Школы будут планировать учебный процесс на свое усмотрение
Так получилось, что в этом году школы закрывались на карантин дважды. Как мы уже неоднократно писали, в первый раз в этом необходимости не было — превышения эпидпорога в нашем городе не наблюдалось. Однако приказ есть приказ, особенно если он исходит от правительства, и сейчас перед учебными заведениями стоит непростая задача: наверстать упущенное. Данный вопрос очень интересует наших читателей, чьи дети и внуки учатся в школе. Мы обратились к главному специалисту городского отдела образования Светлане Лазебник с просьбой подробнее рассказать о том, как будет осуществляться учебный процесс в дружковских школах с учетом последствий вынужденного «отдыха».
- Светлана Анатольевна, существует какой-то единый план возмещения пропущенных часов, или же данный вопрос будет решаться в школах в индивидуальном порядке?
- Каждое учебное заведение по согласованию с городским отделом образования будет самостоятельно принимать решение о завершении первого семестра, что соответствует статье 17 Закона Украины «Об образовании» и пункту 3 статьи 16 «Об общем среднем образовании». Каждый учитель будет индивидуально анализировать в каждом классе, насколько выполнена программа, и составлять новый календарный план. При выставлении семестровых оценок будет учитываться стимулирующий фактор оценивания (то есть, оценка будет выставляться в пользу ребенка).
Школы у нас закрывались с учетом роста заболеваемости. Так, ОШ № 6, 7 и гимназия «Интеллект» возобновили работу 8 января. В остальных школах занятия начались с 11 января. С учетом количества пропущенных часов, первый семестр был продлен до 20 января. На совещании, которое состоялось 13 января, директорам школ было рекомендовано провести контрольные работы 18, 19 и 20 января, чтобы дать учащимся хоть какое-то время на адаптацию. Конечно, неделя — это маловато, но другого выхода у нас в сложившихся обстоятельствах нет.
- Сколько всего недель было пропущено учениками?
- Карантин у нас объявлялся дважды, сроком на три и две недели. Таким образом, пропущено было пять недель. После первого карантина (трехнедельного) были пересмотрены сроки каникул, произведено уплотнение учебного материала, составлен график отработки путем введения дополнительных уроков по некоторым предметам.
- Светлана Анатольевна, каким образом будет решен вопрос восполнения пропущенных часов в нынешней ситуации?
- Скорее всего, на усмотрение директоров школ, будут назначаться отработки по субботам. Но не каждую субботу — администрация будет контролировать, как вычитывается программа, насколько дети успевают усвоить материал. В зависимости от этого будет решаться вопрос, в какую субботу можно провести дополнительные уроки.
Никто не отменял пункт 2 статьи 16 Закона Украины «Об общем среднем образовании», а в соответствии с этим пунктом продолжительность учебного года для начальной школы должна составлять 175 дней, для II-III ступеней - 190 дней. Руководство школ будет держать ситуацию под контролем, чтобы дети получили необходимые знания, но, в то же время, не переутомлялись, и новый учебный график не отразился на их здоровье. К сожалению, в данном случае заложниками ситуации оказались дети. Тяжелее всего, конечно, придется учащимся одиннадцатых классов.
- Какие меры были предприняты для облегчения их положения?
- На протяжении первого и второго карантинов работали сайты школ, на которых публиковались задания для самостоятельной работы. Те ребята, которые были заинтересованы в своей успеваемости, могли заниматься дома. Учащиеся, у которых нет доступа в Интернет, могли связаться со своими учителями по телефону - выход всегда можно найти, было бы желание. После окончания карантина учителя в уплотненной форме вычитывают пропущенный материал и стараются дать будущим выпускникам как можно больше, но гораздо легче его усваивать тем детям, которые занимались самостоятельно.
Донецкий областной институт последипломного образования предоставил нам рекомендации по уплотнению учебной программы. Осуществляться оно будет за счет резервного времени и времени, отведенного на повторение. Надеемся, что, несмотря на пропущенные пять недель, мы сможем построить учебный процесс так, что у школьников не возникнет проблем в усвоении материала.
Если у родителей возникнут какие-либо вопросы по поводу отработки пропущенных часов, они могут обратиться непосредственно к директорам и заместителям директоров школ, в которых учатся их дети, и получить исчерпывающие ответы на свои вопросы.
Получив от Светланы Лазебник исчерпывающие ответы на свои вопросы, мы обратились к школьникам и поинтересовались, как им даются первые дни учебы после карантина.
Дарина, 7 лет:
- субботу. Если бы можно было учить одну математику и рисование, без письма…
Екатерина, 9 лет:
- Мы на новый год в гости ездили, и я ничего не делала. А когда приехали, мама заставила меня заниматься. После карантина очень не хотелось идти в школу. Сейчас папа помогает мне делать математику, все объясняет. Остальные уроки делаю сама. Вроде бы, не очень трудно, но много задают.
Даниил, 12 лет:
- Сначала я обрадовался, что нас закрыли на карантин: классно, еще отдохнем! А потом надоело. Почти все друзья болели, телевизор с компьютером уже надоели, родители и бабушка кричали: «Когда ты, наконец, в школу пойдешь!» Нам учителя дали задания на карантин, я почти все сделал. Сразу не разобрался с одной задачей — мы с мамой звонили учительнице домой. А сейчас очень тяжело: учителя много всего рассказывают — голова трещит, иногда все так перепутывается, что разбираешься уже дома. Уроков много задают. Теперь некогда смотреть телевизор, успеваю только немного погулять.
Анастасия, 16 лет:
- Я вовремя карантина очень много занималась дома. Ко мне приходила подружка, и мы вместе выполняли задания. Постоянно консультировались с учительницей, выходили в Интернет. Поэтому мне сейчас не очень сложно — материал, по большей части, знакомый. А вот наши мальчики дурака проваляли, а теперь бегают за нами и ноют: «Объясните, помогите, дайте списать…»
Андрей, 16 лет:
- Пока был карантин, я старался заниматься дома, чтобы не отстать. Я хорошо учусь, обидно было бы испортить себе оценки из-за лени. У нас почти все в классе занимались дома. Мы постоянно звонили друг другу, учителям. Даже составили график: кто какой материал будет учить, а потом читали друг другу «лекции». Так намного легче. Сейчас учимся, как обычно, только больше стали задавать на самостоятельное изучение.
Елена Лазарева
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.