Банки имеют право требовать от украинцев только паспорт и идентификационный код
Граждане не обязаны заполнять анкеты банков, разработанные для выявления доходов, полученных преступным путем.
Национальный банк разъяснил, что клиенты должны сообщать банку паспортные данные и идентификационный код, а остальную информацию – лишь по собственному желанию.
Соответствующее письмо Нацбанк разослал почти через месяц после крайнего срока формирования банками баз данных о своих клиентах (22 октября), отмечает газета.
Из письма следует, что в обязательном порядке клиенты должны раскрывать банкам только информацию, установленную законом.
Ст. 9 закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма" требует от физических лиц раскрытия лишь паспортных данных и идентификационного кода.
"Если банк считает необходимым получить дополнительные данные, не предусмотренные законодательством, он должен определить перечень документов и сведений, определить условия их предоставления в договоре с клиентом или опроснике", - указывается в письме.
В частности, НБУ не считает важным для банков иметь информацию о движимом и недвижимом имуществе клиентов, которые получают через банк зарплату, пенсию, стипендию или социальную помощь, имеют депозиты на небольшие суммы и не пополняют свои счета из других источников на сумму больше 150 тыс. грн за квартал.
Раздел III постановления НБУ N22 обязывает банки присвоить высокий уровень риска лишь клиентам, связанным с терроризмом, являющимся публичными деятелями или связанным с ними, а также проживающим в странах, которые не выполняют рекомендации FATF.
В остальных случаях банки могут принять внутренний документ с дополнительными критериями риска и просить клиентов добровольно сообщить о себе личную информацию.
При этом отказ клиента от ее предоставления не может стать причиной отказа банка от обслуживания такого клиента.
НБУ будет "давать должную оценку фактам отказа банков".
Так Нацбанк отреагировал на жалобы клиентов, что банкиры требуют от них предоставления данных о доходе семьи, о наличии работников или основателей банка среди их родственников клиента, о семейном положении, наличии автомобиля.
Банкиры удивлены изменением позиции НБУ и отмечают, что им удавалось получать от клиентов требуемую информацию, которая является конфиденциальной.
Отметим, что в конце октября FATF (Financial Action Task Force (FATF) исключил Украину из "контрольного списка". Об этом тогда заявила первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова.
Как говорилось в сообщении FATF по итогам пленарного заседания 27-28 октября в Париже, организация приветствует существенный прогресс Украины в улучшении его режима борьбы с отмыванием денег и противодействия финансирования терроризма (AML/CFT).
"Украина, в основном, выполнила свои обязательства по Плану действий в отношении стратегических недостатков, которые FATF выявила в феврале 2010 года. Украина, следовательно, больше не подлежит контролю FATF в рамках глобального AML/CFT процесса", – отмечается в сообщении.
Украина, говорится в сообщении FATF, продолжит работать в направлении дальнейшего усиления режима AML/CFT, предоставляя информацию об этой работе для подготовки взаимного доклада об оценке.
FATF (Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) - межправительственная организация, созданная в 1989 году по инициативе руководителей стран "большой семерки".
Источник: kommersant.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.








