Компания Ахметова не планирует производить поезда Hyundai в Дружковке

Компания «Горные машины» начинает реализация проектов по концентрации производства и привлечению инвесторов на освободившиеся производственные мощности. Об этом в эксклюзивном интервью «НК» сообщил генеральный директор компании Евгений Ромащин (на фото)
По его словам, НПК «Горные машины» не будет реализовывать совместный проект с компанией Rotem Hyundai по производству скоростных поездов на базе Дружковского машиностроительного завода, так как он не входит в периметр стратегии Компании. «При этом, мы создали платформу для реализации инвестпрограммы «под ключ» на случай, если переговоры закончатся успешно. Дальнейшее сопровождение проекта будет в ведении СКМ», - отметил Евгений Ромащин.
По его словам, компания проводит большую работу по концентрации производства. «Исторически предприятия нашей Компании выполняли похожие виды деятельности: производили продукты одних и тех же продуктовых линеек, имели в своем составе производства идентичных компонентов и заготовительные производства. В ходе концентрации мы сначала определяем какое предприятие лучше справится с производством той или иной продуктовой линейки, затем - какие производственные мощности для этого потребуются данному предприятию, как они соотносятся с уже фактически имеющимися, что нужно будет дополнительно приобрести или модернизировать, от каких мощностей можно будет отказаться. В результате мы получаем компактное, высокотехнологичное специализированное производство. Таким образом, при сохранении объема выпуска по каждому продукту мы сможем получать большую производительность с каждого квадратного метра площади», - говорит руководитель «Горных машин».
Реализация этого проекта может занять до 3 лет и коснется все предприятия компании. Первыми в реализации проекта примут участие «Донецкгормаш», «Горловский машиностроитель», «Дружковский машиностроительный завод».
Пустующие производственные территории компания могла бы рекультивировать и передать муниципалитетам, которые в свою очередь могли бы использовать их как для самостоятельного привлечения инвесторов и создания производств, так и других целей – использования территории под городские инфраструктурные объекты, выделения участков под застройку объектами коммерческой или жилой недвижимости, создания зон отдыха для жителей города и других полезных целей.
«Однако, как ответственный национальный инвестор, «Горные машины» приняли решение занять активную позицию в процессе поиска и привлечения инвесторов для создания производств, которые бы не конкурировали с нами, были бы высокотехнологичными и использовали по максимуму и существующую инфраструктуру и человеческий потенциал городов нашего присутствия. Это, с с нашей точки зрения, поможет существенно активизировать бизнес-среду, будет способствовать созданию новых рабочих мест и притоку инвестиций, появлению новых векторов развития наших городов. После определения, какие производственные площади могут быть высвобождены, проводится их оценка, определяется, кому, в каком формате и под какие проекты они могут быть интересны. Мы готовы сотрудничать в различных форматах: от продажи, до аренды или создания совместного предприятия. Сейчас мы ведем переговоры с рядом инвесторов, в том числе международных, но детали не могут быть разглашены до их завершения. Пример привлечения инвесторов: создание предприятия по производству дроби, производству обогатительного оборудования, инструментов, товаров для сельского хозяйства», - рассказывает Евгений Ромащин.
При этом руководитель компании «Горыне машины» подчеркнул, что концентрация производства не повлечет сокращение персонала. «Проект позволит уменьшить количество основного и вспомогательного технологического оборудования и повысить коэффициент его использования, а значит применять более производительное и эффективное оборудование, это обусловит рост производительности труда работников и создаст возможности для увеличения их заработка. Большая специализация подразделений, которая достигается за счет концентрации, также способствует росту производительности труда, повышению качества производимой продукции, что тоже положительно влияет на доход работника. Увеличение доли повторяющихся операций и уменьшение количества редко выполняемых операций существенно снижает риски травматизма персонала. Сокращение постоянных затрат, достигаемое за счет избавления от избыточной инфраструктуры также может являться источником для дополнительной материальной мотивации Персонала, - говорит Евгений Ромащин.
Напомним, что в конце прошлой недели появилась информация о том, что холдинг «Горные машины» создал компанию «Ротем Украина» и ведет переговоры с южнокорейской Hyundai Rotem о начале производства скоростных поездов на базе Дружковского машиностроительного завода.
Справка «НК»
100% уставного капитала холдинга «Горные машины» принадлежит компании СКМ.
В холдинг «Горные машины» входят ведущие заводы-производители горнодобывающего оборудования Украины и России:
ПАО «Дружковский машиностроительный завод»;
АО «Горловский машиностроитель»;
ПАО «Донецкий энергозавод»;
ПАО «Донецкгормаш»;
ЧАО «Криворожский завод горного оборудования»;
ПАО «Свет шахтера»;
ОАО «Каменский машиностроительный завод» (Россия).
На предприятиях компании работает более 13 тысяч человек.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі