Арсений Яценюк - ваш голос за будущее Украины!
Так, 29 ноября Арсений Петрович посетил Горловку, где был организован телемост с участием Артемовска, Славянска, Святогорска, Красного Лимана, Красноармейска, Константиновки, Доброполья, Дзержинска, Димитрова и Дружковки. В нашем городе экран был установлен на площади Октябрьской. И народу на площади, на зависть другим политическим силам, собралось немало. Представители общественной организации «Фронт перемен», являющейся инициативой Арсения Яценюка, пообщались с избирателями и определили вопрос, который большинство дружковчан хотело бы задать кандидату в Президенты. Оказалось, это вопрос о пенсионной реформе.
В начале встречи Арсений Петрович заявил, что приехал не раздавать избирателям ожидаемые обещания, а поговорить о ситуации, сложившейся в стране. Он напомнил о четырех основных пунктах своей программы: новая индустриализация Украины, модернизация сельского хозяйства (переход к крупнотоварному производству — своего рода «рыночным колхозам»), создание эффективных систем образования и здравоохранения, а также боеспособной армии. Последнюю проблему у нас почему-то пытаются решить двумя в равной степени бесперспективными методами: вступлением в НАТО или союзом с Россией. Однако, в случае необходимости, нас не станут защищать ни НАТО, ни Россия. «Если мы не будем содержать свою армию — значит, будем содержать чужую», — справедливо отметил Арсений Яценюк. А возрождение украинского села позволило бы решить еще одну проблему — демографическую, ведь в сельских семьях, традиционно, рождается больше детей, чем в городских.
Жители Славянска задали Арсению Яценюку вопрос, за какие средства он намерен осуществлять свои реформы? Аросений Петрович отдает себе отчет, что страна фактически находится на грани банкротства, и на каждого гражданина Украины приходится 2,5 тысячи долларов внешнего долга. Понятно, что деньги, которые брались взаймы, оседали в чьих-то карманах. Все, что удалось построить за годы независимости — это Хмельницкую и Ривненскую АЭС, а также дорогу «Киев-Одесса». В кредит, но этот кредит был благополучно возвращен. Учитывая этот положительный опыт, Арсений Яценюк намерен идти тем же путем — разработав эффективную программу кредитования модернизации страны и государственные планы капитального строительства (по 10 объектов в год). Понятно, что без участия инвесторов не обойтись. Но придет ли инвестор в государство, где есть удельные князьки — хозяева отдельных территорий, но при этом никто не несет ответственности за происходящее в стране.
Как говорилось выше, из Дружковки прозвучал вопрос о пенсионной реформе. Арсений Петрович подчеркнул, что необходимость в пенсионной реформе назрела давно. И тем, кто стоял у власти на протяжении последних лет, нужно было принимать на себя бремя ответственности, своего рода крест, а не «прикручивать звезду ко лбу». На сегодня пенсия среднестатистического украинца составляет около 650 гривен. «На эти деньги нельзя не то, что выжить — даже умереть», — справедливо заметил Арсений Яценюк. В то же время в Украине есть масса «привилегированных пенсионеров» — бывших партийных деятелей, судей высокого ранга, различного рода «кабинетных работников». Лидер «Фронта перемен» видит только одну модель реформы: размер пенсии должен определяться не статусом, а вкладом, который человек внес в развитие экономики страны.
Арсений Яценюк очень четко обозначил основную причину всех наших бед. Украина не является государством, как таковым, поскольку мы, ее народ, не осознаем себя гражданами, и сами позволяем безнаказанно собой манипулировать. «Я приезжаю на встречи с избирателями и вижу в их глазах один вопрос: как выжить? Больше людей ничего не интересует, поэтому все мои речи о судьбе государства уходят в пустоту. Вас сделали бедняками, чтобы вами легко было управлять. Пришло время подняться с колен и почувствовать себя гражданами, а не людьми третьего сорта», — сказал политик.
Жителей Димитрова интересовало отношение Арсения Яценюка к шахтерам.
— Если следовать логике других кандидатов, что я должен был говорить жителям Донбасса? Что я чуть ли не донецкий — такой себе «скрытый шахтер». Обещать сделать русский язык вторым государственным и уделять приоритетное внимание шахтерским регионам. Но нам нужен президент всей Украины, а не ее части. Поэтому важны все регионы. Я не представляю себе Донецк без Львова, Львов — без Симферополя, а Симферополь — без Львова. А за то время, что вам обещают сделать русский вторым государственным, можно было бы ввести третий — например, английский.
Еще один аспект. Вам ведь на каждых выборах предлагают продать ваши голоса — за деньги. И вы их берете. Тратятся они быстро — за день-два, ведь все дорого. А потом вы задаете вопрос: а почему у нас такая «хорошая» власть? А какой же ей быть, если коррупция начинается снизу, когда избиратель готов продать за гроши свой голос, душу, страну. Я страной не торгую и вам не советую. Я помню, как принимался закон о престижности шахтерского труда, с единственной целью: Тимошенко хотела продемонстрировать Януковичу, кто хозяин в Донбассе. Она собрала директоров шахт, которые аплодировали ей на глазах у Януковича. А задача была — любой ценой получить голоса. Конечно, никто не собирался выполнять этот закон…
Арсений Яценюк сказал, что считает труд шахтера очень престижным. Но не менее престижным он считает труд учителя, который учит детей шахтера; врача, который лечит шахтера и его семью, и других людей. Арсений Петрович определил для угледобывающей отрасли ключевые задачи. Во-первых, преодолеть коррупцию на государственных шахтах, где бюджетные деньги выбрасываются на ветер. Во-вторых, повысить качество добываемого угля, чтобы сделать его конкурентоспособным на внешнем и внутреннем рынках. Ведь сегодня украинские промышленники из-за невысокого качества местного угля покупают его в Австралии, Польше. Выходит, не уделяя внимания угольной отрасли, правительство защищает престижность шахтерского труда в Австралии и Польше.
Горловка задала вопрос о роли общественных организаций в демократизации общества. «У нас — демократическое общество? — удивился Арсений Петрович. — Тогда это особая форма демократии — без участия демоса, то есть, народа. Но ту власть, которую мы имеем на сегодня, не завезли к нам из Москвы, Брюсселя или Вашингтона — вы сами ее избрали. Когда народ хочет перемен — он должен измениться сам. Наша Верховная Рада давно превратилась в своего рода ЗАО, где вместо партий — фирмы. Я в течение года руководил этой «конторой», поэтому знаю парламентскую кухню изнутри.
Поэтому, в случае избрания меня Президентом Украины, действующий парламент будет распущен. Также будет изменен принцип избрания депутатов: народ должен голосовать не за партию, список которой — кот в мешке, в нем могут оказаться чьи-то охранники, водители, личные секретари, а за конкретного человека, представляющего ту или иную партию, как это было раньше. Кроме того, я не забыл о результатах референдума 2000 года, когда народ Украины проголосовал за отмену депутатской неприкосновенности и за сокращение численности парламента до 300 депутатов».
Жительница Доброполья задала Арсению Яценюку вопрос: «Почему вы не боролись за кресло спикера?» «Я должен был вцепиться в него зубами, чтобы меня вынесли вместе с креслом, как Ткаченко? В свое время я дал слово уйти в отставку в случае распада коалиции и, как человек ответственный, сдержал свое слово. Тем более, меня не устраивает сама система парламента-ЗАО. Потому я не спикер. Я не с ними, я — с вами».
Жителей Святогорска интересовало, кого Арсений Яценюк видит на посту премьер-министра и как он намерен бороться с коррупцией? Арсений Петрович сразу ответил, кого он не видит на этом посту — Юлию Тимошенко. А борьбу с коррупцией политик начал, создавая свою партию. Он не пошел по пути предшественников, поставивших на конвейер торговлю местами в списке, и не продался сам. «Человек рождается не для того, чтобы поесть, поспать, занять теплое кресло, усадить свое «мягкое место» в «Мерседес», — убежден Арсений Яценюк. — У каждого своя миссия. Я вижу свою в том, чтобы Украина вошла в историю, как сильное, процветающее государство».
Красный Лиман задал вопрос об осуществлении контроля над ценообразованием. Арсений Петрович видит только один эффективный способ осуществления такого контроля: наладить в стране собственное производство — продуктов питания, медикаментов, а также добычу полезных ископаемых. Коснулся он и газового вопроса, отметив, что в результате переговоров под руководством Юлии Тимошенко цена на газ для Украины возросла в несколько раз. Если судить по цене, которую мы платим за российский газ, мы — богатейшая страна Европы. Кандидат пошутил, что россиянам впору наградить Юлию Тимошенко орденом — за обогащение Газпрома.
В ходе встречи с избирателями Арсений Яценюк проявил себя принципиальным человеком, который не заигрывает с избирателями, чтобы получить их голоса. Так, на вопрос, намерен ли он рассчитываться с детьми войны, кандидат честно заявил, что денег в государстве на эти цели нет. Поскольку закон о «детях войны» также принимался под выборы, с целью получить голоса избирателей, а те, кто его принимал, прекрасно знали: денег в бюджете не обеспечение льгот новой категории просто нет. «Подождите, под выборы еще внуков и правнуков войны изобретут, чтобы заполучить ваши голоса», — отрезвил избирателей Арсений Петрович и пояснил, что для него важнее обеспечить гражданам достойные пенсии, чем создавать новые льготные категории, а также обеспечить всем необходимым тех детей, которые рождаются в Украине сейчас.
Жителя Красноармейска интересовали гарантии проведения честных выборов. Арсений Яценюк считает, что такую гарантию может обеспечить только сам народ Украины: «Эти выборы — последний шанс для Тимошенко и Януковича. Их политическая смерть — как смерть Кощея, заключенная в игле, и эта игла сейчас в ваших руках».
Вопрос о реформе системы образования прозвучал из Дзержинска. Арсений Яценюк не считает целесообразным продлевать срок обучения в школе до 12 лет. Он пояснил, что это было сделано с одной целью: в стране проблемы с обеспечением граждан работой, потому власть имущие и решили подольше держать молодежь на родительской шее — например, под предлогом учебы. Арсения Петровича не устраивает то, что украинские вузы работают в режиме станка, штампующего за деньги дипломы. Также он считает, что государство не должно платить деньги за обучение потенциально безработных юристов и экономистов. Украине нужны физики, химики, инженеры, агрономы — значит, именно этих специалистов нужно готовить за бюджетные средства. Кроме того, Арсений Яценюк полагает, что наши учебные заведения должны воспитывать не просто специалиста, но и сознательного гражданина с определенной системой ценностей. К сожалению, в современном обществе основной ценностью являются деньги, и в какой-то степени это упущение системы образования, не реализующей свою воспитательную функцию.
В завершение встречи Арсений Яценюк обратился к избирателям ответственно подойти к своему выбору. Или дальше реализовывать свое право голоса в форме выбора между большим и меньшим злом, или начать бороться за добро. Арсений Петрович откровенно сказал, что не обещает улучшение жизни сразу после выборов, поскольку это просто невозможно. «Я — не мессия, не волшебник. Нам всем придется тяжело работать, в чем-то себе отказывать во имя будущего, принимать непопулярные решения».
Возможно, те избиратели, которые не были готовы к откроенному, порой довольно жесткому разговору, а ожидали услышать столь милые сердцу сладкоголосые обещания, были разочарованы этой встречей. Но люди думающие расходились по домам с просветленными лицами. Они поняли, что в Украине наконец-то появился лидер, который готов взять на себя ответственность за судьбу государства. Остается надеяться, что украинский народ, который долгие годы мечтал о таком лидере и успел разочароваться во всем и во всех, найдет в себе силы преодолеть боязнь перемен и пойти за этим лидером по непростому, но единственно верному пути...
Анна Беляева
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.