Курси валют НБУ на 06.08.2025:

USD 1 USD
41.6845 грн
EUR 1 EUR
48.0914 грн
PLN 1 PLN
11.2439 грн
чисте небо

31°C

Краматорськ

Ясно
Вологість: 32%
Вітер: П-4 м/c
Среда
Ясно
22°C ... 29°C
Четвер
Ясно
21°C ... 30°C
П'ятниця
Хмарно
16°C ... 28°C

ЧП в ясельной группе детсада Славянска

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

В Славянском детсаду №70 «Солнышко», уютно разместившемся среди жилых домов в микрорайоне железнодорожников на улице Малогородской, ощущается волнение. Помощник воспитателя ясельной группы, которую посещают двадцать пять малышей, перенесла респираторную вирусную инфекцию. Вскоре заурядная ситуация переросла чуть ли не в чрезвычайную...

Тревожный звонок в корпункт

В ходе плановой флюорографии медики выявили изменение в ее легком, и лечащий врач направил работницу на дополнительное обследование в областной центр. Оттуда она вернулась к участковому фтизиатру со слезами и предписанием: «пройти тест-терапию». После приема 60 доз противотуберкулезных препаратов ей предстоит новое рентгеноскопическое обследование. Только так подозрение на туберкулез может стать окончательным диагнозом, или же оно будет опровергнуто.

Родители всполошились: «Отчего руководство детсада скрывает диагноз нянечки, а детей заставляют принимать изониазид. Мы знаем, что у лекарства есть побочные явления. И, что, если дети не станут его принимать, значит, в детсаду их быть не должно?». Родителей встревожило, что после приема у фтизиатра в медицинских книжках их детей появилась запись: «туберкулезный контакт в д/с №70».

Что ж, понять чувства матерей можно: когда твою трехлетнюю кроху направляют на рентген, а направление вручает медсестра, душа заболит у каждого.

Переступив порог детсада, сразу отметил чистоту, уют и красивое оформление его помещений. Встретившая меня заведующая – Елена Тальмонт (на фото слева) подчеркнула, что в учреждении нет условий для инфекций: помимо соблюдения нормативных требований их ежемесячно проверяет линейная СЭС (при железной дороге).

– Необычность ситуации в том, что у нашей любимицы – нянечки не было симптомов, характерных для туберкулеза: ночной потливости, быстрой утомляемости. Она была весела и энергична до ухода на больничный из-за респираторки, – заявила  Елена Альбертовна. – Мы все за нее переживаем, она очень порядочная девушка».

Точный диагноз пока не установлен

«Действительно, у работницы детсада при прохождении плановой флюорографии выявлено затемнение в легком, – подтвердила фтизиатр узловой больницы ст. Славянск Ирина Шарлаимова (на фото справа). – Но диагностировать туберкулез пока нельзя, она проходит курс лечения и после приема 60-ти доз препарата, а это месяца через два, будет проведено третье рентгенологическое обследование. Тогда картина прояснится. Няня принимает противотуберкулезные препараты по третьей категории – это самая благоприятная форма: всего три препарата, и мы, как положено, ее лечим».

Специалист не считает случай в детсаду чрезвычайным, обозначив его характерным для нынешнего времени. Даже если у пациентки подтвердится диагноз, после курса лечения она вполне сможет работать с детьми. Правда, только не с дошкольниками.

«Люди зря возмущаются, – пояснила Ирина Ивановна. – Эпидемическая обстановка в городе и регионе – сложная. Ни вы, ни я, ни любой из родителей не застрахован от инфицирования палочкой Коха в транспорте или в других общественных местах».

«Если выявлена пневмония непонятной этиологии – все на рентген»

Пройти обследования детей на туберкулез для 25 малышей предписала линейная СЭС ст. Славянск. По словам заведующего эпидемическим отделом СЭС Александра Иванова, в детском учреждении была зарегистрирована пневмония неустановленной этиологии. «Больная выявлена при профосмотре, а признаки заболевания появились позже, – подчеркнул врач. – Ей было назначено специфическое лечение в поликлинике узловой больницы: эта форма заболевания в плане эпидемии не опасна, можно лечить вне стационара».

СЭС предписала сотрудникам детсада, проходившим флюорографию более полугода назад, пройти заново. А воспитанникам ясельной группы – сделать пробу на реакцию Манту, сдать анализы и при необходимости пройти рентген.

