
Уже с января украинцы должны будут выбрать себе семейного врача. Правда, это касается только пилотных регионов по реформе здравоохранения - Винницкую, Днепропетровскую, Донецкую области и в город Киев.
Такое право предоставлено всем жителям нашей страны с 14-летнего возраста (для детей врача определят родители). Такая свобода по выбору доктора, который будет обеспечивать первичную медицинскую помощь прикрепленному к его амбулатории пациенту, была утверждена указом Минздрава от 04.11.2011 года № 756, который вступил в силу 1 января 2012 года.
"Если человек прикрепился, а потом передумает наблюдаться у этого доктора, он сможет выбрать себе другого семейного врача, - сообщил главный врач Киевского городского отдела здравоохранения Виталий Мохорев. – Но это можно будет сделать раз в год, в определенный день. Ведь после того, как деньги из городского бюджета будут выделены семейному доктору, вернуть их уже нельзя".
Напомним, согласно медицинской реформе, проведение медэкспертизы по нетрудоспособности теперь могут проводить предприниматели. То есть, семейные врачи, оформленные как физлица, смогут выдавать больничные.
Вся медицинскую помощь в пилотном проекте для избранных регионов Украины делится на четыре вида
Оказание первой медпомощи обеспечивают центры первичной медицинской помощи. Куда могут входить как структурные подразделения фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, медицинские пункты, медицинские кабинеты. Такая помощь - предоставляется в амбулаторных или стационарных условиях, это предоставление консультации, проведение диагностики, лечение, профилактика болезней, травм, отравлений. Этим может заниматься и семейный врач.
Вторичная специализированная медицинская отличается от первичной тем, что больными в тех же случаях занимаются врачи с соответствующей специализацией.
В случае предоставления третичной помощи – пациентам требуется высокотехнологичное оборудование, спецпроцедуры высокой сложности. Поэтому предоставление этого вида помощи обеспечивают высокоспециализированными многопрофильными или учреждениями здравоохранения.
Еще один вид помощи – паллиативная. Ее предоставляют на последних стадиях неизлечимых болезней пациентам и членам их семей. И только по направлению государственной или коммунальной больницы, в которой пациенту предоставлялась вторичная или третичная медицинская помощь.
Кроме того, в этих четырех регионах создадут центры экстренной помощи и медицины катастроф.
Всю эту программу Кабмин предлагает закончить до 2014 года.
По материалам: dnews.donetsk.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.










Коментарі