Курси валют НБУ на 15.08.2025:

USD 1 USD
41.5149 грн
EUR 1 EUR
48.6472 грн
PLN 1 PLN
11.4228 грн
чисте небо

21°C

Краматорськ

Ясно
Вологість: 49%
Вітер: ППЗ-5 м/c
П'ятниця
Ясно
17°C ... 26°C
Суббота
Ясно
16°C ... 29°C
Воскр.
Ясно
19°C ... 33°C

Слепая материнская любовь

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Валентина прекрасно помнит то хмурое осеннее утро и мелкий холодный дождик за окном: она проснулась в отвратительном настроении, поскольку толком и не спала всю ночь, а лишь ворочалась с боку на бок, без конца прокручивая в голове создавшуюся ситуацию и пытаясь найти какой-то выход. Ей надо было с кем-то посоветоваться? Но с кем? С подругами? С психологом? Со священником? Близких подруг у Валентины не было, знакомых психотерапевтов – тем более, а в церковь она и вовсе не ходила. Решение пришло неожиданно: нужно идти к адвокату. Пусть подскажет, с чего начать, какие собрать документы, чтобы сделать ДНК – экспертизу и установить, действительно ли ее сын является отцом ребенка.

…Адвокат внимательно и очень серьезно выслушал ее торопливый сбивчивый рассказ. Но никаких рекомендаций относительно обращения в суд давать не стала. Более того: попыталась отговорить посетительницу от опрометчивого шага. «Вы можете мне не верить, но пройдет каких-то три-четыри года – и все ваши страхи забудутся, - сказала эта миловидная женщина с умным проницательным взглядом. – Сможете ли вы жить, зная, что испортили жизнь и своему сыну, и его жене, и внучке?»

Валентина нехотя согласилась с доводами адвоката и заставила себя забыть о той ноющей боли, которая не давала ей покоя. И вот сегодня, спустя четыре года, она с улыбкой вспоминает о своих прежних страхах и обидах: до чего же она была глупой, ограниченной, эгоистичной натурой! Слепая любовь к сыну едва не разрушила их семейное счастье. А ведь семья – это огромная ценность, которая, по мнению Валентины, должна занимать первые позиции в рейтинге общечеловеческих ценностей.

Сама она воспитывалась в детдоме и о нормальной дружной семье могла только мечтать. Ни матери, ни отца не знала: в 1964 году ее, пятимесячную девочку, нашли прохожие на лавочке около железнодорожного вокзала в Кировограде. Повзрослев, она пыталась что-то узнать о своей матери, но эти попытки оказались безуспешными: скорее всего, родила ее иногородняя женщина (не из Кировограда) и была это особа пьющая, легкого поведения. В те годы родители крайне редко бросали своих детей: наоборот, детям старались дать самое лучшее, ведь у многих еще свежи были в памяти события той страшной войны, которая и через 20, и через 30 лет напоминала о себе незаживающими ранами и вынужденным сиротством. Валя была сиротой отнюдь не по причины войны, и это было ей вдвойне обидно. Она дала себе слово, что у нее непременно будет большая и дружная семья, и она никогда не предаст своих детей.

Закончив ПТУ, Валентина встретила прекрасного мужчину, за которого вышла замуж. Вместе с мужем приехали в 1983 году в Дружковку, где устроились работать на машзавод. Почти сразу (с интервалом в год) у них родилось двое детей – Витя и Костя, в которых родители души не чаяли. Когда старшенькому Вите, исполнилось пять лет, их отец трагически погиб, и Валентина осталась с двумя мальчишками одна-одинешенька. У нее не было заботливых бабушек и дедушек, не было родственников, которые могли бы чем-то помочь. Все заботы по воспитанию детей легли на ее плечи. Жили в семейном общежитии, а потом переехали жить в барак, где приходилось топить печку, ходить на улицу за водой. В 1990 году получили квартиру, и это было настоящим праздником. Но за этими бытовыми проблемами она не заметила, как младшенький, Костя, стал постепенно отбиваться от рук. Рано начал курить, рано пристрастился к спиртному, стал постоянным «клиентом» в горотделе милиции. Видимо, сказывались бабушкины и дедушкины гены: ребенок рос неуправляемым. В 2005 году Костик получил свою первую судимость, но выводов из этого не сделал, и спустя два года за участие в ограблении «загремел» в колонию уже вполне «по-взрослому» - на шесть лет.

Валентина добросовестно возила младшенькому передачи, и единственной отдушиной для нее был в те годы старший сын Виктор, который до последнего времени оправдывал материнские надежды: с отличием закончил школу, готовился поступать в институт. Он был заботливым, умным, добрым парнем, и Валентина всеми фибрами своей души желала  ему счастья. Узнав, что Витя встречается с девушкой, она одновременно и обрадовалась, и насторожилась: не испортила бы эта девушка жизнь ее сыночку! Постаралась прощупать у сына, что из себя представляет его избранница, но тот не слишком охотно делился с матерью. «Мама, она прекрасная девушка!» - вот все комментарии. Однажды случайно увидела их вместе: она – стройная, эффектная, красивая - смотрит на Витю влюбленными глазами. Он – коренастый, невысокий, с неброской внешностью - отвечает ей таким же нежным взглядом. «Господи, да она же выше его на полголовы!» - ужаснулась Валентина. Стала наводить об Ирине справки. Оказалось, она тоже росла без отца и без матери: ее опекуном была бабушка. Вначале шевельнулась жалость: надо же, девочка тоже хлебнула в этой жизни горя! Но потом взял верх холодный расчет: неизвестно еще, какая там будет наследственность с такими горе-родителями. Хватит нам и своих дефективных генов! Чуть позже выяснилось, что Ирина старше Виктора на целых пять лет, и этот факт тоже возмутил Валентину: чего это она на молоденьких мальчиков бросается?

Как ни старалась Валентина, ничего не могла поделать со своим предвзятым отношением к будущей невестке. Между тем Виктор твердо стоял на своем: «Ира будет моей женой». В 2005 году они расписались и ушли жить на квартиру. Об институте Виктору пришлось забыть: он работал, чтобы обеспечить семью, и даже умудрялся выкраивать со своей зарплаты деньги на подарки матери, хотя Валентина демонстративно отказывалась от них. С невесткой она держалась холодно и отчужденно, хотя та постоянно искала повод для сближения и даже пару раз съездила с нею в Артемовку к Костику в гости.

Узнав, что Ира ждет ребенка, Валентина совсем расстроилась.

«Ну вот, будет ярмо вам на шею! – в сердцах говорила он сыну, оставшись с ним наедине. – Ты ведь еще такой молодой, тебе только 21 год, еще бы мог в институт поступить, а теперь нужно и жену, и ребенка кормить. Да и неизвестно, кстати, от тебя ли этот ребенок? Глянь, Ирка–то какая статная, высокая, видная из себя. Небось, где-то с кем-то гульнула, а ты теперь отдуваться должен, глупенький». Виктор, уходя от матери, в сердцах хлопнул дверью: «Мама, не смей говорить гадости об Иринке! Ты ее совсем не знаешь!» Но Валентина ничего не могла с собой поделать: мысли о том, что невестка нагуляла малыша, гвоздем сидела у нее в подсознании.

И вот на свет появилась симпатичная пухленькая девочка, Валентина впервые взяла внучку на руки и, замерев от внезапно нахлынувшей нежности, все-таки не преминула отметить, что и глаза у ребенка карие (а у Вити – серые), и волосики темные (а у Вити – светлые). И снова мелькнула мучительная мысль: а вдруг не Витенькин ребенок?.. Может, экспертизу как-нибудь провести?..

...Сегодня, спустя четыре года, все страхи и сомнения остались позади. Валентина убедилась, что сын с невесткой действительно любят друг друга, а ребенок – это плод их искренней и нежной любви. Валентина вынуждена была признать, что под влиянием своей материнской любви она, сама того не замечая, причиняла боль  близким людям. И хорошо еще, что близкие они не держат на нее за это ни зла, ни обиды. А внучке Ксюше недавно исполнилось четыре годика. Девочка по-прежнему не похожа на своего папу. «Но зато - это вылитая я в детские годы», - с гордостью говорит Валентина.
Ирина Лубенченко

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті