Рассказ жителя Краматорска о коронавирусной пневмонии: «Тебя лечат, а улучшений ты не ощущаешь»
Краматорчанин Сергей (имя изменено), перенесший недавно ковидную пневмонию, рассказал «Восточному проекту», что чувствует больной, как протекает заболевание и чем опасен коварный вирус.
— Я имею некоторое отношение к медицине, поэтому могу сказать, что сейчас уже большинство врачей понимает, что коронавирус — это системное заболевание. Легкие — это всего лишь вход в наш организм. Вирус попадает в носоглотку и постепенно опускается ниже. Впоследствии могут появиться тромбозы различных органов. Если тромб образовался в сердце, то происходит инфаркт. Если в головном мозге — то инсульт. Также коронавирус может вызвать и тромбоз сосудов поджелудочной железы, кишечника.
Коронавирус очень заразен и контагиозен. Если вы заболеете, то с большой вероятностью заболеют все в вашей семье. Поэтому важно носить маски, которые прикрывают рот и нос. Чем меньшую дозу вируса вы получите, тем легче перенесете заболевание. А инфекция эта очень коварная и злая. И все те, кто сравнивает ковид с гриппом или другими болезнями, просто не сталкивались с ним. Это заболевание не похоже ни на какое другое.
Я, например, сразу не смог его распознать. У меня все началось со слабости. Других симптомов не было. Такое состояние продолжалось примерно в течение недели. При этом я продолжал ходить на работу, вести активный образ жизни. Ни вкус, ни обоняние у меня не пропадали. И только на 7-й день появилась температура 37,2, пропало обоняние. Я обратился к врачу, получал лечение, но легче не становилось. На 10-й день я решил сделать КТ, и оно показало небольшую пневмонию. Продолжала держаться невысокая температура, слабость. И только на 12-й день поднялась температура до 38,5, появилась одышка, сатурация упала до 93%.
Следующие две недели я провел в больнице, из которых двое суток - на кислородной поддержке. Сатурация падала до 88%. Постоянно была сильная потливость, учащенный пульс (120), слабость такая, что встать с кровати невозможно. Была постоянная боль за грудиной, казалось, что у тебя инфаркт.
Особенностью этого заболевания я бы назвал еще то, что тебя лечат, а улучшений ты не ощущаешь. И от этого казалось, что ты сходишь с ума. При обычной пневмонии, когда тебя начинают лечить, через пару дней наступает улучшение состояния. А здесь нет. Мне стало немного легче только через 10 дней лечения в стационаре. То есть заболевание лечится долго. А реабилитационный период еще более длительный — вернуться к полноценной жизни человек, перенесший ковидную пневмонию, сможет только через 2-3 месяца. И речь не идет о тех, кто был на ИВЛ. Таким людям, думаю, понадобится ещё больше времени.
После выписки из больницы я еще 3 недели лечился дома. Через время стал выходить из дома, потихоньку гулять. Но до сих пор чувствую слабость и не могу выполнять свою работу в том объеме, как до болезни. Что касается лечения, то оно проходит согласно протоколам Минздрава. Там все четко прописано, и использование антибиотиков, и других лекарств.
А убежденным «антиковидникам» я скажу, что вы не видели другой мир просто. Когда идешь по улице, то вокруг обычная жизнь. А когда заходишь в ковидный госпиталь, то понимаешь, что там идет другая жизнь. Там все медработники в защитных костюмах, всё в пленке, в реанимации постоянный шум приборов и люди, которым нечем дышать….
На мой взгляд, носить маску легче, чем лежать потом в реанимации.
Поэтому я не понимаю тех, кто сейчас ходит по кафе и не носит маски. И дети, на мой взгляд, тоже сейчас должны учиться дистанционно. Они могут быть бессимптомными носителями вируса. А при общении со своими бабушками- дедушками могут передать инфекцию. При этом люди старшего возраста очень тяжело переносят болезнь.
Источник: "Восточный проект"
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі
Почему "пан ґубернатор" убежал.
Для не умных жителей всегда указания властей будут "злом" - маски, помыть руки, держать дистанцию, это же наверное так трудно. Легче быть "бродягой по жизни", а потом скулить попав в больницу. Хотя возможно и к лучшему - эволюция она такая... Отсеет тех кто глуп.
..