«Политический вопрос» в денежном выражении
Интересный все-таки менталитет у нашего народа… По прошествии 18 лет независимости люди наконец-то поняли, что у них есть права. Но, к сожалению, так и не осознали простую истину — эти права нужно отстаивать своими силами, не надеясь на «доброго дядю». Будучи городской газетой, мы всегда готовы оказать содействие жителям города, когда решение вопроса находится в компетенции местных структур и не выходит за рамки действующего законодательства. Но бывают ситуации, когда максимум, что мы можем сделать — это просто осветить ситуацию, что, собственно и соответствует предназначению средства массовой информации…
На следующий день после выборов, 18 января, в редакции раздался звонок. Звонили члены участковых избирательных комиссий (представители различных политических партий), которые на тот момент находились в центральном отделении Ощадбанка. Дело было в конце рабочего дня. Чувствовалось, что нервы людей взвинчены до предела — они даже не сразу смогли четко объяснить нам, в чем суть вопроса.
Прибыв на место, мы обнаружили в отделении, несмотря на позднее время, большую очередь — свыше трех десятков человек. Нас тот час же обступили со всех сторон и принялись наперебой рассказывать о своей проблеме. В конце концов, выяснилось следующее. В субботу, 16 января, председателями и секретарями участковых комиссий до сведения членов этих комиссий была доведена следующая информация. Им сказали, что они должны открыть в Ощадбанке счета для того, чтобы получить оплату за работу на избирательных участках. Счета эти якобы следовало открыть до 19 января 10.00, в противном случае, как было сказано членам комиссий, «деньги попадут в бюджет, и никто ничего не получит». Данные сведения приводились со ссылкой на окружную избирательную комиссию.
Не все члены избирательных комиссий смогли открыть счета в субботу — большинство из них находились на участках. А 18 января некоторые из них только в середине дня вернулись из Доброполья (отвозили бюллетени в окружную комиссию). Таким образом, во второй половине дня в отделении Ощадбанка образовалась очередь. Люди предъявляли в адрес банка следующие претензии: работают только две кассы; обслуживают по четыре человека в час; сотрудница третьей, валютной кассы, которую попросили помогать, когда она свободна, куда-то вышла. Также они заявили, что не покинут помещение банка, пока им не откроют счета: «Нас не выгонит отсюда даже милиция!» Персонал банка был встревожен, ведь в конце рабочего дня нужно было произвести уборку помещения, а потом закрыть отделение и включить сигнализацию.
Мы обратились за комментарием к исполняющей обязанности заместителя управляющего, заведующей ТОБО № 2866/082 Татьяне Москаленко. Она сообщила следующее. Оказывается, сотрудники банка располагают другой информацией — что счета нужно открыть до 20 января включительно. В субботу, когда начался наплыв граждан, банк пошел членам участковых комиссий навстречу — их обслуживали не согласно графику, до 13.00, а до 16.00. Также Татьяну Олеговну удивил тот факт, что всех членов комиссий направили в одно отделение, в то время как в городе действует 7 филиалов Ощадбанка. Согласно ранее утвержденному режиму работы, в этот день по городу работало два филиала. Ситуацию с кассами она прокомментировала следующим образом. В кассе, расположенной по адресу: улица Энгельса, 78-а (ТОБО № 2866/082 — куда массово обратились вкладчики по поводу открытия счетов) из четырех выделенных приходно-расходных касс одна осуществляла прием коммунальных платежей, две другие — непосредственно открытие счетов, четвертая — обменно-валютные и приходно-расходные операции со счетов. При наличии свободного времени, сотрудник валютной кассы также помогал открывать счета. Кассиры — живые люди, и странно делать трагедию из того, что человек отлучился на пару минут.
Доводы Татьяны Москаленко показались нам вполне разумными. Действительно, было бы странно винить банк в сложившейся ситуации. Но этого никак не желали понимать люди, которые собрались возле касс. Их тоже можно понять — они были напуганы перспективой потери пусть небольшой, но честно заработанной суммы. С другой стороны, их требования привлечь к решению вопроса городского голову, исполком, начальника управления труда и социальной защиты населения выглядели, мягко говоря, необоснованными. Озадачило нас и заявление, прозвучавшее в адрес редакции: «Мы вам позвонили, чтобы вы решили нашу проблему, а вы ничего не добились. Все с вами ясно!» Похоже, люди рассчитывали, что мы вынудим персонал банка обслуживать их до утра. Мы вежливо пояснили, что в данном случае можем только осветить факт на страницах газеты и позвонить за разъяснениями в окружную избирательную комиссию. В ответ прозвучало следующее: «Звоните! А как мы сможем узнать результаты?»
Дозвониться в окружную комиссию нам так и не удалось — никто не брал трубку. Вероятно, ее члены отдыхали после двух суток и бессонной ночи (дни выборов и подсчета голосов). Мы поняли, что снова останемся виноватыми, и задумались. А что, собственно, мешало этим людям не тратить время на звонки в газету, а самим обратиться в окружную комиссию, пока ее членов еще можно было застать на месте, и задать интересующие вопросы? Тем более, по их собственному признанию, телефон они знали — даже предлагали нам его записать. Но члены комиссий стояли в очереди, теряя драгоценное время, накручивая себя и обвиняя в своих бедах банк, руководство города и даже редакцию газеты. Им сказали, что их деньги «пойдут в бюджет». Мало ли, кто что сказал! А если вдруг завтра объявят конец света, что тогда — завернемся в простыни и пойдем на кладбище? Нет бы, поинтересоваться у того, кто это сказал: а на каком основании деньги пойдут в бюджет (и в какой именно бюджет), и почему открыть счета нужно именно в такие нереально сжатые сроки? Глядишь, и картина происходящего предстала бы не в столь мрачных тонах…
Один из членов избирательных комиссий предположил, что такая ситуация была создана намеренно — спланирована кем-то из заинтересованных лиц с целью срыва второго тура президентских выборов. «Посудите сами — кто после такого захочет работать на избирательных участках?» Возможно, предположения этого человека не лишены оснований. В таком случае, тем более, не следовало поддаваться панике. Как бы там ни было, своевременный звонок в окружную избирательную комиссию прояснил бы многие аспекты этого «политического вопроса».
P.S. До конца рабочего дня 19 января нам так и не удалось связаться с окружной комиссией.
Елена Лазарева
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.