«В Славянске ситуация с заболеваемостью туберкулезом неблагополучная: каждую неделю регистрируется новый факт опасной хвори у людей. Так вот, в рамках указаний Минздрава Украины и принято решение о проведении в названой ясельной группе внеплановой реакции Манту», – поддержала коллегу из СЭС Шарлаимова. Подчеркнув, что если у ребенка есть противопоказания, то надо сделать рентгенографию легких для предупреждения развития заболевания.

– Ирина Ивановна, давайте уточним, что ожидает воспитанников этой группы дальше?

– Они все должны обследоваться и пройти трехмесячный курс химиопрофилактики путем приема противотуберкулезного препарата – изониазида. Давать им эти таблетки будет медсестра в детсаду. Кстати, двум деткам, прошедшим обследование и имеющим положительную реакцию Манту, я уже назначила курс. Остальные получат назначения по мере прохождения обследования.

– Вся эта группа будет на вашем учете, и вы будете ею лично заниматься?

– Да. С первого и до последнего дня профилактического лечения. У меня есть списки с указанием веса и все данные. А две мамы, у деток которых отмечена положительная реакция Манту, решили перевести их в профильную – санаторную группу соседнего детсада. Они там получат курс профилактики.

Необычность ситуации в том, что больная – не предъявляла жалоб. И я удивилась, когда донецкие коллеги мне выдали заключение: «провести тест-терапию». И для нее это тоже был шок. Хотя в начальной стадии туберкулеза симптомов может и не быть. И это хорошо, что мы его выявили в зародыше: это гарантия выздоровления.

Хотя вполне может быть так, что сотруднице детсада поставят окончательный диагноз: «пневмония». В моей практике был случай: у одного железнодорожника изменение в легком после перенесенного воспаления четыре месяца не рассасывалось. Я была уверена, что у него – туберкулез, ведь уже распад начался... Затем все прекратилось, человек поправился. Хочется верить, что у этой работницы – подобный случай.

Я жду диагноза фтизиатрической центральной врачебной консультативной комиссии (ЦВКК), она может вынести уже завтра по имеющимся двум снимкам. Но специалисты, очевидно, пока дожидаются завершения курса тест – терапии.

Если у девушки подтвердится туберкулез, то в дошкольном учреждении даже после выздоровления ей уже работать будет нельзя, потому что риск рецидива есть у всех бывших пациентов. Таково требование нормативных документов.


«Вашей группой я буду заниматься лично»

В последний день марта обеспокоенные родители встретились с фтизиатром и заведующей детсадом. Ирина Шарлаимова обстоятельно сообщила об обстановке в городе и пояснила тонкости предстоящего курса профилактики, ответив на вопросы пап и мам.

«Комплекс мер по проведению полного обследования детей ясельной группы – это требование правил профилактики заболеваний. Так велит закон, – подчеркнула Ирина Ивановна. – Он регламентирует и назначение профилактических препаратов».

И добавила: не стоит волноваться, дети хорошо переносят туберкулиновую диагностику. «За 30 лет практики я не помню случая, чтобы ребенку стало плохо от пробы и приема лекарства. Если у няни подтвердится туберкулез, нового обследования у ваших детей не будет».

«Душа страдает из-за ребенка»

По словам родительницы – бухгалтера одного из предприятий Марины Львовой, несмотря на заверения фтизиатра, она волнуется за здоровье ребенка.

"Педагоги и медики внятно изложили: откуда родилась проблема, ее последствия и какие меры предприняты, но мне от этого не легче, – заявила корреспонденту мама воспитанника детсада Кости. – Ведь гарантий ребенку не дает никто, и ему придется принимать лекарство со всеми его побочными явлениями. Мы уже сделали рентген, все в порядке, но нужна ли была доза радиации моему сыну? И хотя точный диагноз нянечки неясен, но она проходит курс противотуберкулезной терапии, значит, худшие опасения реальны... Поэтому и душа страдает: за что нам такие испытания?».

Отдел образования: «Ничего критического не произошло...»

Ничего трагичного в этом случае не находят и специалисты отдела образования. По словам его начальника Александра Зубарева, медики, записав в карточках детей "тубконтакт", обосновали предусмотренные законом профилактические меры.

«Именно этим сегодня и занимается опытный врач Ирина Шарлаимова, – подчеркнул Александр Викторович. – Родители и доктор должны стать партнерами, в итоге у ребят все будет в норме. И повода для особого беспокойства у пап и мам не должно быть».

Источник: "Kramatorsk.INFO"

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті