Черная тень Чернобыля: 25 лет после катастрофы на ЧАЭС
Четверть века назад Украина пережила беспрецедентную катастрофу - аварию на Чернобыльской атомной электростанции. Но вопрос безопасности станции не решен до сих пор: саркофагу через 5 лет грозит разрушение, а новый объект "Укрытие" до сих пор не построен.
26 апреля 1986 взорвался четвертый энергоблок ЧАЭС. Радиоактивное облако накрыло не только Украину, Беларусь и Россию, но также Восточную и Северную Европу.
30-километровая зона вокруг станции оказалась зараженной радиацией. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.
Число жертв и пострадавших в результате чернобыльской трагедии неизвестно до сих пор. Об "инцидент на АЭС" в тот день сообщили лишь маленькой заметкой на последней полосе одной из советских газет.
О масштабах трагедии мир узнал лишь через несколько суток. Все эти дни последствия аварии ликвидировали пожарные, солдаты-срочники и добровольцы без какой-либо защиты от радиации, о которой тогда ликвидаторы даже и не подозревали. А эвакуировать жителей из зараженной зоны начали только через трое суток.
Через десятки лет отсутствия людей в зоне отчуждения, которая подверглась радиационному заражению, привела к тому, что природа там расцвела пышным цветом и сейчас в куда лучшем состоянии, чем до катастрофы. Показания дозиметров свидетельствуют о том, что находиться в зоне отчуждения вполне безопасно. Туда постоянно возят туристов, им показывают атомную станцию и устраивают обед в столовой Чернобыльской АЭС.
Работа станции была остановлена 5 декабря 2000. Тем не менее 3,5 тысячи человек по-прежнему работают на АЭС. Ядерное топливо не выгружено из реакторов, и за ситуацией нужно следить.
После аварии над четвертым реактором ЧАЭС был возведен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Примерно через 5 лет он может стать непригодным для "сдерживания" процесса утечки радиоактивных веществ из разрушенного энергоблока.
Украинская власть хочет обеспечить безопасность путем сооружения объекта "Укрытие": это уникальная конструкция в виде арки высотой 105 метров, шириной 257 метров, длиной 150 метров, которую соберут рядом с четвертым реактором на рельсы и "надвинут" на руины реактора.
Внутри "Укрытия" "навешают" массу дорогостоящего и уникального оборудования, чтобы с его помощью в течение длительного времени "разгрести" несколько десятков тонн радиоактивных материалов и захоронить их в могильник на десятки тысяч лет.
Строительство объекта "Укрытие" постоянно откладывается, сейчас проект на стадии проектирования. Страны "большой семерки", которые требовали закрытия ЧАЭС и обещали денег на объект "Укрытие", пока так и не выполнили свои обещания.
В канун 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы в Киеве состоялась грандиозная международная конференция, целью которой было, еще раз, привлечь внимание мировой общественности к проблемам безопасности атомных электростанций, а также попытаться привлечь средства, необходимые для реализации проекта "Укрытие".
Учитывая то, что конференция прошла на фоне аварии на японской АЭС "Фукусима-1", ее результаты оказались весьма впечатляющими.
По итогам конференции президент Виктор Янукович сообщил, что всего на ней удалось собрать 550 миллионов евро (точнее, участники конференции - страны и организации - обязались эти деньги выделить.
К конференции обнародовались данные, что для реализации проекта "Укрытие" не хватает около 740 миллионов евро.
Что касается влияния катастрофы на АЭС на людей, то реальные ее последствия, по мнению ученых, станут известны лишь к 2026 году: поколение, попавшее под прямое влияние радиации, только начало заводить семьи и рожать детей.
По материалам: РИА Новости / Комсомольская правда / Вести / ТСН.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.








