хмарно

7°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 81%
Вітер: ВПВ-3 м/c
Воскр.
Хмарно
7°C ... 9°C
Пон.
Хмарно
8°C ... 15°C
Вiвторок
Хмарно
10°C ... 17°C

Украина. Район № 9

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Между Гвинеей и Ямайкой, в состоянии полной безнадежности – такое место украинской экономике определил всемирно известный журнал «Forbes», который теперь решил развлекать своих читателей описанием не только ослепляющего богатства, но и пугающей нищеты. Так сказать, для контраста.

Стране, которая всего пару десятилетий назад хотела стать «второй Францией», довольно неприятно слышать в свой адрес подобную оценку. К тому же далеко не первую и, наверняка, не последнюю. Например, в 2008 году в ежегодном докладе ЦРУ (да-да, того самого!) Украина занимала 97-е место в мире по уровню ВВП на душу населения среди 230 государств мира.

Но с тех пор этот уровень упал вдвое (с 6900 до 3483 долларов), а Украина заняла 174 место – правда, уже в другом рейтинге, среди 177-ми соседок по планете. Видимо, журнал «Forbes» не рискнул изучать т. н. страны четвертого мира: самые глухие уголки Африки и Азии, в которых люди живут в состоянии вечного каменного века и бесконечной войны. Действительно, в отличие от подготовленных агентов ЦРУ, корреспондентов «Forbes» там могли бы запросто похитить, убить, а может быть, даже и скушать на ужин, приплясывая вокруг костра.

В то же время нельзя не заметить, что «Forbes», видимо, имеет свои собственные методы подсчета ВВП – без скидок на «покупательский паритет» или «коэффициент кризиса», которыми оперируют аналитики МВФ и ЦРУ. И тут журнал попал в самую точку, потому что со времен кризиса 2008 года экономика Украины уж точно рухнула почти вдвое. Курс доллара поднялся с 4,8 до 8 гривен, цены и тарифы удвоились (а то и утроились), а вот пенсии и зарплаты выросли ненамного. Вспомним и непосредственное падение промышленного производства, и массовое закрытие магазинов, и брошенные новостройки. То есть имеются все наглядные основания верить в этом отношении именно журналу «Forbes», а не хитроумным переумножениям на коэффициенты, выволакивающим экономические показатели в плюс.

Но всё же возрадуемся, ибо хотя мы так и не стали «второй Францией», но зато удержались в числе стран третьего мира, то есть так называемых развивающихся стран. Хотя и ненадолго, потому что именно с развитием у нас очень большие проблемы – его просто нет! Напротив, как показывает статистика ВВП, налицо уверенная деградация.

Зато бодро растет заболеваемость туберкулезом, и теперь по числу «чахоточных» мы занимаем второе место в Европе (после РФ). Только на официальном учете состоят более полумиллиона человек, плюс сюда можно добавить некоторое количество бомжей, которые в силу понятных причин больницу не посещают и чаще других болеют открытой формой туберкулеза, раскашливая заразу по нашим улицам и рынкам. Кстати, ежегодно от туберкулеза умирает от 8 до 10 тысяч наших соотечественников, так что эта зараза гораздо опаснее заокеанской эболы или мифического свиного гриппа.

Не лучше дела обстроят и с проблемой вируса иммунодефицита: вот тут мы уже который год являемся европейским лидером по темпам его распространения. Если на начало 2001 года в Украине было официально зарегистрировано 36 тысяч ВИЧ-инфицированных, то в последующие годы это число стремительно росло. В 2003 году – 56,680 человек, на конец 2004-го – уже 73,378 человек, осенью 2006-го – 114,232, весной 2009-го мы достигли отметки в 146,549 носителей вируса и 28,000 уже больных СПИДом человек.

Говорят, что сейчас эти темпы снизились, однако речь идет только об официально зарегистрированных случаях. А сколько зараженных проходят мимо медицинского контроля, известно одному Господу. Подумайте сами: вы лично, ваши родные и знакомые проверялись на ВИЧ? Скорее всего, нет, потому что большинство из нас не видит причин для беспокойства. Но осмелимся вас уверить, что никакого беспокойства не выказывают и люди из т. н. «групп риска», которых больше волнует риск передозировки или оказаться в лесу с перерезанным горлом. Вот почему медики считают, что реальное число носителей ВИЧ и больных СПИДом превышает официальное в 3-5 раз.

Борются ли в Украине со СПИДом? Конечно! Усердно и регулярно! Ежегодно выделяя на это средства из бюджета, а также выпрашивая иностранные вспоможения – и подавляющее большинство этих денег тратится на содержание огромного штата «борцов со СПИДом». Кабинеты, служебные авто, оклады и премиальные, расходы на поездки, конференции и фуршеты. Закупка оборудования и медикаментов через личные посреднические фирмы по тройной цене. До больных и ухаживающих за ними медиков доходит немного…

На фоне этих проблем, когда практически 2 % населения являются носителями смертельно опасных инфекций, когда ежегодно 160 тысяч украинцев заболевает раком и 100 тысяч их них умирают, не получив должной медицинской помощи (уровень которой мы хорошо знаем), когда Украина занимает 76-ое место в мире по продолжительности жизни и 2-ое место в Европе по детской смертности, вопрос размера ВВП на душу населения кажется просто смешным. Тем более, что он далеко не всегда показывает истинное положение дел в стране.

