Кредит на три буквы: газ, суд или МВФ

Кабмин решил не пересматривать цену на газ для населения и оставить ее на нынешнем уровне - 4 942 грн за тысячу кубов или 6 957 грн с НДС, наценкой, расходами на доставку и транспортировку. Решение действительно до 1 июня этого года.
Вопрос рыночной цены на газ в переговорах с Международным валютным фондом стоит вторым по важности,, после принятия закона об антикоррупционном суде. Правительство дало президенту и парламенту два месяца на то, чтобы разобраться с судом. А тем временем может удастся найти оптимальную формулу для пересмотра тарифов, которая бы удовлетворила МВФ, но при этом не добила рейтинги власти накануне парламентских и президентских выборов.
То, что украинцам пока что не придется платить за энергоноситель по рыночной цене с потребительской точки зрения хорошо. Но уже во второй половине года бумеранг полетит обратно: отсутствие закона об антикоррупционном суде и отказ от пересмотра тарифов поставит крест на траншах МВФ и другой макроэкономической помощи.
Цена с вопросом
В марте 2017 года вступило в силу постановление Кабмина №187, в соответствии с которым тариф для потребителей каждые полгода нужно пересматривать, если цена импортного газа за предыдущие 12 месяцев меняется больше чем на 10%. В октябре 2017 года тариф должны были пересмотреть в первый, а в апреле 2018 года - во второй раз. Однако нормы постановления проигнорировали, газ отпускают по прежней цене. Теперь Кабмин продлил до начала лета спецобязательства НАК "Нафтогаз" продавать газ населению по цене 4 942 грн за тыс. куб. м .
Тем временем варианты формулы будут обсуждать с кредитором. МВФ устраивала та, которая была заложена в постановлении №187. В таком случае конечная цена тысячи кубов осенью 2018 года выросла бы на 62% относительно нынешнего тарифа. Такими были расчеты на основании финплана НАК "Нафтогаз". В СМИ поступали данные о разных вариантах Кабмина. Например, отталкиваться от цены импортного газа не за 12 месяцев, а за те полгода, когда он стоит дешевле. Последняя из озвученных схем - повышать тариф на 3% каждый квартал в течение полутора лет.
Поскольку Кабмин заморозил цены на два месяца, кредиторов пока что ни один из вариантов не устроил. И правительство взяло тайм-аут: в течение двух месяцев удар должны будут держать президент и парламент. Именно законопроект об антикоррупционном суде, который Петр Порошенко в конце года подал в Верховную Раду в качестве неотложного и который депутаты приняли в первом чтении - основная причина, по которой нет транша МВФ. С ней теперь и предстоит разбираться.
Страшный суд
В том варианте закона о высшем антикоррупционном суде, который подал Порошенко и который ВР приняла в первом чтении, есть норма, которую Запад категорически не приемлет. Кандидатов в судьи будет отбирать высшая квалификационная комиссия, а общественный совет международных экспертов может только давать свои советы. Кредиторы и Венецианская комиссия настаивают на решающей роли общественного совета международных экспертов.
Позиция Петра Порошенко - процедура создания антикоррупционного суда должна соответствовать украинскому законодательству и не нарушать суверенитет. По его словам, оптимальные формулировки должны найтись в ходе парламентских дискуссий.
Президент передал мяч ВР, а там законотворческие игры могут длиться долго. Спикер Андрей Парубий сказал, что дедлайн по законопроекту - начало мая. Но эти календарные прогнозы ни о чем не говорят, если не ясна причина, по которой рекомендации Венецианской комиссии настолько неугодны власти. Пока что на поверхности две.
Первая причина - нежелание выстроить антикоррупционную вертикаль, которая не зависит от власти. Антикоррупционный суд станет последним звеном в независимой цепи правосудия, куда уже входят Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Попасть под прицел трех органов, которым не указ парламент, Кабмин и президент, для истеблишмента очень рискованно. Особенно во время избирательного цикла, когда нарушений этики, морали и закона трудно избежать.
Вторая причина - затянуть время. Чем позже будет принят закон, тем позже запустят процедуру создания суда. Если бы закон приняли в начале 2018 года, он мог бы заработать уже в 2019 году, а во время избирательной гонки такая угроза ни к чему.
"Власть президента зиждется не столько на его формальных полномочиях, сколько на его влиянии на правоохранительные органы, - объясняет политолог Петр Олещук. - В первую очередь на прокуратуру, которая всегда была вотчиной президента, но и на судебную власть. Если говорить просто, то президент сохраняет в стране власть до тех пор, пока все крупные бизнесмены и политики уверены в том, что через него можно порешать любые вопросы в судах. Создание независимого органа, который будет выведен из-под контроля Администрации президента, приведет к потере власти президентом, а терять ее он не хочет".
То есть срабатывает и страх, и есть желание затянуть время. А пока оно идет, идут и торги за максимально удобный вариант формирования суда.
Есть чем крыть
Почему для Украины важно продлить кредитную программу с МВФ NewsOne.ua уже писал. Во второй половине 2018 года начинаются масштабные выплаты по внешним долгам, а для этого нужна валюта. Всего за пять лет мы должны вернуть больше 28 млрд долл., и пик выплат приходится на 2019-2020 гг. Все это время в валюте есть потребность для импорта и нужд частного сектора. Всего в этом году нам нужно 10 млрд долл., а объективно и без проблем найти можно только 3 млрд. Как вариант, можно залезть в свои золотовалютные резервы. Тогда до 2019 года мы продержимся, но в следующем году бороться будет нечем.
Когда Кабмин отложил в ящик вопрос тарифов на газ, на одной чаше весов оказались транш МВФ, который разморозит кредиты от других финансовых институтов на общую сумму около 7 млрд долл. На другой чаше - антикоррупционный суд, который несет угрозу власти. Пока что безопасность политикума перевешивает, хотя без транша МВФ и других западных кредитов Украина открывает себя под дефолт в следующем году. Но закон об антикоррупционном суде в президентской редакции все же важнее, чем риск дефолта и удар по рейтингу в год выборов.
"От дефолта пострадают граждане, а от антикоррупционного суда пострадает вертикаль власти. А в особо сложных условиях есть шанс ввести чрезвычайное положение, - объясняет Петр Олещук. - Одной из причин невведения военного положения до недавнего времени называли срыв международного финансового сотрудничества. Если нам отказываются предоставлять финансирование, президент получит серьезный козырь для того, чтобы объявить о введении военного положения. Оно, как известно, исключает проведение любых выборов. Я думаю, что этот аргумент вполне могут использовать в международных переговорах".
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.