Геральдика Донецкой области: интересные факты

Гербы Донецкой области настолько символичны, что без геральдика не разобраться. Пишет сайт 062.ua
Несмотря на то, что на гербе и флаге Горловки изображена горлица, город получил свое современное имя вовсе не в честь птицы. Горловка названа в честь Петра Горлова, который был инженером главных шахт города. Конечно, горло на гербе изобразить труднее, а серая птичка весьма кстати обросла романтическими легендами, так что выбор символа и небольшую подтасовку фактов можно считать очень успешными.
Жезл ГАИ на гербе Амвросиевки на самом деле символизирует железную дорогу, а гармошка – упрощенное изображение плиты шифера, показывающее промышленную направленность города. Непонятная фигурка на красном поле – историческое достояние города, рубило, найденное при раскопках древних поселений.
Маяк на гербе Димитрова вызывает вопросы у многих жителей этого города. Выхода к морю нет, освещения временами – тоже. Откуда же взялся маяк? На самом деле это никакой не маяк, а шахтерская лампа, символизирующая тяжкий труд горняков. Настоящей загадкой этого герба остаются золотые стебли папоротника. Традиционный геральдический символ – золотистая ветвь лавра – намекает на дух победителя, присущий обладателю герба. Мнения по поводу значения папоротника расходятся даже у представителей местной власти.
Канадская символика на новом гербе Краматорска – всего лишь совпадение. По задумке авторов герба планировалось вовсе не привлечь канадские инвестиции, а просто показать, что в городе много садов. Почему для этой цели были выбраны именно кленовые листья – неясно. Традиционно в Донецкой области клены высаживают на аллеях и обочинах дорог. Клен в качестве садового дерева у нас используется значительно реже.
Разделенный круг на гербе Соледара – средневековый знак философской соли. От обычной философская соль отличается своей способностью сгущать алхимическую продукцию и способствовать производству золота и гомункулов из ничего. Все это, конечно, в теории. Схожий знак – западноевропейский уроборос, змей, пожирающий свой хвост. В общем, символ очень значимый для прошлых эпох. Как, собственно, и соль, косвенно повлиявшая даже на название нашей галактики.
Самый загадочный герб в области принадлежит Николаевке. На красно-золотом фоне изображен Святой Николай с двумя геральдическими молниями. А на флаге города имеется головной убор, подозрительно похожий на папскую тиару с перевернутыми ключами Ватикана. Символы объясняются довольно просто. Сам город назван с честь Святого Николая, а молнии он последний перенял у славянского бога Велеса, а тот, в свою очередь, заменил римского Юпитера – греческого Зевса. Символика этого герба исключительно религиозная. Искатели церковных заговоров пытаются дать оригинальное объяснение каждому элементу изображения, но большинство николаевцев уверены, что их городок просто охраняет святой.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.