Заробитчане перестали возвращаться в Украину
После начала долгового кризиса в Европе трудовые мигранты перестали возвращаться в Украину, сообщила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.
"Я общалась с жителями маленьких городов на западной Украине, откуда в основном и едут трудовые мигранты, и они мне говорили, что как только кризис начался в Европе, возвращаться перестали. Люди цеплялись за любую возможность остаться там", - подчеркнула она.
По ее словам, это объясняется тем, что у населения существовал риск того, что в условиях кризиса в Украине не удастся открыть свое собственное дело или как-то реализоваться, "потому предпочли остаться за границей".
При этом специалист отметила, что сегодня обратный поток трудовых мигрантов не увеличивается, постольку кризис еще продолжается.
"Хотя поток мигрантов немного уменьшился, но это уменьшение совсем незначительное. Например в Испании, где сегодня самый высокий уровень безработицы в Европе, трудовая миграция из Украины не уменьшается. Там рабочая сила из Украины до сих пор остается в спросе", - добавила она.
Напомним, Украина лидирует по количеству трудовых мигрантов в Россию, Польшу и Чехию. Такой вывод сделали эксперты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), объединяющую развитые страны мира.
Украинцы оказалась на десятом месте среди выезжающих в развитые страны, а в первую тройку списка входят китайцы, румыны (аналитики учитывали и внутреннюю миграцию) и индусы.
По материалам: Голос.UA
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.









Коментарі