В Харьковской области уже начался фрекинг

Компания "Шелл" начала гидравлический разрыв пласта на своей единственной на сегодня поисковой скважине в Первомайском районе Харьковской области. Об этом «НК» сообщили в пресс-службе компании
"Беляевская-400" - первая поисковая скважина в рамках договора о совместной деятельности между "Шелл" и ПАО "Укргаздобыча" (этот проект начался в 2006 году и не имеет отношения к Юзовскому участку). Скважина пробурена для поиска природного газа уплотненных песчаников и расположена на Павловско-Светловском лицензионном участке (Харьковская область). Собственник спецразрешения на пользование недрами – ПАО "Укргаздобыча", оператор проекта – "Шелл". Скважина вертикально-направленная, ее глубина – 4 655 метров.
Гидроразрыв входит в программу испытания скважины. Ее бурили с октября 2012 по октябрь 2013 года. ГРП будет состоять из 8-10 этапов, которые планируется пройти за 20 дней.
90 дней отводится на испытания скважины, затем 6 месяцев скважина будет законсервирована для восстановления давления.
"В Cоветском Союзе (как и в США – с 50-х годов ХХ века) ГРП применяли на истощенных месторождениях, чтобы, упрощенно говоря, улучшить отдачу газа или нефти из давно разрабатываемой скважины. Закачивали большое количество воды в скважину под большим давлением, делали микротрещины в пласте, и "зажатый" газ высвобождался через эти трещинки и поступал на поверхность по стволу скважины", - отметил начальник отдела по испытанию скважин "Шелл" в Украине Герт-Ян Беннекерс.
По его словам, сейчас ГРП используется в России, Украине, США, Европе, в больших объемах, поскольку этот метод доказал свою эффективность. Ежегодно на нефтегазовых скважинах по всему миру, в том числе, в Украине проводятся сотни гидроразрывов. Уже проведено более 2 миллионов таких операций.
ГРП применяют не только для увеличения объема добычи "традиционного газа", но и для добычи газа из нетрадиционных – очень плотных пород – сланца и уплотненных песчаников. "Если породы, которые содержат газ, слишком плотные – то есть поры этих пород очень маленькие, то нам недостаточно просто добурить до них и ждать, когда газ сам пойдет в скважину. Поры в породе настолько маленькие, что газ зажат в них и не может быстро высвободиться самостоятельно. Именно поэтому и проводится гидроразрыв", - сообщил Беннекерс.
Он также напомнил, что при испытании скважины не происходит взрывов и землетрясений. "Это – не катастрофа. Смысл процесса в том, чтобы с помощью давления создать микротрещины (1-6 мм) в породе песчаника на большой глубине для создания путей для передвижения газа в скважину. Трещины создаются под давлением воды. Однако, если давление убрать, то трещины сразу закроются. Поэтому в воду добавляют песчинки керамического пропанта (песка) которые держат трещины отрытыми. То есть, диаметр трещин от ГРП величиной с несколько песчинок", - подчеркнул инженер. Он уточнил, что в воду добавляют несколько веществ, чтобы сделать ее более вязкой.
"Главная из добавок – это гуаровая смола. Ее получают из гуара (растение семейства бобовых, внешне похожее на горох), а гуаровая смола - это пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности в качестве загустителя (в йогуртах и мороженом). Дополнительно, в жидкости применяется небольшое количество добавок, например, для предотвращения коррозии труб и избежания формирования бактерий. Во время проведения гидроразрыва используются электронные датчики, предоставляющие оперативную информацию в реальном времени. Таким образом, мы понимаем, как формируются трещины, куда они идут и что необходимо поменять для достижения лучших результатов. Одним словом, это давно известная и эффективная технология", - заявил Беннекерс.
Для ГРП на скважине используется следующее оборудование: 8 насосов высокого давления, колтюбинговая установка, 2 смесительных установки, установка кабельного каротажа (геофизическая станция), перфораторы, станция очистки воды после ГРП, мобильная установка по испытанию скважин, временный тент для хранения химических реагентов и пропанта, 4 изолированных амбара для хранения воды, металлический контейнер для хранения твердой части отходов (кварцевый песок, частицы породы) после ГРП.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі