Новый Трудовой кодекс позволит подсматривать за украинцами
Верховная рада собиралась утвердить документ еще на прошлой неделе. Но вариант обновления трудового законодательства вызвал массу нареканий как со стороны бизнеса, так и со стороны профсоюзов, иего вернули на доработку, передают "Подробности".
Уже двадцать лет Украина живет в условиях рыночной экономики, то есть капитализма. Но отношения между работниками и работодателями до сих пор регулируются советским трудовым кодексом, который приняли еще в 1971 году. Свод законов морально устарел. Ведь он был рассчитан на страну развитого социализма.
Украинцы давно стали наемными работниками. Сейчас большинство из них трудятся не на государство, а на частных лиц. Но в действующем трудовом кодексе этого до сих пор не учли. Закон, говорят юристы, не всегда защищает интересы работника.
В новом кодексе человеку дают возможность защититься от рисков. Еще не уволившись с предыдущего места работы, можно будет заключить с другой фирмой трудовой договор. Разорвать его без законных оснований нельзя. В противном случае работник может обратиться в суд.
Подписание трудового договора, с указанием всех обязанностей предприятия, станет нормой, говорит один из авторов нововведений, народный депутат Александр Стоян. Нынешний закон этого не предусматривает.
В то же время слабым местом трудового кодекса остается процедура увольнения, считают юристы. Работника, нарушившего КЗОТ, могут выгнать без предупреждения, по статье. И эту норму пока не изменили. Бухгалтер Светлана Грешнова недавно получила от руководства такой "сюрприз". "Я нигде не ставила свою роспись, что я ознакомлена с приказом. Мне просто отдали трудовую книжку, не подписывали ни обходные, ничего, просто — вот ваш документ, до свидания", — рассказала она.
Зато в новом трудовом кодексе предусмотрели увеличение рабочего времени. Авторы закона считают, что украинцы могут работать не восемь, а двенадцать часов в день. Но не более сорока восьми — в неделю.
Но даже если это изменение внесут — все равно на дополнительную нагрузку нужно получить согласие сотрудника. И на предприятии должны быть "специфические" условия труда. Впрочем, эти ограничения — не преграда для работодателей, считает адвокат Константин Пильков.
Также хотят узаконить аудио- и видеонаблюдение за сотрудниками. Установить такую камеру слежения смогут в любом производственном помещении. Правда, это не самое страшное, говорят в Федерации профсоюзов. Глава организации Юрий Кулик утверждает, что бизнес пытается ограничить права работников.
"Это вопросы, связанные с увольнением работника, согласование с профсоюзом. Это, будем говорить, вопросы оплаты труда. Есть попытки в этом проекте трудового кодекса эти позиции убрать, чтобы они не согласовывались с профсоюзами", — сказал он.
По словам работодателей, это мировая практика, когда руководство предприятия может сократить рабочее время или уменьшить зарплату. Однако возможно такое лишь во время кризиса. А профсоюзы, считают бизнесмены, хотят вернуться в коммунизм.
Алексей Мирошниченко — исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины заявил: "Право профсоюза управлять предприятием. Второе, работодатель должен оплачивать забастовку профсоюза. Такого перекоса в сторону наемных работников, в сторону прав профсоюзов нет, наверное, ни в одной стране мира".
И бизнес, и профсоюзы приготовили сотни поправок к новому трудовому кодексу. Достичь компромисса стороны не могут уже два года. Из-за этого законопроект до сих пор пылится в парламенте. И Украина остается одной из немногих стран СНГ, живущих по советскому КЗОТу. В профильном комитете Верховной рады прогнозируют, что это продлится как минимум до весны.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.









Коментарі