Сколько стоит славянский школьник?

Каждый подросток стремится к самостоятельности. А в наше время самостоятельность – это прежде всего финансовая независимость от родителей. Летом у школьников есть масса свободного времени, во время которого они могут подзаработать. Какие условия работы подростков, есть ли какие-то льготы для них и сколько получится заработать – вот интересующие нас вопросы.
Мы постарались ответить на них и представляем вам отчётный репортаж по теме
Официальное трудоустройство - фантастика
Трудоустройству молодёжи посвящена целая статья кодекса законов о труде Украины. В нёй чётко расписаны права подростков и требования к работодателям. Особенно следует выделить то, что к приёму на работу не допускаются лица моложе шестнадцати лет, но как исключение возможен приём пятнадцатилетнего подростка с согласия родителя или лица, его заменяющего. Во время каникул возможен приём 14-летних подростков.
Рабочее время для трудящихся в возрасте от 14 до 15 лет – 24 часа в неделю; для тех, кому немного больше, но меньше совершеннолетия – 36 часов в неделю. При этом заработная плата работников моложе восемнадцати лет, при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в том же размере, что и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Подобные условия должны гарантировать полную безопасность и поддержку работающему подростку, но именно они чаще всего и становятся преградой к официальному трудоустройству ребят. Как нам сообщили в Центре занятости, работодателям просто не выгодно нанимать сотрудников на таких условиях. Нередко сложно бывает трудоустроить даже несовершеннолетних студентов училищ для прохождения производственной практики. Похожий ответ нам дали и в отделе по делам семьи, молодежи, физической культуры и спорта Славянского городского совета. Начальник отдела Татьяна Владимировна Деревянко говорит, что предприятия не могут позволить создавать отдельный учёт несовершеннолетних работников и не желают иметь сотрудника, который работал бы меньше, но при этом получал стандартную заработную плату. Сам отдел в прошлые годы организовывал трудовые отряды на пляжи Азовского моря, но это достаточно сложная работа даже для взрослых, не то что для детей. Также в этом году были планы по созданию трудотрядов для сельскохозяйственных работ и даже были желающие, но вскоре они отказались.
Так где же всё-таки зарабатывают подростки?
Бочка с квасом как место работы
Как только становится жарко, на улицах будто вырастают бочки с квасом. Часто обслуживают их девушки, явно «не дотягивающие» до совершеннолетия. Одна из таких юных продавщиц, попросившая не разглашать её имя, сообщила, что ей всего лишь 16 лет и она ученица 11-го класса одной из школ города. Никаких документов о трудоустройстве у неё нет. Нет у нее и какой-либо медицинской справки о состоянии здоровья. Работать девочке приходится с 8 утра до 5-6 часов вечера. Иногда получается освободиться раньше, если она успеет продать весь квас. В день девочка зарабатывает 50 гривен плюс проценты с каждой бочки. Работать приходится каждый день, даже в выходные.
В торговле девочка уже не первое лето, но квас продаёт впервые. По её словам, устроиться ей помогла знакомая. Квасом собирается торговать до конца сезона.
Частный сектор как источник дохода
15-летний славянец Дима Захаров часто подрабатывает летом. Спектр трудовых интересов достаточно широк: от разгрузки ящиков с овощами и фруктами до раздачи флаеров на улицах. Но сейчас чаще всего он колет дрова в частных домовладениях.
«Работаю, потому что не хватает денег на карманные расходы. В среднем в день получается заработать около ста гривен - в зависимости от того, сколько наколю дров, - говорит парень. – Дополнительно такая работа помогает хоть частично сохранить физическую форму, так как летом у меня нет тренировок. Даже не все, кому я колю дрова, знают, что мне всего пятнадцать, так как я выгляжу старше своих лет».
Крепкому юноше и правда не дашь пятнадцать. Наверное, физический труд даёт своё.
В данном случае юноша каждый день работает на разных людей, находит работодателя сам и получает свои деньги сразу. Чем не способ пополнить свой кошелек? По словам Димы, он не сидит дома, а все свободное время старается посвящать работе. Деньги он сразу тратит - не копит.
Каждый флаер – шаг к нетбуку
Ну, и наиболее популярным летним заработком остаётся раздача листовок. Предложений достаточно круглый год.
15-летняя Катя (имя изменено) говорит нам, что за час раздачи листовок в среднем можно заработать 15 гривен. Она никогда не работает больше четырёх часов в день. – Нужно ведь и погулять успеть, лето же, - говорит девушка.
Работодателей Катя старается искать через знакомых - так надёжнее. Пока её ни разу не обманули, всегда платят честно. Деньги ей нужны, чтобы купить нетбук. По её словам, она уже нашла нужную модель в Интернете, собирать деньги осталось недолго.
Мама девочки не против подобной подработки. «Она только переживает, чтобы я не уставала, но понимает, что всё это я делаю не просто так», - говорит Катя.
Девушка часто подрабатывает вместе с друзьями. «Так и веселее, и время быстрее проходит», - говорит она.
Раздача листовок не худший вариант подработки для школьника в летний период. Деньги, пускай и небольшие, раздатчики получают сразу.
Ложка дёгтя
Основным минусом неофициального трудоустройства остаётся отсутствие гарантии своевременной, а иногда и вообще оплаты. Прошлым летом на нашем сайте мы публиковали историю официантки, которая проработала месяц в кафе, но вместо ожидаемой заработной платы получила список штрафов за различные нарушения. Девушка оказалась еще и «в минусе», который она должна была отработать в следующем месяце. Получив резкое предложение уйти «подобру-поздорову», девушка поспешила немедленно покинуть данное место. И подобные случаи нередки. Многих молодых людей «кидают», и обманутые, не заключая никаких договоров, не имея документов о трудоустройстве, не могут довести свою правоту.
Итог
При нынешнем трудовом законодательстве молодёжь оказывается в ситуации, когда официально трудоустроиться невозможно, школьник вынужден работать только неофициально. Тем не менее это мало кого смущает, у многих ребят родители работают также «в тени». Поэтому никогда не переведутся несовершеннолетние официанты, курьеры и продавцы на лотках. При этом наличие подобной рабочей силы выгодно работодателю. А школьник и рад, так как заработать иным способом он не может. Вот и выходит, что и волки сыты и овцы целы.
За рубежом работа школьников всячески пропагандируется и поощряется. Если вспомнить западный кинематограф, то почти в каждой ленте появляется подросток, раскидывающий газеты. Для них трудоустройство подростков - обычная практика. Правда, перед работодателем также стоит много ограничений, но допустимый возраст рабочих меньше: в Германии, например, несовершеннолетние могут работать с 13 лет, в Великобритании – с 12.
Трудоустройство подростков стимулируется государством, поэтому сложно найти ребят 17-18 лет, которые бы еще не работали.
В Украине же пока трудоустройство молодёжи, к сожалению, остаётся проблемой самой молодёжи. Вот и выходит, что официально работать не получается, неофициально – страшно, а свободного времени предостаточно.
А как проводит время незанятая молодёжь – это уже совсем другая история.
По материалам: slavinfo.dn.ua
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.