«ВВП на душу населения» – это то же, что и «средняя температура по больнице». И в этом отношении очень показателен пример ЮАР, которая со своими 10 тысячами долларами на нос балансирует на 87-91 месте мирового рейтинга. Как же так она со своими золотом и алмазами вдруг оказалась в числе беднейших стран третьего мира? Да очень просто: эта республика представляет собой островки благополучия, созданные некогда белым меньшинством, окруженные морем совершенно нищих негров, которые целыми деревнями приходят из саванны и селятся в пригородах – в хижинах из строительного мусора и картонных коробок. Живя кто поденной работой, кто торговлей, кто воровством. Помните фильм «Район № 9»? Вот там показаны типичные южноафриканские трущобы. И не самые худшие.

Сегодня в Претории и Йоханнесбурге есть люди, работающие в офисах и получающие хорошую даже по мировым меркам зарплату. Но на одного такого счастливчика есть десяток голодранцев из трущоб, которые счастливы подметать улицу за десять долларов в день или украсть чью-то барсетку.

Похожую ситуацию мы имеем и в Украине. Было бы смешно говорить о размере ВВП на душу тутошнего населения, когда здесь душа душе рознь. Есть миллионеры, есть даже миллиардеры, живущие в своей Конче-Заспе. А есть и откровенные нищие, населяющие бескрайний район № 9, в который превратилась страна. Причем уровень бедности в Украине – это чуть ли не государственная тайна.

Согласно официальной статистике, число украинцев, живущих за чертой бедности, в последние годы колебалось в пределах 25-28 %. Когда статистика выдавала их уменьшение на пару процентов, власть гордо била себя в грудь и кричала с трибуны, что ей удалось победить бедность. Когда стрелка смещалась чуток обратно – начинала свои волчьи песни оппозиция, обвиняя власть в геноциде.

Однако вся гнусность этой ситуации в том, что понятие «бедность» в Украине определяют 450 человек с лоснящимися рожами, у которых одни только часы на руке стоят полсотни тысяч долларов. И они установили его в районе 1000 гривен в месяц (прожиточный минимум), в то время как по международным меркам черта бедности – это 17 долларов в день на человека (510 долларов в месяц), то есть в четыре раза выше. Разумеется, есть понятие экономической специфики региона (в Зимбабве с такими деньгами вы будете богачом), однако после того, как цены и тарифы в Украине практически сравнялись с мировыми (а то и превысили их), черту нашей бедности было бы правильно определять именно международным стандартом.

Но украинская власть на это, понятное дело, никогда не пойдет. Иначе вместо нынешних 26 % за чертой бедности окажется 80-85 % населения. А чтобы победить эту вопиющую нищету, олигархам придется платить своим рабочим не менее тысячи долларов в месяц, чтобы они смогли прокормить хотя бы одного ребенка.

Поэтому «Forbes» оказался совершенно прав, вписав Украину в число бесперспективных стран с худшей экономикой. И хотя этот журнал для (и про) миллионеров имел в виду лишь проблемы развития бизнеса, хотел лишь сказать о невыгодности вложения сюда инвестиций, он случайно попал не в бровь, а в глаз. Ведь Украина действительно стала бесперспективной страной, и не только для иностранных корпораций, но и для всего её больного и нищего населения...

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

+2 Свояк 23.07.2011, 21:35
Однако этим людям с лоснящимися рожами наплевать на бедность страны.Главное что у них всё хорошо,всё в шиколаде.А если вдруг что,евриков у них много,можно убежать за границу и там спокойно наслаждаться красивой и беззаботной жизнью.С нашей страной скоро никто не захочет сотрудничать,а многие уже страны отказываются от нашей продукции,потому что страна не надёжная,и тогда нам крышка.
+2 SOS 23.07.2011, 21:35
С такой руководящей и направляю9щей партией- "далеко" пойдём народ!
Ну, а лидеры в этой партии - это вообще , что то :BB:
-2 Виктор 24.07.2011, 01:43
Хотите быть богатыми? Бросьте пить, курить и идите работать. Пример Японии после войны 1945 показателен.
+1 Недобрый Шубин 25.07.2011, 10:26
...идите работать за копейки с барского стола. Одно маленькое отличие от Японии: там результаты этой самой работы шли на самого работающего и на развитие страны, а не в карманы ворам и бандитам, дорвавшимся к власти. Тамошний люд не додумался выбрать себе во власть пронырливых нуворишей, ворюг и бандитов.
+1 вольф 24.07.2011, 19:13
С нашим руководством много не заработаеш.Если я сделаю план к примеру 150% мне просто напросто порежут нормы,что бы не платить больше.Людям не дают заработать,а они ведь стараются,работают по 12 часов вместо положеных 8.Выходят по выходным,вместо того что бы отдохнуть.Так что как бы ты не работал всё равно получиш не больше положеного.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті