Компания «Шел» ответила на самые популярные вопросы

В Украине нет и не будет скважин, пробуренных «тайно» кем-либо по заказу «Шелл»
Пресс-служба компании распространила ответы на популярные вопросы: Сколько уже скважин «Шелл» пробурила в Украине? Сколько из них на Донбассе? Как они появились, если договор подписан только в январе 2013 года? Кто бурит в Яремовке, Студенке, Желанном, Терновой и в других населенных пунктах Харьковской и Донецкой областей?
Отвечает специалист по связям с местной общественностью компании «Шелл» Валентина Гекова:
- Сегодня в Украине существует только одна поисковая скважина, на которой работает компания «Шелл». Она называется «Беляевская-400» и находится возле с. Веселое (Первомайский район, Харьковская область). Любые другие скважины украинских или зарубежных газодобывающих компаний в любых других населенных пунктах Украины не имеют отношения к компании «Шелл» и не бурятся по ее заказу.
- Эта скважина «Беляевская-400» бурится на Юзовском участке? Как она могла появиться, если договор подписан только в январе 2013 года?
- Нет. Эта единственная поисковая скважина «Шелл» в Украине – возле с. Веселое Первомайского района Харьковской области – не имеет отношения к Юзовскому проекту. Всего у компании «Шелл» три отдельных проекта в Украине. По двум из них сегодня не начато абсолютно никаких работ – это Юзовский участок и шельф Черного моря. А третий отдельный договор подписан еще в 2006 году. Это договор о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча» на разработку шести лицензионных участков в Харьковской области. Именно к нему относится вышка в с. Веселое. Эту вышку в октябре 2012 года открывали Президент Украины Виктор Янукович, послы Великобритании и Нидерландов в присутствии 60 журналистов. Так что по ней вы можете найти огромное количество информации в СМИ и интернете.
- Вы говорите, что ПАО «Укргаздобыча» – подрядчик «Шелл». Но «Укргаздобыча» уже давно бурит на Донбассе. Это делается тайно по заказу «Шелл»?
- Конечно, нет. В Украине нет и не будет скважин, пробуренных «тайно» кем-либо по заказу «Шелл». Хочу подчеркнуть три важных момента. Во-первых, ПАО «Укргаздобыча» – не подрядчик «Шелл», а равноправный партнер в договоре о совместной деятельности. Во-вторых, «Шелл» является оператором проекта в договоре о совместной деятельности с «Укргаздобычей». Это значит, что любые действия делаются под контролем «Шелл» и по международным стандартам «Шелл». И, в-третьих, «Шелл» и ПАО «Укргаздобыча» совместно работают только в одном населенном пункте Украины: возле с. Веселое Первомайского района. Вторую «общую» скважину компании скоро начнут строить возле с. Новонадеждино Близнюковского района Харьковской области. Вот и все. Любые другие проекты компании «Укргаздобыча», других украинских или зарубежных газодобывающих компаний в любых других населенных пунктах Украины не имеют отношения к компании «Шелл» и не выполняются по ее заказу.
- Так кто же бурит в Яремовке, Студенке, Желанном, Терновой и в других населенных пунктах Харьковской и Донецкой областей?
- Как вы понимаете, «Шелл» не знает и не может комментировать деятельность других газодобывающих компаний. На эти вопросы, видимо, могут ответить сами компании и местные органы власти этих населенных пунктов. Мы же в который раз напоминаем, что «Шелл» никаким образом не участвует в этих работах – ни как заказчик, ни как исполнитель.
- Как жителям Донбасса отличить скважину «Шелл» от деятельности других компаний?
- «Шелл» – это одна из самых больших компаний в мире. Ее репутация стоит миллиарды долларов. Поэтому у «Шелл» действуют единые жесткие международные правила публичности и безопасности – одинаковые как для США, Канады или Европы, так и для Украины.
На примере строительства в прошлом году нашей единственной поисковой скважины в Украине возле с. Веселое в Харьковской области мы предлагаем всем жителям Донецкой области обратить внимание на то, как происходит строительство скважин «Шелл»:
1. Перед строительством скважины «Шелл» публикует Заявление о намерениях строительства скважины с указанием технических параметров в районной газете. В публикации указываются контакты сотрудников «Шелл» для вопросов местных жителей.
2. Перед строительством скважины «Шелл» открывает еженедельную рубрику в районной газете, где публикует свои правила работы, описания добычи в других странах, отвечает на вопросы жителей.
3. Перед строительством скважины «Шелл» приглашает областную СЭС и независимую исследовательскую компанию взять пробы воды в колодцах местных жителей, в водоемах и в грунтовых водах. Результаты анализов бесплатно раздаются местным жителям, органам власти и публикуются в районной газете. Это нужно, чтобы в процессе бурения повторно брать анализы и подтверждать, что бурение никак не повлияло на качество воды.
4. До начала каких-либо работ «Шелл» обязательно спрашивает согласие местной громады на бурение скважины на общественных слушаниях. И только после получения одобрения от местных жителей начинает работы по строительству скважины.
5. Буровая площадка строится и выглядит согласно международным стандартам. Кто видел буровую площадку «Шелл» возле с. Веселое (на фото), уже не перепутает скважину «Шелл» с работами других предприятий.
6. Вокруг буровой площадки и внутри нее размещены многочисленные информационные щиты с указанием оператора «Шелл» и контактной информацией.
7. ОВОС (документ, описывающий оценку воздействия проекта на окружающую среду) и другие документы по скважине «Шелл» вывешивает у себя на сайте, чтобы любой человек мог ознакомиться.
8. У каждого местного жителя в районе бурения скважины есть номер телефона специалиста «Шелл», по которому можно задать вопросы или пожаловаться.
9. «Шелл» приглашает журналистов на скважину, чтобы они снимали процесс бурения и задавали любые вопросы инженерам компании.
10. Плодородный грунт перед строительством площадки «Шелл» собирает и складирует, чтобы после завершения работы вернуть его на место и рекультивировать площадку.
11. «Шелл» не использует воду, которую использует местное население. Для своих технических нужд компания специально бурит глубокие водные скважины на буровой площадке, получает разрешение на водопользование и совершает отбор воды в строго отведенном законодательством количестве.
12. Дороги села Веселое «Шелл» для своих нужд не использует. К скважине «Шелл» заранее проложила временную дорогу из плит.
13. В Харьковской области «Шелл» еще ничего не добывает, а только начала разведку. Но по своим правилам компания сразу начала инвестировать в социальные проекты района. На 2012-2013 годы «Шелл» выделила около 2 миллионов гривен на социальные проекты: проведение уличного освещения, обеспечение медицинского пункта медикаментами, ремонт отопления в учебных учреждениях, ремонт дорог.
Такие же правила будут действовать при начале работ по Юзовскому участку.
СПРАВКА
«Шелл» и ПАО «Укргаздобыча» совместно работают только в двух населенных пунктах Украины: возле с. Веселое Первомайского района и скоро начнут возле с. Новонадеждино Близнюковского района Харьковской области. Любые другие проекты «Укргаздобычи», других украинских или зарубежных газодобывающих компаний в любых других населенных пунктах Украины не имеют отношения к компании «Шелл».
Работы в Терновой, Новопокровке (Чугуевский р-н Харьковской области), Студенке, Яремовке, Каменке (Изюмский р-н Харьковской области), Желанном (Ясиноватский район Донецкой области) или любых других населенных пунктах Украины не имеют отношения к деятельности «Шелл».
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=cfXO1_F5whY[eyoutube]
Плохо слышно слова из-за ветра. Поэтому ниже - дубляж (фрагменты).
- А вода ...сразу исчезла?
-Сразу, сразу.В нас такого не було, скiльки мы тут прожили, такого не було, щоб в колодязях воды не було.
И то я встаю в 3 часа, бо в мене внучатко родилося.Я встаю в 3 часа, щоб менi води наносить, бо менi надо
постирать i дитинку покупать. В 3 часа щоб менi вспiть
води набрать.
А як кому не хватить, хай iдуть по вулицi, а тут самi пенсионеры. От так i живемо.
- Сколько? Бочку привозят?
-Жовту бочку "Молоко". Я не знаю, скiльки там лiтрiв.
Но не хватае всiм, хто вспiвае, хто вспiва.
Так мы i живемо.
. . . . . . . . .
-Вiн вчора выступав по телевiзору, для людей, все для людей, сланцевий газ.
Так шо ж вы робите, вы нас гробите. Нас вже геть з ним, а дiтки, iх гублять. Хiба ж можна?
. . . . . . . . .
- Тi, хто сланцевий газ тягнуть, казали, щоб до каждого двору пiдвели воду.
Надо центральну башню поставить высоку. Щоб на все село пiдвести до каждого двору воду.
Ну дали ж вони председателю i ще там я не знаю кому. Той председатель кудись уклав тi гроши.
А ще ж почiпляли от тi фонарi, сказали щоб свет був. Ну фонарi почiпляли ще до нового года, но света нема.
I всё, i на цьому кончилось. I нема у нас нi води, нема у нас нi газу, i вся ця робота прекратилась.
Теперь председатель за голову хватается, де вiн тi гроши, куди вiн их уклав.Як ти мог их укласти?
- Ну а обещают воду?
- Ну обещают, а бог его знает, шо воно буде.
Вот дорогу передолбали. хоть був асфальтик нормальний, машиной можна было заехать - выехать.
Теперь заровняли кой-як, бросили. Так ми самi заровняли. И всё прекратилось и наверно мигазу не побачимо.
От так ми i живемо.
[youtube]http://www. youtube.com/watch?v= 4iN6AT-C738[eyoutube ]
В PR -департаменте SHELL придумали себе "популярных " вопросов, сведенных к одному ответу: "кто гадит в пойме реки Северский Донец - мы не знаем! У нас всё стоит на плитах, нас ни с кем не перепутаешь. Воду для гидроразрывов нам выдаёт ( и будет выдавать) Господь бог , но не Донецкая землица, всё ОК!"
Раз так, то надо помочь им "найти " ещё популярных вопросов:
1.Сколько воды в среднем будет израсходовано на один цикл фрекинга в процессе разведки СГ?
2. Исходя из богатого опыта компании по добыче газа из песчаников, сколько циклов фрекинга в среднем производится из одной точки бурения?
3. Из сообщений официального представителя компании ясно, что качественный и количественный состав химикатов , применяемых в процессе фрекинга постоянно варьируется в зависимости от конкретных условий и вообще сильно засекречен.
Вопросы: Каким способом эти ингредиенты доставляются на буровую площадку "Беляевская-400"?
В бочках?
Автоцистернах?
Если уже привезли, как можно это увидеть?
Условия хранения?
Какие конкретно меры предосторожности практически
предпринимаются?( ограждение, охрана)
4.Можно ли почитать (на месте) инструкцию по охране труда для специалиста, работающего с химическими реагентами фрекинга?
5.Кто конкретно осуществляет контроль экологической ситуации на буровой площадке, организация, адрес или физическое лицо?
6.Сколько в среднем кг ( с учётом богатого же опыта добычи!)
используется химических веществ на один цикл фрекинга?
7. Хотя конкретный состав фрекинговой "химии " засекречен, просьба ответить:
- для разведочной буровой "Беляевская -400" этот состав уже определён?
- есть ли в "пакете" для "Беляевской -400"
формальдегид?
-Этиленгликоль?
-Глутаральдегид?
-Азотистая кислота?
-Хлористый натрий?
-Диметилформамид?
-Бораты?
8.Страхование населения от возможных негативных последствий разведки или добычи газа:
от потери традиционных источников питьевой воды, пастбищ и заражения пахотных земель пайщиков (собственников земельных паёв)
-Кто застраховал? ( Компания, юр.лицо)
-Кто застрахован? ( зарегистированные жители местных населённых пунктов)
-На какую сумму?
-Наличие страховых полисов у населения?
9. Из пресс-релиза Компании видно, что уже готовы и розданы исходные анализы качества
близлежащих источников питьевой воды,
они розданы населению? в сельсоветы? Кому они розданы?
Укажите, пожалуйста, названия сельсоветов или фамилии 3-5 лиц ( с их согласия) получивших эти сертификаты?
10. Укажите фамилию лица, уполномоченного конкретно отвечать на вопросы экологической безопасности непосредственно на буровой "Беляевская-400"
Если "нет", тогда фамилию и контактный телефон представителя Компании в офисе
11.Когда Компания примерно планирует начинать разведочное бурение на территории Донецкой области?
10. Будет ли Компания производить разведочное бурение на территории национального природного парка "Святые горы"?
Эти вопросы интересуют меня лично, как лицо , постоянно проживающее на территории Юзовской площади,
поэтому прошу через журналистов этого сайта публично сообщить мне ответы,
которых я не нашёл ни на сайте Компании, ни в ОВОС, а также сообщить условия, необходимые для допуска на буровую площадку "Беляевская-400".
Учитывая, что ... « У Шелл» действуют единые жесткие международные правила публичности и безопасности – одинаковые как для США, Канады или Европы, так и для Украины", надеюсь, что , возможно, я стану лучшим другом ROYAL DUTCH SHELL, которую сейчас считаю врагом Донбасса №1
С уважением, "Elvis"
А ответы здесь опубликуйте!
И будет Вам от всех ВЕЛИКОЕ СПАСИБО!
Смею надеяться, что сей внушительный список Вы сюда выложили не для того, чтобы просто людей попугать и самому покрасоваться извилинами в черепной коробке... (меня только хлористый натрий смущает... чем Вам обычная соль не нравится? как по мне, пусть бы она была единственным компонентом для ГРП, я была бы только рада!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XrAJi1UT6NM#!
Всё это имело бы место быть, если бы не наша гнилая влада, которая втихаря от общественности, парламента, научных кругов, подмахнула сей пресловутый договор, суляший семье огромные барыши, и не сулящий стране ровно ничего!
Тем более, при нашем слабом законодательстве по экологии, и при несоблюдении даже тех законов, которые имеются... да при коррумпированности местных князьков... ох, сомневаюсь я хоть в какой-то пользе для страны, и уж тем более с 20% от добычи (и то, когда выйдем на промышленные масштабы), дюже сомневаюсь в энергетической независимости...
ну не верю я этой банде кидал и воров!!!
А к странам, добывающим сланцевый газ, добавьте Великобританию.
Менять нам надо эту зажравшуюся свору, узурпировавшую власть в стране... Менять на адекватных людей... И самим становиться гражданским обществом, а не обществом "терпил", коими мы, по сути, сейчас являемся... А тогда и об энергонезависимости можно подумать... Почему бы и нет?
http://uk.wikipedia.org/wiki/Сланцевий_газ#.D0.92_.D0.84.D0.B2.D1.80.D0.BE.D0.BF.D1.96
"Польща першою з європейських держав заявила про початок буріння розвідувальних свердловин: навесні 2012 року компанія ExxonMobil пробурила дві свердловини, але визнала проект нерентабельним.
У листопаді 2012 року Європарламент більшістю голосів дав дозвіл країнам Євросоюзу на розвідку та видобування сланцевого газу. Парламентарі не підтримали пропозицію фракцій ліберальних демократів та «зелених», що закликали до мораторія та наступної заборони на європейському рівні на використання технології гідророзриву пласта[17].
У Франції наразі діє 5-річна заборона на використання технології гідророзриву пласта, що необхідна для видобування сланцевого газу[18]. В той же час після рішення Європарламента почали з'являться повідомлення про те, що Франція може зняти цю заборону[19].
У грудні 2012 року рішення про поновлення видобутку сланцевого газу ухвалила Великобританія[20].
Того ж місяця про зміну політики країни щодо видобутку сланцевого газу заявив прем'єр-міністр Румунії Віктор Понта[21]. У лютому дозвіл на розвідку отримала компанія Chevron[22].
У лютому 2013 року розвідку сланцевого газу на території Литви схвалила президент країни Даля Грибаускайте[23]."