Спасти сухое дерево - проще, чем посадить новое?

В последнее время в городе активно проводится работа по сносу аварийных деревьев. Внешне они часто выглядят здоровыми, но обратите внимание на фото. На нем — ветки, которые снаружи выглядят вполне нормально, а в разрезе напоминают трубы (их сердцевина полностью сгнила).
В эти дни в кабинете начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Виктора Гейченко часто раздавались звонки от возмущенных пожилых граждан. Звонили потомки тех, кто высаживал деревья в сквере «Юбилейный». К сожалению, будучи преисполненными самых искренних благих намерений, эти люди не понимают простой истины: сохранять зеленый покров города — это не поддерживать до последнего падающие деревья, а вовремя заменять их молодыми насаждениями. «Вы отнимаете у жителей города кислород! Вам досок на гробы не хватает? Да эти деревья еще сто лет простоят!», — кричал один пенсионер, свято убежденный в своей правоте.
Но — вот парадокс — если старое дерево находится во дворе жилого дома, такие правдолюбы ведут себя прямо противоположным образом. «Немедленно спилите дерево, иначе оно упадет на наш дом!» — требует группа пенсионеров (при этом высота дерева составляет 20 метров, расстояние от него до дома — 40 метров). Однако в случае, когда аварийное дерево находится в парке или на обочине дороги, они поднимают волну негодования, порой даже бросаются обнимать это дерево с криками: «Не позволю рубить! Его еще моя бабушка сажала!»
Часто подобного рода звонки поступают и в редакцию нашей газеты. Но, что интересно, если бы, не дай Бог, на такого защитника старых деревьев упала ветка, он бы уже обзвонил не только дружковские, но и киевские газеты с жалобами вроде: «Городская власть ничего не делает!» Больше всего Виктора Гейченко огорчает не то, что такие граждане мешают проведению плановой работе по благоустройству территории города, а то, что ни один из них не предложил: «А давайте, как наши мамы и бабушки, всем миром выйдем на субботник и высадим по молодому деревцу». Но такой инициативы наши общественные горе-активисты не проявляют.
Всего за прошлый год коммунальным предприятием зеленого хозяйства было снесено 1266 аварийных деревьев. Взамен было высажено: 380 деревьев по улице Космонавтов, 70 — по улице Чапаева, 65 — по Ново-Садовой, 38 — по Смоленской, а также 10200 кустов. Кроме того, была облагорожена разделительная полоса по улице Радченко (засеян газон) и территория возле управления труда и социальной защиты населения (высажены розы, деревья). Также было высажено 99 розовых кустов, из которых 24 было похищено.
И последний факт является весьма красноречивым свидетельством того, как на самом деле население «заботится» о зеленых насаждениях. Но хищение розовых кустов — не единственный эпизод подобного рода. Сама была свидетельницей двух весьма неприятных случаев. Пожилая женщина, выйдя с «кравчучкой» из автобуса на остановке напротив горбольницы № 2 и перейдя через дорогу, почему-то пошла прямо по газону и задела коляской молодое деревце. Когда ей сделали замечание, она только презрительно хмыкнула: «Разве это деревья?» В другом случае молодая мама, грозя своему малышу «лозиной», пыталась сломать веточку молодого кустарника. Веточка долго не поддавалась, и, в конце концов, мамаша ушла, оставив истерзанный куст и даже не задумываясь о том, какой пример она подала своему ребенку…
Нашему народу приятно ругать власть — тем самым многие повышают свою значимость в собственных глазах. Поэтому, зачастую, каждое действие руководства города поддается огульной критике, и даже забота о жителях города с плохо скрываемым злорадством преподносится как вредительство. Так получилось и в нашем случае. Но хотелось бы знать, что же предлагают защитники сухих деревьев: быть может, подождать сильного ветра, чтобы деревья сами начали падать? Глядишь, экономия бюджетных средств получится. А что пару-тройку человек при этом зашибет — невелика потеря, людей у нас больше, чем деревьев…
Елена Лазарева
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.