В воскресенье православные верующие празднуют Медовый Спас
В воскресенье, 14 августа, православная церковь празднует Медовый Спас.
В это воскресенье православные верующие вступают в двухнедельный период Успенского поста - единственного из постов, который посвящен Богородице.
Он установлен в память Успения (кончины) Божией Матери в 48 году н.э. Согласно церковному преданию, Богоматерь, пережив своего сына Иисуса на 15 лет, провела все эти годы в подвигах молитвы и поста, поэтому праздник Успения у православных предшествует постный период.
Первый постный день совпадает с Медовым (Мокрым) Спасом, когда Церковь вспоминает Происхождение, или Снос, Честных Древ Животворящего Креста Господня и чтит семь ветхозаветных мучеников - братьев Маковеев.
Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе, где ежегодно часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для отвращения болезней.
По строгости соблюдения Успенский пост приравнивается к Великому - в ближайшие две недели не разрешается употреблять в пищу мясные, молочные и рыбные продукты. В субботу и воскресенье разрешается растительное масло, и только один раз за весь пост разрешается есть рыбу - в праздник Преображения Господня.
В Евангелии нет упоминаний о смерти Девы Марии, однако об этом повествуют святые первых веков христианства, произведения которых отнесены к церковному преданию.
По их показаниям, получив в Иерусалиме известие о своей скорой кончине от архангела Гавриила, Богородица пожелала проститься с апостолами, которые в то время проповедовали в разных уголках земли, но за ее молитвами чудо собрались около дома Марии. С ними не было только апостола Фомы.
Когда Богородица попрощалась со всеми, ее дом озарился божественным светом, и, по преданию, сам Христос в окружении ангелов пришел принять душу своей Матери. Отсюда пошла традиция на иконах изображать Христа у гроба Богородицы, причем на его руках - маленькая Дева Мария, которая теперь рождается в жизнь вечную.
Богородицу похоронили в гробнице его предков на горе Сион. Однако через три дня в Иерусалим пришел апостол Фома, который очень сожалел, что не попрощался с ней.
По его просьбе гроб был открыт, но тела Девы Марии там уже не было. В тот же день за вечерней трапезой Богородица явилась апостолам в окружении ангелов: она завещал им радоваться и обещала не оставлять их до скончания века.
По материалам: ТСН.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.









Коментарі